Найти в Дзене
Личная оценка от KL

Схожие подходы КНР и РФ к внешней политике США

одф.авт.
одф.авт.

Информация о том, что в Китае произошла важная встреча между китайскими и американскими высокопоставленными дипломатами осталась почти незамеченной. Между тем, эти переговоры, кстати, первые за шесть месяцев правления Байдена, высветили нешуточные разногласия между сторонами.

Сначала переговоров заместитель госсекретаря США Венди Шерман встретилась с заместителем министра иностранных дел КНР Се Фэн, который ее ошарашил требованием - - "изменить свое крайне ошибочное мышление и опасную политику".

заместитель госсекретаря США Венди Шерман одф.авт.
заместитель госсекретаря США Венди Шерман одф.авт.

И, это только начало переговоров, потому как, Венди Шерман провела отдельную встречу и с министром иностранных дел КНР Ван И.

О ходе переговоров писать не буду — можно полюбопытствовать в пересказе INTERFAX.RU, отмечу лишь сходство позиций России и Китая в отношении внешней политики проводимой США по отношению к этим действительно суверенным государствам и однобокий подход администрации Байдена с абсолютно одинаковыми обвинениями в адрес руководства этих стран. Так если по Китаю американцы делают упор на обеспокоенность США по поводу прав человека в Китае, а именно с положением дел связанных с Синьцзяном, Тибетом, Гонконгом и якобы претензиями КНР на Тайвань, который де-факто является частью континентального Китая, то по отношению к России — Крым, Донбасс, так называемая аннексия и, конечно права человека на всей территории РФ. Поэтому слова главы МИД КНР Ван И:

(...)"Вопросы, связанные с Синьцзяном, Тибетом и Гонконгом, никогда не были вопросами прав человека или демократии, и тем более проблемами "независимости Синьцзяна", "независимости Тибета" и "независимости Гонконга". Ни одна страна не позволит поставить под угрозу суверенитет и безопасность государства"(...)( INTERFAX.RU ) - имеют такое важное и схожее значение, как и неоднократные заявления МИД РФ по Крыму. .

Между тем, Глава МИД КНР жёстко выдвинул три основных принципа китайско-американских отношений, в смысле, как он их понимает. Первый - отказ Вашингтона от всевозможных "вызовов, очернения и попыток подорвать путь и систему социализма с китайской спецификой" Второй - США "не должны пытаться препятствовать или даже прерывать процесс развития Китая".Третий - США не должны "посягать на национальный суверенитет Китая, и тем более подрывать его территориальную целостность".

Строго, но справедливо. Конечно это не переговоры Путин — Байден, но единый подход в позициях Китая и России в отношении действий США - очевиден.

Подписывайтесь. С уважением, Kvet Leitsol