За окном мелькала суматошная городская жизнь, гудели автобусы, тихо ехали троллейбусы, скрипя только на остановке, суетились люди, мчались с бешеной скоростью машины.
Зоя встрепенулась, отошла от нахлынувших чувств, а затем и от окна. Огляделась.
Жить тут можно. Светло, просторно. Огромный диван Вдоль стены, напротив Широченный плазменный телевизор. У окна стеклянный столик с кучей журналов.
Телевизор новомодный Зоя включать не умеет, не звать же каждый раз служанку. Да и не привыкла Зоя что кто-нибудь за ней ухаживал. Всю жизнь сама, а тут ходи, ничего не делай.
Месяц живет Зоя у сына. А места себе не находит. Тоскует она по своему дому, по простой картошечке варёной, по огурчикам с погреба, по молоку парному.
Козу Маньку пришлось соседу Василию отдать. Он обещал хорошо за ней смотреть. Да и Зою уговаривал не уезжать. Влюблён был старый дурак в неё ещё со школы. И за домом он смотрит.
Хорошо что дом не продала, подумала Зоя. Сыну деньги матери не нужны у него их много, вон какая квартира на целых два этажа. Он тоже любит деревню. Обещал что скоро поедут с матерью туда.
Квартира большая, а дышать тяжело. Не привыкла Зоя к городской жизни, сидит как в заточении, воздуха ей не хватает.
Позвонил сын, сказал что завтра поедут в деревню, ему дали неделю отпуска. Зоя кинулась собирать свои немногочисленные вещички. Она решила остаться в родной деревне. Да и картошку ещё посадить успеет. Вечером сыну об этом и скажет.
Сыну пора бы жениться, а тут я, пусть себе и живут тут. Да была у него одна, только деньги подавай. Крутила сразу с тремя, сын узнал и выгнал. Ползала потом на коленях перед ним. Но зачем же сыну такая. Вот бы хорошая, добрая. Но нет пока никого.
С этими думами Зоя не заметила как, собрала все свои пожитки в большой чемодан. Чемодан ей сын купил. Прямо как на курорт, усмехнулась она.
Сын приехал. Приходящую домработницу Маргариту он решил отпустить в отпуск. Маргарите было около 50 лет. Работала она у Александра уже три года, а отпуск так и не брала ни разу. Ехать ей было некуда, одна на всём белом свете. Одна радость Александр, как за сыном за ним смотрела, да и к Зое привыкла уже.
Александр её спас, буквально из-под машины вытащил. Если бы не он, то не было бы уже Маргариты.
Тогда она потеряла единственного сына, рак, ей только что сообщили. Шла по улице вся в слезах и не заметила как, оказалась на дороге. Александр подходил к дому и услышал звук летящей на большой скорости машины и увидел женщину тихо переходящую дорогу. Он сразу понял, что столкновения не избежать. Рванул к женщине, схватил её и вместе с ней пробежал вперед, машина промчалась не останавливаясь мимо. Маргарита не понимала, где находиться. Александр привёл её к себе домой, там она пришла в себя и рассказала всё про свою жизнь. Оказывается и живёт она рядом, через дорогу.
Александр помог ей похоронить сына, а потом предложил ей работу домохозяйки у себя. Маргарита с радостью согласилась. С тех пор прошло уже три года.
-А давай мы Маргариту с собой возьмём.
-Мама, она же родилась и выросла в городе, что ей в деревне делать?
-А давай спросим. Маргарита, может ты хочешь с нами в деревню съездить?
-А можно? Я бы с радостью. Я только в детстве была в деревне у бабушки.
-Можно. Собирайся и нам веселее будет.
Утро выдалось тёплое. Дед Василий копошился в огороде. Картошку уже посадил, рядом с ним ходила Манька. Вдруг она бросилась к соседнему огороду. Почуяла хозяйку. Закричала. Дед Василий понял, что вернулась его любовь Зоя. Расправил спину, пошёл встречать. Улыбка не сходила с его бородатого лица. Захватил банку утреннего молока Манькиного, соскучилась поди в городе по молоку то.
С сыном приехала. Нравился Василию сын Зои, у него две дочки и те далеко живут. А у Зои хороший сын, добрый, крепкий, умный, вон какую работу хорошую нашёл.
Зоя с сыном начали хлопотать по хозяйству. Дел было не много. Дед Василий хорошо присматривал за домом и огородом.
На желание матери остаться сын был не против, да и не одна, Василий рядом. Вон как обрадовался, прям как кот мартовский. Да и он будет к ней приезжать. Видел Александр, что скучает мать в городе, не для неё такая жизнь.
За неделю всё успели сделать. Картошку и зеленушку всякую посадили, Маньке загон отремонтировали, да и в доме порядок навели. Дед Василий помог Александру и баню подправить. Хорошая баня у Зои, а вот у него совсем развалилась. Зоя предложила одну баню топить, рядом живут, и дров меньше надо. На том и порешили.
Василий сиял как медный самовар. Вернулась Зоя. Бегает, суетиться. Василий предложил ей курочек завести.
-Ну Василий, ты меня ещё замуж позови. Хозяйство он ещё расширить хочет.
-Так ты и молодая была не пошла за меня, неужто согласишься сейчас?
-А что? Подумаю.
Все дружно посмеялись. Александр радовался, ожила мать в деревне в родном доме. Пусть тут живёт, а то заскучала в городе, а он приезжать будет. Курочек обещал им привезти в следующий раз.
Уехали Александр с Маргаритой.
Маргарите в деревне понравилось, но всё время жить здесь не для неё. Привыкла она в большом городе, да и как там Александр без неё будет. Он теперь ей вместо сыночка. И Зоя спокойна. Жизнь она такая.
За сына Зоя не переживала, хороший он у неё. Работает много, а Маргарита присмотрит там за ним, и уберёт и кушать приготовит. Хорошая Маргарита, трудная ей жизнь выпала.
А Зоя с Василием ждать их будут. Может и свадьбу ещё сыграют на старости лет.
Комментируйте. Подписывайтесь на мой канал РАДУГА ЖИЗНИ.
Гости на порог, а мы за порог