На самом деле это не единственное его название. Также его величают шагающим или канадским. Но это столь важно. Данная культура позволяет лакомиться сочной зеленью раньше всех остальных и при этом является многолетней. Поэтому если вы хоть раз посадите даже несколько бульбочек, то будете обеспечены луком на много лет вперед.
По своим характеристикам египетский лук практически ничем не отличается от своих, привычных для всех, "собратьев". Он такой же вкусный. Но вот что его отличает, так первое - это габариты. Вырастать он способен до 1,5 м в высоту! Только представьте масштабы. При этом с 1 кв.м. реально собрать чуть ли не 4 кг сочной зелени.
И второе отличие - многоярусность. В определенный момент на перьях образуются бульбочки, от которых также растет зелень. Правда не этой стадии нижние сегменты становятся чуть жестче, а верхние больше подходят для маринации. В некотором роде их можно сравнить с чесночными стрелками. Бульбочки же выступают в качестве посевного материала в дальнейшем.
Что касается корневой системы, то она поражает своей мощностью, потому как способна достигать 1 м вглубь. Поэтому если решите посадить такой лучок на своем участке, тщательно продумайте его местоположение.
В чем еще преимущество культуры? Она крайне морозостойка и начинает прорастать сразу после схода снега.
Разновидности
Существует несколько сортов многоярусного лука. А именно:
- Ликова. Лакомиться зеленью можно уже спустя 3 недели после того, как листья начали отрастать. По длине достигают примерно полметра. Бульбы - зелено-фиолетовые.
- Память. К сбору данный сорт готов на несколько суток позже, само растение формирует до 3 ярусов. Бульбочки насыщенно фиолетового цвета.
- Челябинский. Самый раннеспелый из описанных. Образует только 2 яруса, по высоте как правило не превышает 30 см.
Сроки и особенности посадки
В выращивании этого лука нет ничего сложного, как и в посадке. Последнюю можно сделать в совершенно любое время. Однако я советую осуществлять ее в первых числах сентября. Так лук успеет укорениться до наступления заморозков и порадует вас зеленью уже ранней весной. Хотя если вы не наелись свежими дарами с огорода за лето, сажайте бульбочки хоть сейчас.
Грядку для лука лучше выбирать с легкой почвой, это вполне может быть суглинок. И очень важно, чтобы грунтовые воды залегали не близко.
Дополнительно следует обратить внимание на кислотность почвы, в кислой культура чувствует себя не слишком комфортно.
Сажать луковички можно как в ряд, так в и шахматном порядке. При этом следует выдерживать расстояние от 4 до 8 см в зависимости от габаритов посевного материала. Средняя глубина заделки - 3 см.
Дальнейший уход
Поливать лук необходимо каждые 1,5 недели при условии нормальной погоды, при жаре делать это следует каждые 7 дней, расходуя около 1 ведра на 1 кв.м.
Дополнительно после каждой срезки нужно также полить растение и подкормить. Оптимальный вариант - настоем коровяка и древесной золы. Также осенью следует проклюнувшийся лук замульчировать перегноем.
При желании можно соорудить опору, что особенно оправдано при выращивании высокорослого сорта. Это предотвратит поломку перьев.