Текст написан в феврале 2021 года
Вот планировалась сегодня поездка на автобусе в Туму, далее местным дизельным тихоходом до Владимира, а потом лёжа в плацкарте до Москвы, чтоб закрыть один из самых колоритных "кукушечных" участков недалеко от Москвы...
Не срослось именно сегодня. И сейчас расскажу, почему не взошло.
Изначально поездка имела антифобные задачи. Дело в том, что Тёма много раз ездил в сидячих вагонах в поездах дальнего следования, то есть всегда на какие-то лютые, дикие расстояния, всегда ночью, и возненавидел сидячку как самого заклятого врага. Я же, познакомившись лично с "кукушками" ближних расстояний в поездках Александров - Иваново и Бологое - Ярославль, долго ему объяснял, что это ламповые прекрасные покатухи, когда они днём и не более пяти часов. Спор зашёл в тупик. Я предложил его разрешить простой поездкой. И поискать какую-нибудь ранее не объезженную "кукушку". И вот она нарядная на праздник к нам пришла: Тума - Владимир, вся под боком, всё рядом... И мы покопались в выходных...
Тёма сразу сказал ещё в январе, что единственный свободный день в его мощнейшем рабочем и спортивном графике, это 25-ое февраля. Я согласился, сгодится, почему нет, идеально по народу, четверг, будет везде свободно и безнародно. Костя тут же слился сославшись на работу - свалить оттуда в будний день у него никак не вышло. Лев невыездной за МКАД, а Миша просто не интересуется железной дорогой, да и вообще, сидит на даче под Владимиром и горя не знает.
Подготовка к любой поездке всегда начинается с разработки маршрута. С Тумой всё было понятно с самого начала. В 14:55 оттуда уходит поезд с прибытием во Владимир в 18:00. И как всегда надо решить лишь два вопроса: как приехать в Туму до 14:55 и как уехать из Владимира после 18:00. С приездом в Туму я сразу обозначил три направления. Первый: автобус с автовокзала на "Щёлковской"; второй: электричка до Рязани, местный бас или троллейбус по городу до автовокзала, ну, и областной бас до Тумы; третий: поймать Мишку, когда он поедет на машине на дачу во Владимирской области, чтоб он нас подкинул до Тумы слегка кругальнув. Третий вариант отпал сразу - Миша уже был на даче даже за несколько дней до поездки, вариант номер два тоже аннигилировался, поскольку подъём и выезд из Москвы должен был стать запредельно ранним, так что вариантов больше не оставалось. Только автобусом 950 Москва - Касимов отправлением в 10:00 от Щелчка.
Немного кривлю душой, ведь был ещё один вариант, но костыльного плана, неполноценный. Сесть на Казанском вокзале в электричку до Черустей в 12:08, на конечной перепрыгнуть в эльку до Нечаевской, там прогуляться пешком пятнадцать минут до платформы 77-й километр, где сесть около 16:00 в тот самый поезд от Тумы до Владимира. К чему готовился этот вариант? Ведь он обрезает поездку на "кукушке", она становится не полной, а я этого жуть как не люблю, по мне так либо полностью ехать, либо никак... Вариант был про запас, если Тёма не успеет на Щелчок, если кто-то ещё соберётся... Но мне это не нравилось с самого начала. Тем более, у меня с железнодорожным вариантом получалось совсем глупо - я ведь там только что ездил от Казанского до Нечаевской и от Владимира до Москвы в поездке через Муром и Ковров. Можно было бы в пути собрать фотку платформы Струя, что есть восточная граница Московской области и которую я не смог сфоткать во время той покатушки, но ради неё одной ехать туда - это, извините, перебор...
Таким образом стало понятно, что ехать надо от Щелчка на автобусе в 10:00. Это было прекрасно, поскольку после реконструкции и открытия нового автовокзала на Щёлковской, я там не бывал, и видел его только на фото. Любопытно было посмотреть лично.
Настал день поездки. Прозвонил в 6:00 будильник. Я уже точно знал, что поеду один.
