Когда взрослый человек устает, это всегда случается неожиданно, а потому очень сильно пугает, если прислушаться. Пугает, потому что разница между обычной ежедневной усталостью и этим состоянием всегда чувствуется очень остро. Здесь можно почувствовать очень странное искривление времени, его переживания, как будто оно невыносимо замедлилось и тянется, тянется, тянется. Здесь кажется, что связь с телом потеряна абсолютно и каждый шаг, каждое движение дается с большим трудом. Больше всего в этом пространстве я, конечно, испугаюсь собственных мыслей: это никогда не кончится, я больше не могу, хватит, довольно.
Сложное переживание взрослого человека. Именно взрослого, потому что в отличие от ребенка, который легко проходит через подобные выключения до определенного момента, взрослый человек реагирует иначе. В опыт его реакции обязательно будут включены те моменты истории, где он был встречен Другими людьми в своей усталости и то, как именно он был встречен.
Нам не нравятся уставшие люди, просто органически мы так устроены, что наши зеркальные нейроны автоматически подключаются к состоянию другого человека, хотим мы этого или нет. Состояние этого человека становится для нас опасным «вирусом», которым мы просто не хотим заразиться. И мы начинаем толкать, поднимать, тянуть, вытаскивать уставшего не ради него, а больше ради себя, чтобы (не дай Бог) не вспомнить о своей усталости, не почувствовать её в собственном теле или мыслях.
Так рождается порочный круг неразделенной усталости. Так мы привыкаем бояться этого состояния, бежать от него как ошпаренные: выше, быстрее, скорее. А потом падаем, окончательно. Мы потеряли чувствительность к ритмам, которые заложены мудростью природы и не умеем с ними обращаться. Но именно этому стоит, на мой взгляд, основательно учиться тогда, когда выдается возможность. И дни такого типа усталости являются лучшим условием для этого обучения.
Сегодня у меня такой день. Ничто не предвещало вчера беды, было много дел и планов на сегодня, но утро расставило приоритеты по своим местам.
Итак, первое, что точно знаю про это состояние. Оно является результатом тысячи знаков ДО, что я слишком сильно задействую свои ресурсы, пропущенных знаков. Тех, которые мягко мне давали понять, что я уже иду по краю собственных возможностей, беру у себя больше, чем возвращаю. Что же такого я могу у себя забрать? Прежде всего энергию.
Энергия взрослого человека распределена в нескольких основных зонах:
мышцы (которые я могу перенапрячь большим количеством движения или полным его отсутствием),
мозг (который дает психическую энергию для решения ежедневных задач и реакцию на происходящие ситуации, любая моя мысль забирает энергию; любая интенсивная мысль, фокусированная, напряженная, заряженная, или нестандартное действие забирают энергию вдвойне или втройне),
тело полностью (как система, имеющая свои потребности качественного питания, сна, отдыха, посильных нагрузок, имеющая свои запасы энергии на решение стандартных ежедневных задач и истощающаяся при долговременном нахождении в режиме повышенных испытаний)
эмоциональная сфера (которая является системой постоянного обмена с миром важной информации, всё ли вокруг благополучно или что-то нужно корректировать; когда мы выходим в режим повышенных эмоциональных переживаний – как положительных, так и отрицательных – мы используем ресурсы собственной эмоциональности).
Хотя кажется, что влюбленность, например, является очень ярким и положительным переживанием: ожидание, волнение, бурление гормонов, страхи, — всё это выкачает достаточно энергии, если не будет компенсировано встречей, прикосновением, контактом, восстановлением ощущения безопасности в объятиях желанного человека и т.д.
Но мы взрослые люди, которым понятно, что не в жизни не всё складывается, как нам хочется. И это нормальная часть реальности. Также как нормальной частью реальности является чувство грандиозной усталости, которое способно «вырубить» человека на время. Количество этого времени будет зависеть от «сопротивляемости материала»: чем больше мы пытаемся сопротивляться этому процессу, тем на более длительное время в нем увязнем.
Хорошим временным промежутком (как бы страшно это не звучало для нашего ритма реальности) является от 1 до 3 дней качественного погружения в состояние без яростного сопротивления. Этот период позволяет восполнить потраченные энергетические запасы, вновь согласовать все системы, понять уроки и показать самому себе, что сигнал услышан.
