О фаленопсисах
Кремний. Продолжим. Сегодня я хотела поговорить о удобрениях для орхидей. Сколько, когда, какие. Такой вопрос все любители орхидей задают себе. Я не буду рассказывать об удобрениях, они продаются комплексными, о них очень много рассказывают на просторах интернета на YouTube и тд.
В первую очередь я попробую обратить Ваше внимание на то, что важно для орхидеи. Здоровая орхидея всегда выглядят очень хорошо, у неё крепки тургор, она зелёная без признаков болезней. Значит у неё очень хороший иммунитет, она правильно питается и сбалансированно вырабатывает нужные вещества для дальнейшего роста и цветения.
Давайте размышлять, клетки растения имеют оболочку - это капсулы в которых находятся жидкость и также все минеральные вещества которые она поднимает из грунта при помощи воды и это вещества выработанные на свету. Сокодвижение у растения идет по кругу, от корней подъем влаги с питательными веществами, которые на свету перерабатываются в витамины, сахара, кислоты, в нужные микроэлементы и возвращаясь к корням, дают дополнительную энергию для дальнейшего роста и цветения.
От толщины оболочек клеток зависит иммунитет. Это как кости, состоят из кальция, но кальций находится внутри клетки, а оболочка клетки состоит из кремния. И чем толще оболочка клеток, тем крепче кость. Так и у растения, чем крепче оболочка клеток, тем сложнее болезням проникнуть в растения. Когда клетки тонкие инфекция проникает очень легко и быстро, а внутри клетки сахара выработанные при фотосинтезе, кислоты и тд. , которые являются пищей, для «других» в пищевой цепочке.
В горшках может возникнуть кремния недостаток. Если растение ослабленно можно сделать такую подкормку: 1ст. ложка жидкого стекла на 5л. Воды. Для профилактики такой полив делаю 1 раз в год весной, когда все оживает. Но орхидеи могут и зимой проснутся. Надо просто наблюдать.
Продолжение следует.