Давно не попадал в транспорт в утренний "пик", как-то все мои последние работы меня призывали либо к 7:00, либо к 10:00, так что наблюдать все эти кошмарные ужасы не приходилось. В Северном был ад. Посадка на моей остановке в каждый бас раз в пять минут была около 25 человек, областные уже шли битком, проезжая без остановки... Но потерпеть нужно было только до метро Алтуфьево. Я потерпел. Бонусом было отправление на метро от конечной, поезда шли каждые полторы минуты, поэтому сидя до Петровско-Разумовской, там пересадка на салатовую ветку в последний вагон, где пусто всегда, и опять сидя до Чкаловской. А там уже по в мясо набитой АПЛ в первом вагоне до Щёлковской с посадкой зада на лавку на Измайловской. В общем, как и планировал, около 9:00, за час до автобуса, я был на месте.
Исполин был исполин, пришлось даже вертикальную фотку делать.
А незадолго до сноса он выглядел вот так.
Я знал изначально, куда мне двигаться, так что времени терять не стал. По правой стороне до конца.
В конце главный вход главного автовокзала Москвы как-то не впечатлил. Если не знать, что это он, то можно было бы просто пролететь мимо, приняв за очередную кофейню.
Я сразу пошёл внутрь на разведку. Предварительный зал был неплох, но, как мне показалось, маловат. Я помню, когда мы покупали билеты, а потом ехали отсюда во время самой точной и полной Кругосветки по МКАДу, было просторнее, но по-советски убого. Сейчас хотя бы сделали очень красиво. На мой вкус.
Неприятно удивило табло. Забегая вперёд скажу, что на всех этажах всего автовокзала не было ни одного табло, которое показывало бы, какие автобусы сейчас загружаются, какие ожидаются к подаче, какие задерживаются, этой информации не было нигде вообще, только наверху говорила девушка по громкой. Это ненормально. А глухим что делать?
Только расписание. Абсолютно непродуманно. Малоинформативно. Пасажирам практически бесполезно. Плюс в этих табло я нашёл только один - количество свободных мест в автобусах.
Галерея к лифтам.
Надо сказать, что навигация по вокзалу была отличная, всё обвешено схемами, указателями, подписями, всё есть, кроме самого важного: актуального положения автобусов на посадке и их отправления.
Лифтовый холл на первом этаже.
Я поехал наверх. Соседей не было. Лифт двухтонный, 26 человек, очень большой, всего их три...
И вот тут всем, кто не в материале, надо пояснить, зачем я поехал наверх. Мы просто привыкли, что автобусы ездят по земле, по поверхности земли... Мы необразованные люди прошлого века, древние как гуано мамонта. Мы безнадёжно отстали от полёта мысли команды мера, которые решили построить шестиэтажный торговый центр высотой с жилую девятиэтажку, а на крыше сделать посадку в автобусы... На крыше... Посадку не в вертолёты, а в автобусы...
Даю время подумать...
Я много лет пытался понять, зачем это нужно. Я себе это объяснить не смог. Ни с логической, ни с логистической, ни с экологической точки зрения. Ашан делает парковки под собой, а вот тут пошли обратным путём. Зачем? Вы себе представляете, сколько полезных площадей здания пропадает, потому что там должен проехать 20-метровый автобус и разъехаться в повороте с таким же встречным? По моим скромным подсчётам это около четверти всей полезной площади... Зачем?...
Опять-таки лифты, шестой этаж, зачем возить тысячи людей наверх, когда раньше, купив билет, они сразу садились в автобус на первом. А гонять автобусы с уровня земли на 30 (или сколько там) метров вверх? Это какой-то жутчайший фантазиазм. Или осознанный, продуманный, изощрённый издевателеотизм, призванный в очередной раз показать, что мы - это стадо, куда погонят, туда и пойдём... Я не знаю... Магазины под землёй, автобусы на крыше... Может, мы уже в 22-ом веке? Или в параллельной вселенной, где всё наоборот?
Верхний зал на последнем этаже, на крыше по факту.
Выходная группа на крышу. Народ нервничает, опаздывал сильно бас на Киржач.
