Найти тему

Питание и рак: нерушимая связь?

Раковые заболевания упрямо стремятся занять первое место по смертности. Скорее всего, в ближайшие 10 – 20 лет они опередят сердечно-сосудистые заболевания. Можно ли как-то ограничить себя от этой напасти? Конечно, можно! Вещества-канцерогены поступают в наш организм разными путями: через воздух, лекарства, воду, парфюмерию, даже через «резиновые изделия» (!). Да, чуть не забыл: канцерогены – это вещества, которые вызывают рак. Так вот, дабы не путаться в их огромном разнообразии, я расскажу только про продукты, едим-то мы часто и много. И много всяких канцерогенов мы с любимой едой доставляем в любимый организм. Итак.

Коллаж из интернета: http://kurskcity.ru
Коллаж из интернета: http://kurskcity.ru

С характером нашего питания прямо или косвенно связано возникновение рака пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной, молочной и предстательной желез, тела матки, яичников и легкого. В пище содержится более 800 соединений, нужных и не очень (см. статью). В нашу пищу они могут попасть совершенно немыслимыми способами, о которых мы и не подумаем никогда: из синтетической упаковки, внутренней поверхности консервных банок, с этикеток, на которые расходуется типографская краска. «Нечаянное» заражение возможно на складе или во время транспортировки. Канцерогены образуются при неправильном хранении и при кулинарной обработке продуктов. Содержание канцерогенов повышается при неумеренном использовании азотосодержащих минеральных удобрений и пестицидов, а также при загрязнении ими атмосферного воздуха и питьевой воды. Ух, много! А куда деться, такова наша нынешняя жизнь.

Что же это за вещества? Укажу немногие, но важные.

Афлатоксин — токсин плесневого грибка. Это гриб распространен повсюду, особенно хорошо растёт при жаркой погоде, а у нас сейчас явно не холодно! Афлатоксины в больших дозах ядовиты и вызывают гибель животных, а в малых — опухоли печени. Грибок поражает злаки, отруби, муку, орехи. А при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин не разрушается. Определить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу, например, горчат орехи.

Бензпирен – вещество, образующиеся в процессе приготовления пищи на открытом огне, при жарке и при длительной тепловой обработке мяса в духовке, рыбы в коптильне. Бензпирен обнаруживают при пережаривании и перегревании жиров, в мясных и рыбных консервах, в копченостях после обработки пищи коптильным дымом. Он опасен даже при малой концентрации, поскольку накапливается в тканях. Очень худо влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Так как приготовление всевозможных шашлыков, барбекю и прочих удовольствий очень распространено, то соответственно и «едим» мы бензопирена немало. Важно: некоторые спросят: теперь шашлык не есть, что ли!? Иди ты, рассказчик…. Да нет, можно, если вы приготовили шашлычок в выходной на даче раз в неделю – флаг вам в руки. А вот если лопаете копчёную рыбу чуть не каждый день – стоит задуматься, и серьёзно.

Фото из интернета: https://fb.ru
Фото из интернета: https://fb.ru

Кадмий – химический элемент, его повышенное содержание элемента встречается в различных продуктах: воде, рыбе, креветках, порошке какао, говядине, свинине, маргарине, хлебе. А это – рак предстательной железы и мочеполовых органов. Вообще соединения свинца, никеля, хрома (кадмия опять же) в пищу попадают хитро. Например, при хранении картофеля в гараже в кессоне (частое явление, правда?) в корнеплодах увеличивается содержание тяжелых металлов, особенно свинца. Ведь он есть в качественном бензине, а мы качество любим. Бензин с соединениями свинца запрещён давно, но ведь жив, курилка! (см. https://tugrk.ru) Но основным источником попадания в организм таких веществ является питьевая вода. Для защиты можно использовать домашние водяные фильтры с активированным углём, обработанный серебром.

Нитриты и нитраты содержатся в злаках, корнеплодах, безалкогольных напитках, добавляются как консерванты в сыры, мясо и рыбу. В последние годы содержание их резко (в 5-10 раз) повысилось в картофеле. Пища является основным источником их поступления в организм. А из пищи - фрукты и овощи, которые ныне никто без азотных удобрений не выращивает. А уж сколько их добавили – одному Богу известно. Нитраты, попадая в организм с овощами-фруктами, проходят через печень. Если просто объесться таким салатом или огурцами, то печень не справится и это приведет к острому отравлению.

Коллаж из интернета: https://avatars.mds.yandex.net
Коллаж из интернета: https://avatars.mds.yandex.net

Если злоупотреблять в овощах-фруктах нитратами постоянно, то они будут накапливаться в печени и могут спровоцировать ее раковое перерождение. Что делать, ведь массу этих продуктов мы покупаем в магазинах и на рынках? И никто не даст гарантии, что они содержат нитраты хотя бы в допустимых пределах. Во-первых, выращивать их самим, но не каждый это может! Во-вторых, есть ряд признаков, чтобы отличить нитратные продукты – смотри конец статьи.

Пищевые добавки «Е» запрещены законом, наиболее опасны: Е102, Е 121, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200. (о добавках – см. статью).

Нитрозамины в небольшом количествах содержатся во многих продуктах: копченом, вяленом и консервированном мясе и рыбе, темном пиве, некоторых сортах колбас, сухой и соленой рыбе, маринованных и соленых овощах, пряностях, отдельных молочных продуктах. Обработка коптильным дымом, пережаривание жиров, засолка и консервирование ускоряют образование нитрозаминов. Хранение продуктов при низкой температуре резко замедляет их образование.

Трансжиры (см. статью) в маргарине, а соответственно, и продуктах, приготовленных с его использованием – чипсах, пончиках, тортах и пирожных, крекерах, попкорне, мясных и рыбных полуфабрикатах, майонезе. Они образуются при глубокой, до золотистой корочки, прожарке даже полезных продуктов: мяса, рыбы, овощей.

Признаки большого количества нитратов (цитируется по https://www.colady.ru):

Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).

Невыраженный сладкий вкус у бахчевых (дыни, арбузы) и недозревшие семена в них.

Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.

Слишком крупная морковка и очень светлая окраска, белесая сердцевина.

Слишком темная, сочная окраска зелени.

Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.

Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов.

«Пресный» вкус груш и яблок.

Отсутствие сладости у абрикосов, их растрескивание.

Слишком крупные ягоды винограда.

Рыхлость клубней картофеля.