Как конвертировать «потерянное время» в ресурс?
1. То, с чего стоит начать, это прежде всего признать то «место», в котором я сейчас оказался, благодаря собственным выборам ДО. Можно назвать его любым подходящим словом, которое больше всего отзовется и не будет сильно пугать. Мое слово – обесточенность.
2. Договориться с самим собой и успокоить. Да. Реальность такая, какая она есть. Я в таком состоянии. Похоже, мне нужно будет быть в нем какое-то время. Не стоит сильно пугаться и пугать самого себя. Это состояние временное. Оно изменится, как только мне удастся восстановить адекватный для меня уровень энергии.
3. Договориться с другими и успокоить их. Очень важно в моменты такого особенного времени не разрывать полностью контакты с другими людьми, несмотря на возможное желание полного отключения и ухода в себя. Энергия никогда не пропадает и не возникает из ниоткуда. Другие люди в моей жизни могут стать хорошим источником энергии, с помощью которого я смогу восстановиться, когда буду готов. Но очень важно учитывать, что эти Другие не должны меня торопить. Важно, чтобы они могли понимать, какой тип поддержки сейчас от них реально нужен? Просто поболтать рядом со мной? Налить мне чаю? Посмотреть вместе фильм? Погулять в полном молчании? Выбирайте на эти дни таких людей, которые смогут выдержать вас таким, какой вы есть сейчас и временно отойдите от тех, форма общения с которыми скорее будет забирать то, что, итак, на уровне близком к 0. Вы обязательно вернетесь ко всем контактам, просто какие-то сейчас будут слишком энергозатратны.
4. Договориться с телом и успокоить его. Одна из самых сложных задач всего списка, потому что придется позаботиться о себе. Чтобы это могло случиться, полезно представить тело как маленького ребенка, который устал от длинной прогулки в парке, сел под деревом и наотрез отказывается двигаться дальше. Упс. Именно в этом месте мы обречены. Конечно, можно схватить мальца за руку и потащить в сторону выхода, рыча, что он просто издевается (вариант так себе, если честно, со своими последствиями). Можно взять на руки и понести. Можно передохнуть вместе, переключиться, махнуть на все планы с кормежкой лебедей вон за теми деревьями и подождать, почувствовать, дать появиться чему-то новому, когда путь реально сможет быть продолжен.
Если перевести метафору в реальные действия: кормить, любить, ждать, прикасаться, обнимать, давать нужную опору, успокаивать, дать эмоциям выйти наружу, опять кормить, дать подремать, попробовать пройти немного, сесть отдыхать, если станет понятно, что слишком рано. И дышать. Очень спокойно и равномерно. Выдох. Вдох. Выдох. Вдох.
5. Договориться с мозгом и успокоить его. Ещё одна непростая задача, ведь в голове у каждого тысячи установок, задач, приоритетов, которые являются одновременным требованием к себе, к своей степени активности, к возможности показывать другим свои слабые места и переносить реакцию на это. Да, я всё понимаю, потому что я человек и стою на том же берегу. Но как поддерживающий других специалист я также могу перейти на другой берег и ясно увидеть, как эти пропущенные зоны «слабости» потом вырастают в «зоны отчуждения». Иногда проще предупредить, чем разбираться с последствиями. Отложите на время всё, что может быть отложено. То, что реально невозможно, потому что надо или реально захотелось – сделайте в щадящем режиме. Так я пишу этот текст. Да, это заняло не 1 час, а три с паузами для себя. Да, в нем очень много осталось нераскрытым и на каждый пункт можно написать ещё десяток статей. Но об этом можно подумать завтра, позже, потом. Сегодня нельзя себя ругать категорически. Сегодня важно себя благодарить за внимательность к себе, за то, что почти вовремя заметила, за то, что могу этим поделиться так, как могу это сделать сегодня.
Берегите себя, взрослые люди. Это действительно важно. Для каждого из окружающих – жить в мире, где можно вовремя позаботиться о себе и о других, потому что мы связаны слишком сильно, даже если не всегда про это вспоминаем.