Была даже кафешка. За стеклом на заднем плане видно портал в ад: спуск с крыши на землю...
Вид в сторону лифтов.
Как я уже говорил, никакого информирования на табло не было вообще. Только звук говорилки. Девица постоянно вещала, автобус такой-то подали, такой-то убыл, киржачский опаздывает, ждите инфы... Глухой так и не узнал бы ничего, как я уже писал выше. Более того, я свой автобус увидел в окно, когда он проехал мимо него встать на посадку, и узнал его только по надписи "ПОАТ-3" на борту, а объявлений про него так и не дождался даже вербально.
На кордоне показал паспорт и распечатанный билет... Ха-ха!!! Это вам не железная дорога, где при посадке в вагон достаточно одного паспорта, это автовокзал Мосгортранса, тут без распечатанного билета на посадочный перрон вас никто не пустит!!! Нищеброды с мобилами, но без принтера, вон отсюда! Принтеров в кассах нет. Вернее, они есть, но билет вам там никто не распечатает. Так что либо покупаем билеты с нуля на вокзале, либо распечатываем дома самостоятельно. Узнаю тебя, сервис МГТ. Красавцы. Всё против людей настроить максимально они умеют.
Взгляд на КПП уже с улицы. Там народ не пускают без бумажек...
Перрон на крыше торгового центра и ещё раз портал в ад.
Я напоминаю, этот развесёлый карнавал происходит на высоте девятиэтажного дома...
Вот он мой родимый.
Касым в Касимов. Мы должны были слиться на 4 часа 15 минут во взаимном экстазе...
Почти получилось. Если бы я не привёл в движение очередную часть своего плана, давным давно продуманного. Заключалась данная часть плана в расспросе водителя на предмет пробок и езды по графику. За последние дни и недели навалило столько снега, что у меня по двору иной раз не то что проехать, а пройти невозможно, а что ожидать от Рязанской области, я и подавно не знал, поэтому сразу поставил себе задачу детально опросить водителя. Самые худшие предположения подтвердились...
Я сразу поздоровался и взял быка за рога, мол, в Туму есть шансы приехать по расписанию? (Напоминаю, что прибытие туда 14:15, убытие поезда 14:55) Водитель лишь громко, заразительно, искренне рассмеялся в ответ. "Ты чего, родной, полтора часа минимум опоздания. Первые два часа только на МКАД и Люберцы уйдут..." Я ожидал этого, но всё равно переспросил "На поезд я, значит, точно не успею?" "Нет конечно! Тебе, родной, надо было через Владимир на поезде сразу ехать, или через Рязань..." Я рассказал кратко, что мне нужен именно поезд от Тумы, типа я путешественник и транс-фан, на что водила лишь подмигнул "весной или летом давай, там нормально довезу"... Я попрощался и побежал в кассу. Мне всё стало ясно. Дело в том, что упустив поезд Тума - Владимир выехать оттуда я смог бы только автобусом через Рязань и поездом оттуда до Москвы. А нафига мне это?...
Время на часах было 9:50. Отправление автобуса в 10:00. Я успел сдать свой билет в кассу. Потеряв примерно 125 рублей. Но получил наличными, заплатив две недели назад из дома по карте.
В общем, вышел я на улицу с твёрдым намерением двигаться на Казанский вокзал, чтоб в 12:08 убыть на Черусти сокращённым маршрутом. А уже зайдя в метро, подумал, а зачем? Поездка получается кастрированная, по ж/д я всё это уже проехал, эти раскладки в начале повествования есть. И я рассудил, что надо просто отложить данную покатушку на тёплые времена и собрать народу побольше. Уверен, весной, когда всё растает и просохнет, автобус привезёт в Туму даже быстрее графика. Предложу это парням...
А может, и Мишка отвезёт на машине, вдруг совпадёт?
За сим вечно ваш Илья "Касым" Ковалёв
П.С. На первой фотке если присмотреться можно и меня фотографирующего найти...
(с) Касым, 2021
Оригинал статьи, написанный мной же, но немного в другой редакции, находится тут https://kasymus.livejournal.com/22774.html