Правило №1: подавайте личный пример
В процессе воспитания ребенка не забывайте, что вы – образец, пример поведения для вашего ребенка. Особенно в первые 3 года его жизни, когда, как известно, идет основная закладка основных понятий о мировосприятии. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш малыш был воспитанным, вежливым, порядочным – будьте сами такими. Нельзя требовать от ребенка правильного поведения и культурной речи, если в вашем доме живут ложь, раздор и сквернословие.
Правило №2: не ставьте высокую планку
Не ставьте перед собой задачу научить ребенка сразу и всему – начните с азов. Азами в этом случае можно считать такие основы вежливости, как понятия «спасибо-пожалуйста» и «здравствуйте-до свидания». Последнее можно трансформировать в более простую для малыша форму «привет-пока». Приучать к этим понятиям карапуза вы можете хоть и с 4-х месяцев, но особое внимание начинайте уделять им, как только он начнет говорить. Именно этот момент будет вашей точкой отсчета, поскольку теперь вы можете дождаться ответной реакции на стандартные, переходящие из поколения в поколение вопросы: «Что нужно сказать?», «А какое волшебное слово нужно сказать?». И не сердитесь на себя и на ребенка, если он периодически забывает сказать это самое волшебное слово или поздороваться. Дело не в ваших педагогических способностях или уровне способностей вашего ребенка – дело в его возрасте. В 2-3 года лучше, если малыш иногда застесняется или забудет сказать спасибо или до свидания, чем не говорит их вообще.
Правило №3: приучайте к поведению за столом
Рождение ребенка только на время ограничивает выходы «в свет». Но вот малыш подрастает, начинает ходить, осваивает навыки самостоятельного приема пищи и питья, и уже претендует на отдельное место за праздничным столом. И чтобы ваше с ним пребывание в гостях или на праздничном мероприятии было комфортным, начинайте примерно с двухлетнего возраста приучать ребенка к столу. Учтите, что поначалу требовать от непоседы примерного поведения за столом больше 5-ти минут нельзя. В этом возрасте для малыша это - непосильная задача. Поэтому начинайте с малого, за домашним обеденным столом. В гостях или на общественном мероприятии выбирайте укромный уголок, где вы будете привлекать минимум внимания и при необходимости сможете незаметно уйти. И обязательно морально готовьте ребенка к таким событиям, рассказывая, что там он сможет показать, какой он хороший и воспитанный, и как он может красиво и аккуратно кушать.
Правило №4: учите общаться с другими детьми
На детской площадке или празднике объясняйте малышу, как нужно общаться с другими детками. Терпеливо разъясняйте основные понятия общения: что без спроса брать чужие игрушки нельзя, что своими игрушками можно делиться, что с чужими вещами нужно обращаться аккуратно, что играться игрушками и кататься на качелях можно по очереди, что обзываться, толкаться и драться нельзя и т.д.
Правило №5: похвалы много не бывает
Хвалите и поощряйте ребенка даже за попытку быть вежливым. Подчеркивайте, какой он хороший и воспитанный, как он хорошо ведет себя в гостях, как он делится игрушками и всегда здоровается с дедушкой-соседом и т.п.