Еще одним действующим лицом бракоразводного процесса является мать, которая очень близко к сердцу принимает перемены в жизни сына. Дочь, как правило, делится проблемами своей жизни с матерью, поэтому она в курсе происходящего. А для матери сына его развод воспринимается, как гром среди безоблачного неба счастливой семейной жизни и поэтому переживается тяжелее.
Горе близких, особенно собственных детей, переживается порой сильнее, чем личные невзгоды. Есть матери, которые воспринимают развод сына как личную неудачу, порой активно включаются в процесс перемен.
Чтобы разобраться в собственных ощущениях, стоит понять причины, вызывающие внутренний дискомфорт:
сомнения в правильности решения сына, а значит недоверие ему;
- страх, что у него больше не будет семьи, любимого человека – это комплексы;
- попытка привлечь внимание к себе из-за отсутствия собственной жизни;
- тоска по внукам – не наполненность жизни другими интересами.
Я советую своим клиенткам сознательно отказаться от роли жертвы, перестать рассказывать коллегам и друзьям историю развода в подробностях, отречься от своего эгоизма.
Отдельно стоит поговорить о чувстве вины за происходящее. Многие матери считают, что неправильно воспитали сына, не дали ему необходимых знаний и навыков для того, чтобы избежать развода. Поверьте, это его собственная жизнь и его собственные решения, за которые он отвечает сам. Именно мужчина несет ответственность за свои поступки.
Что мать может сделать для ребенка, чтобы поддержать его?