Найти тему
МУРМАНСКАЯ ДАЧА

Стройка женскими руками. Ландшафтные работы на ВОДНОМ ОБЪЕКТЕ.

Здравствуйте, уважаемые читатели, любители природы и своих загородных соток!

Пока "УТОЧКИН ДОМИК" подсыхает после окрашивания, решила я разобраться с "болотцем". Вы помните, какое оно было?

Заросло с годами, одичало... Фото автора.
Заросло с годами, одичало... Фото автора.

Заросло с годами, одичало... Хотела сначала совсем от него отказаться, засыпать и дело с концом. Да, вот уточка его облюбовала. Задумала я тогда привести болотце в порядок. Чего не сделаешь для своей любимицы...

Для начала выкосила всю эту жуткую растительность и тут опомнилась, что весь смысл утиных притязаний был именно в зарослях.

Водоём превратился в нелепую ЛУЖУ. Фото автора.
Водоём превратился в нелепую ЛУЖУ. Фото автора.

Да и вид водоём потерял окончательно, превратясь в нелепую ЛУЖУ. Если честно, не только уточка тогда расстроилась, я и сама долго смотрела на этот бесформенный водоём и не могла представить, что делать дальше...

С чего-то нужно начинать. Альтернативой может стать стационарный утиный домик, а уж от него, как от центрального арт-объекта можно будет и "плясать" начинать. Так я себя успокоила и занялась новым проектом с огромным вдохновением.

Домик почти готов. Работа и фото автора.
Домик почти готов. Работа и фото автора.

Вот и дом, а что-же пруд? За лопату и копать! Для начала выровняла берега, убрала лишнюю водяную растительность. Стало конечно аккуратнее выглядеть, но чего-то всё-же не хватало. Поняла: не хватает окантовки, чётких границ водоёма. Нужно насыпать бруствер (земляной вал) по всей его границе.

А где-же земли столько набраться? Конечно из новой дорожки. В общем, всё как обычно: рядом с озерцом начала копать траншею под будущую дорожку.

Выделили границы водоёма. Работа и фото автора.
Выделили границы водоёма. Работа и фото автора.

Вот как-то так. И выбранный грунт выкладывала по границе водоёма. Далее немножко углубила саму "чашу", по возможности выбрав донные отложения. Ими выравнивала погрешности вала. Получилось вроде прилично.

Ну и для пущей оригинальности, сформировала площадку: а-ля "утиный пляж". Получилось нечто вроде ступеньки к воде.

Утиный "пляж". Работа и фото автора.
Утиный "пляж". Работа и фото автора.

Теперь, в случае полной воды, не должно быть "перелива" и затопления нижней зоны моей территории. Она ещё, правда, не разработана, но всё равно доставляет не мало проблем вечным "чваканьем" после хорошего ливня. Надеюсь, этот недостаток моего участка таким образом будет устранён.

Площадку под сам домик тоже хорошенько разровняла. Использовала глину, добытую со дна. Тёплый солнечный день очень сегодня мне помог. Всё быстро подсохло и отвердело. Ну что, пора устанавливать домик?

Домик установлен на место. Работа и фото автора.
Домик установлен на место. Работа и фото автора.

Вот и всё! После окончательной просушки дополню этот домик декоративными элементами. Но об этом поговорим, дорогие друзья, мы в следующий раз. А пока давайте вместе полюбуемся моей сегодняшней работой. В лучах заката смотрится неплохо!

Мой ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ. Работа и фото автора.
Мой ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ. Работа и фото автора.

А я благодарю вас за внимание, дорогие мои подписчики, читатели и зрители! За то, что находите минуточку заглянуть на Мурманскую Дачу. За то, что поддерживаете меня душевными комментариями, дельными советами и конечно "лайками". Подписывайтесь обязательно, если ещё не подписаны и следите за новостями - впереди много интересного!