Найти тему

В студенчестве подрабатывала на трёх работах. Рассказываю, сколько зарабатывала и как всё успевала

Сегодня хочу рассказать о том, как в студенческие годы я совмещала работу и учёбу. Сразу скажу, что учебой я никогда не жертвовала. Доказательство тому моя золотая медаль и красный диплом, кстати, еще старостой была. Пишу это для того, что читатели понимали, что тот, кто хочет, работу найдет. Надеюсь, что статья будет полезна тем, кто ищет подработку. В частности студентам.

А кто-то говорит, что красный диплом не нужен. Очень даже. Смотрите, как пригодился! Такой фотогеничный! Синий не так бы красиво выглядел на обложке статьи, правда?
А кто-то говорит, что красный диплом не нужен. Очень даже. Смотрите, как пригодился! Такой фотогеничный! Синий не так бы красиво выглядел на обложке статьи, правда?

Обо всем по порядку. Первая моя работа в жизни – продавец в магазине одежды.

История начиналась смешно. Окончила 11 класс, поступила в вуз. Летом решила поработать. Пришла трудоустраиваться и с порога заявила:

- Хочу у вас летом поработать, а потом уволюсь.

Где дверь я поняла сразу. Надежды рухнули.

А через два дня возродились. Всё решает случай. Продавец уволился, да так, что отказался 2 недели отрабатывать и сказал, что даже трудовая не нужна.

Мне позвонили и предложили срочно выйти на работу завтра. Вторым продавцом (помощник продавца-кассира). Освоилась я быстро и работала хорошо. Потому в сентябре мы не попрощались, а расстались на время.

Условия были таковы: за смену 12 часов я получала 1000 рублей на руки. Приходила работать летом и зимой, когда кто-то из основных сотрудников уходил в отпуск. Магазин был маленький, потому руководитель вот так решил вопрос: поработала – получила деньги, такой замещающий сотрудник. Без записи в трудовой конечно. А я была рада: летом стабильно зарабатывала 15.000 в месяц, зимой в каникулы успевала поработать недели 2, порой работала в период сессии (экзамены автоматом многие были проставлены).

Вскоре добавилась вторая работа. Интервьюер. В одном из известных агентств Екатеринбурга.

Очень удобное место для подработки хоть студентам, хоть пенсионерам, хоть кому.

Сколько сделал, столько заработал.

Вначале я нарвалась на телефонный опрос. Это было ужасно. Звонить людям и уговаривать пройти опрос – нужно иметь железные нервы. Оплата и количество затраченного времени не сопоставимы.

Я твердо решила уйти, но мне предложили проводить опросы методом «снежный ком». Это отличный метод: заключается в том, что нужно найти людей, подходящих под определенные параметры в своем окружении и провести с ними интервью.

Оплата была 80-300 рублей/анкета. Человек, принимающий участие в опросе, как правило, либо что-то тестировал (чай, приправу, гель для душа), либо в подарок получал шоколадку.

Работа эта мне очень нравилась. В месяц я получала от 3 до 10 тысяч рублей.

На третьем курсе я решила, что нужно найти третью работу. Бумажная работа в офисе по договору подряда.

Оплата была смешная – 60 рублей/час. Но согласиться на такие условия было лучшим решением, ведь в итоге на пятом курсе я начала зарабатывать ого-го (но об этом будет отдельная статья).

Так вот тогда я приходила в офис и занималась бумажной работой. Что-то вроде работника архива. Раскладывала документы по алфавиту и по папкам. Огромные объемы документов.

Но я была довольна. Могла прийти в любое время (в часы работы офиса) и приступить к работе. Сколько отработала – столько заработала.

Летом я вообще чередовала: 2 дня в магазине одежды, 2 дня в офисе. Выходили неплохие суммы.

И это тогда… А что говорить сегодня, во времена интернета? Потому, когда читаю «не стоит студенту работать, работа учёбе в ущерб» я смеюсь. Получается, что на третьем и четвертом курсе я совмещала 3 работы сразу и учёбу.

А что думаете вы, дорогие читатели, о работе в студенчестве?

-2

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки