Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Парикия — греческая «мраморная» столица и городок, в котором найдут сотую дверь, и Эрдоган прозреет...

Столицей «мраморного» кикладского острова Парос является городок Парикия. Я провел здесь две ночи, но на детальное изучение городка времени у меня было немного, два вечера и два утра.

В принципе населенный пункт с населением 4,5 тыс человек трудно назвать городом. В принципе это большая деревня, но с оживленным портом, крепостью и красивыми домиками и церквушками.

-2
-3
-4
-5

По утрам в Парикии тихо и спокойно, как в небольшой деревушке.

-6
-7
-8

Имеется несколько ветряных мельниц, какой же греческой городок без мельниц...

-9
-10

...и живописных морских берегов

-11

Сравнивая Парикию с двумя другими островными столицами, которые посетил за время этой поездки, думаю, что она более приспособлена для жизни, а не только для приема многочисленных туристов как Хора Миконоса или Фира: широкие улица, удобная транспортная развязка. Главная городская площадь Plateia Mavrogenous производит очень приятное впечатление.

-12

С ее южной стороны отходит главная торговая улицы Agora (Market st.) c достаточно внушительными зданиями, в которых разместились банки, рестораны и разноплановые магазины.

-13
-14

Кстати здесь можно купить наряду со стандартными сувенирами и что-то оригинальное.

В городке имеется венецианское кастро. История у острова не сильно бурная, но полностью находится в контексте того, что происходило с Кикладскими островами и остальной Грецией. Античные паросцы разбогатели на торговле мрамором, занимались колониализмом на Мраморном море и Адриатике. Потом подчинились персам, Птолемеям, римлянам, византийцам. После захвата крестоносцами Константинополя городом и всем островом правили венецианцы, потом 150 лет здесь было обособленное княжество. С 1539 по 1830 годы остров был частью Османской империи. Теперь как и у всей Греции удел жителей острова радовать иностранных туристов.

Я прогулялся по кастро.

-15
-16
-17

В его стены и, правда, уложены колонны из античных храмов.

-18

Место интересное, чем-то напоминает дворец Диоклетиана в Сплите, так же дома встроены в стены крепости.

-19
-20
-21

Еще там есть интересное место, типа "сухой" набережной. Когда идут дожди видимо ручеек течет.

-22

Затем внимательно осмотрел главную достопримечательность Парикии церковь Ста дверей (Экатодонпильяни).

-23
-24

Названий у церкви много, официальное - церковь Успения Богородицы. За два дня я успел несколько раз посетить эту старинную церковь. Был здесь по вечерам и гулял по почти пустому храму. Последний раз побывал в церкви во время службы, впечатление в моей, в общем-то, атеистической душе остались глубокие.

-25

-26
-27
-28

Подобное впечатление у меня было от Святой Софии в Стамбуле. Здесь конечно масштаб не тот, но атмосфера благостности просто поражает. Как говорится, здесь живет бог.

-29

Вообще-то в этой церкви не 100, а 99 дверей и окон, но если на сотую, то… Эрдоган прозреет, станет христианином и греком, а Стамбул снова станет Константинополем и греческим городом.

-30
-31
-32

Расчувствовавшись от православный греческих перспектив, заглянул в церковную лавочку и купил кучу сувениров религиозной тематики для моих верующих друзей. Затем надо было возвращаться к туристическим реалиям и я проследовал в офис компании Blue Star. Пора было собираться в дорогу, меня ждала очередная морская паромная прогулка до Санторини.

Но на прощание я все-таки искупался на набережной Парикии. Утром тут классно...

-33
-34
-35

У меня еще осталось немного времени погулять по отелю Grivas, в котором я остановился в Парикии.

-36

-37

А далее был очередной переезд на пароме...

Спасибо за внимание...