Найти тему

Причины депрессии нужно искать в детстве

Специалисты, работающие с детскими травмами, отлично знают, что такое эмоциональная регрессия. Человек может пытаться вылечить депрессию годами, не догадываясь об истинной природе этого коварного недуга. Многие списывают его развитие на сбой в работе мозга, а некоторые – на особенности характера. Но сегодня все больше психологов приходят к другому выводу. Стало ясно, что депрессия – пробуждение давних детских переживаний. Человек как будто совершает путешествие в прошлое.

Эмоциональная регрессия – это флешбэк, то есть вспышка. Какое-то негативное событие или впечатление внезапно отбрасывает нашу психику далеко назад. Организм вспоминает, что он чувствовал давным давно: в раннем детстве. Например, когда эмоционально отстраненная мать отталкивала своего ребенка. Или когда отец жестоко избивал ремнем. В этот момент активизируются отточенные годами механизмы реагирования.

Кстати, проявления насилия могли и не быть столь очевидными. Матери достаточно игнорировать ребенка, обесценивать его переживания. Калечащие родители нередко пребывают в роли жертвы. Они вызывают в ребенке то чувство вины, то жалость, раскачивая адские качели. Маленького человека кидает из стороны в сторону, словно лодку в океане. Но он еще не может осознать, что с ним происходит. Он воспринимает все действия родителей как норму. И ищет причину всех своих несчастий только в себе.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Если родители не заложили в человеке твердую опору, если дали ему понять, что мир небезопасен, возникает депрессия. Это чувство похоже на полет в бездну. Оно возвращается вновь и вновь. Медикаменты помогают лишь устранить симптомы. Но как только человек перестает их принимать – все возвращается на круги своя. И снова – падение в пустоту.

Первая мера для самопомощи при депрессии – осознание того, что именно с вами происходит. Вы должны понимать, что подступившая тьма родом из детства. Она похожа на монстра, долгое время прятавшегося под кроватью. Не говорите себе: «Я в депрессии». Скажите: «Меня отбросило назад. Это – эмоциональная регрессия».

Разобраться в детских травмах очень сложно. Слишком глубоко приходится копать. Особенно, если насилие не было явным. Негативные эмоции со временем блокируются памятью. Остаются лишь спонтанные реакции организма.

Депрессию обязательно нужно лечить. Если вы собираетесь обратиться к психологу, убедитесь в том, что он практикует именно работу с детством. Если же вы решили помочь себе самостоятельно, помните, в чем заключается первопричина данного недуга. Именно это знание является отправной точкой на пути к выздоровлению.