Найти в Дзене

На Корфу: за деревенской жизнью, историей про Даррелов и лазурным морем

Привет всем, и я рада, что вы зашли на мой канал!

Вид на Корфу из иллюминатора. Фото автора
Вид на Корфу из иллюминатора. Фото автора

Отдыхая на греческом Корфу(конечно, правильнее его нужно называть Керкира - как его называют сами греки) с маленьким Ваней, мы взяли весьма популярную экскурсию - на Мышиный остров. Я сначала думала, Ване будет скучно - но нет, замечательная тогда получилась прогулка! Помню, капитан маленького кораблика, который вез нас на остров, дал Ване "порулить" - счастья было полные шорты!

Греки вообще очень добрый народ, и это касается не только детей - ко взрослым они тоже очень дружелюбны.

Ваня пытается рулить
Ваня пытается рулить

Так вот, с небольшого островка Понтикониси, что вроде как и переводится с греческого "мышиный" (он и на самом деле очень маленький, просто крохотный), нам открылся прекрасный вид на курорт Перама и одну из вилл семьи Даррелов - да, они выбрали действительно живописное место!

Фото автора
Фото автора

А ведь именно Джеральд Даррел прославил этот небольшой греческий остров, написав в 1956 году книгу, на которой росли многие дети (включая и меня) - "Моя семья и другие звери". Она вошла в так называемую "трилогию Корфу", вместе с книгами "Птицы, звери и родственники" и "Сад богов". Я, к сожалению, читала только первую книгу, но помню ее до сих пор.

Переехал Даррел сюда из дождливой Англии вместе со своей семьей десятилетним мальчиком и жил здесь четыре года с родителями, братьями и сестрой. Если не ошибаюсь, в 2016 году историю жизни семьи Даррелов на Корфу экранизировало BBC в своем мини-сериале.

Вид на "мышиный остров" и Керкиру
Вид на "мышиный остров" и Керкиру

Первые туристические локации начали появляться на острове уже намного после Даррелов, в 70х годах, когда здесь стали открываться первые кемпинги "для избранных и богатых", которые хотели попробовать пожить "без удобств на природе". Сейчас здесь есть отели на любой вкус и кошелек, можно, как и мы, найти очень бюджетные варианты.

Меня радует, что несмотря на сегодняшнюю популярность острова, он не лишился деревенской романтики, которая окутывает его, словно облако. Возможно, дело в бурной растительности - ведь это самый зеленый из всех греческих островов. Здесь нет крупных городов, за исключением самой Керкиры, столицы. Все остальные населенные пункты весьма компактны и уютны - по-деревенски, ну вот как здесь:

-5

Мы с Ваней жили в деревне Рода - ее, как и многие места на острове, облюбовали британцы. Здесь мы часто заходили в семейную кофейню, которую уже несколько десятков лет держат мать и дочь из Великобритании, сами пекут круассаны и варят кофе.

А наша дорога пляж выглядела вот так:

-6

Мы выбрали Роду за большой песчаный пляж с пологим входом в воду - идеально для отдыха с ребенком. Здесь мало туристов и весьма скучно, совсем по-деревенски, но зато на пляже много свободных лежаков. Которые можно получить бесплатно, если заказать кофе в кафе: 2 евро за каппучино - и комфортный лежак с зонтиком твой на целый день.

-7

Пляжи на Корфу, конечно, разные, но в основном, галечные. Зато море здесь играет всеми красками. Однако с Ваней на гальке сложновато, поэтому мы без сожаления возвращались в нашу уютную Роду.

Типичный пляж Корфу. Фото автора
Типичный пляж Корфу. Фото автора

Кстати, Корфу, как и другие греческие острова, открыт для российских туристов и сюда, наконец, начали летать прямые рейсы. Правда, цены пока кусаются. Поэтому, пожалуй, мы с Ваней немного подождем, пока туризм и цены вновь придут в себя после пандемии.

А вы были на этом замечательном острове? Хотели бы побывать?

Спасибо, что дочитали до конца! И до новых путешествий!