Найти в Дзене
👁Глазами Женщины💥

Хвойники на моем участке.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Туя западная РОЗЕНТАЛИ.

Эта туя предпочитает расти на солнечных, открытых местах. Небольшое затенение приводит к потере привлекательности цвета хвои. Зимние холода переносит неплохо. Прекрасно приживается в любое время года, но самое лучшее время для посадки все таки по моему мнению – ранняя весна. Хотя свою я высаживала 15 августа и она прекрасно прижилась. Главное не поздней осенью, чтобы была возможность укорениться саженцу. Сейчас же все саженцы в садовых центрах продают с закрытой корневой системой, так что нет проблем. Маленькую после высадки на зиму не укрывала, "снежок укутывал".

Хорошо растет на суглинках, но может расти и на менее плодородных почвах. Самый подходящий возраст саженцев для покупки - 3-4 года. Первым этапом является рытье ямки под саженец, глубиной 75-80 сантиметров (деревце должно свободно туда входить).  Корневая шейка должна расположиться на одном уровне с поверхностью почвы. Землю, извлеченную из ямы, перемешивают с песком и торфом, заполняется яма с саженцем, после чего грунт чуть-чуть уплотняется. Поливать после посадки нужно один раз в неделю одним ведром воды. Почву рыхлить на 10 сантиметров и мульчировать. Растет этот сорт туи все таки достаточно медленно. Вырастает до трех-четырех метров, диаметр достигает 0,9 метра. Крона у неё узкоконической формы, достаточно плотная. Цвет хвои темно-зелёный, немного блестящий. Ветки у туи крепкие, снегом они почти не повреждаются. Направление веток горизонтальное, а боковые побеги немного закручены. Красавица!

Можжевельник горизонтальный БЛЮ ЧИП.

Один из лучших стелющихся сортов можжевельника. Его изящные стелющиеся по земле побеги со слегка приподнятыми концами равномерно расползаются в разные стороны, создавая густой ковер. Мелкая серебристо-голубая хвоя  зимой приятно удивит Вас лиловым оттенком. Его рост, всего 20-30 см при диаметре кроны до 1,2 - 1,5 м в 10 лет. Я свой садила в 2010 году и за это время он разросся более чем на два метра. Ароматный и красивый кустарник из породы карликовых - настоящее украшение вашего сада. Хвоя у Блю Чип колючая и плотная, плоды - шишкоягоды почти чёрные и круглые, диаметром от 5 - 6 мм, не более. И хотя родина у можжевельника Китай, Япония и Монголия, можжевельник прекрасно чувствует себя и у нас в Сибири. Зимует прекрасно.

Но самое главное, что кроме привлекательности как по форме, так и по цвету, можжевельник является мощным генератором чистого воздуха, очищает от вредоносных микробов атмосферу вокруг себя в радиусе не менее 10 метров.  И это только один куст, а если Вы высадите пять, или десять кустов - отличный воздух на участке вам гарантирован.

Можжевельник лучше высаживать на солнечных местах, допускается небольшое затенение. Посадочная яма должна быть в раза 2-3 больше земляного кома и глубиной, для взрослых растений до 70 см. На дне ямы делают дренажный слой из песка или битого кирпича толщиной около 20 см при необходимости. Я этого не делала.  При посадке важно чтобы корневая шейка не была заглублена. Почвенная смесь делается в соотношении 2:1:1 из торфа, песка  и дерновой земли соответственно.  После посадки растение нужно обильно поливать в течении недели.

В засушливое лето также поливать. Можжевельники плохо переносят сухость воздуха, поэтому желательно регулярно проводить дождевание. И вообще все хвойники любят дождевание. Удобрения вношу раз в год весной в конце апреля или в мае. Молодые растения нуждаются в неглубоком рыхлении. Но через 3 года после посадки я уже рыхление не провожу. В первую зиму после посадки делала укрывание лапником. Взрослому растению укрывание не требуется, даже в нашей климатической зоне (Тюменская область).

Можжевельник скальный СКАЙРОКЕТ.

Один из самых узких колонновидных медленно растущих сортов, к 10-ти годам высота 3-3,5 м и ширина 0,6-1 м, побеги вертикальные, плотно примыкающие к штамбу, хвоя голубая, требования к почве и влаге невысокие, место солнечное, в северных широтах может использоваться вместо настоящих средиземноморских кипарисов. Высота взрослого дерева 6-8 м. Но скажу честно, что то у меня с этим можжевельником любви не случилось. дважды меняла ему место посадки. В чем была моя ошибка так и не знаю? Постоянно хвоя выгорала. Сейчас я делаю ему стрижку и он у меня вместо скального превращается по форме в тую. Высаживала его в 2010 году, но прироста как такового особо нет. Теперь высадила его у стены дома.

При правильном уходе растет 200 лет, значит нас переживет!

Шишкоягод пока на нем не видела.

Яму для посадки Скайрокета готовят достаточно глубокую, в 2-2,5 раза превышающую объем контейнера. По дну просыпают подушку из щебня или битого кирпича. Землю смешивают с песком и торфом, добавляют 20 г нитроаммофоски. Выстилают слой почвосмеси. Заливают водой контейнер с растением и извлекают саженец. Вставляют саженец в яму. Досыпают почвосмесь. Уплотняют грунт и проливают его 20 л воды. Просыпают 5 см слой мульчи.

Первый месяц растение поливают 2-3 раза в неделю. Дальнейший полив выполняют по схеме 2 ведра воды на каждый куст, каждые 4-5 недель. В засушливую погоду по вечерам устраивают дождевание.

Со 2 года после посадки, в начале апреля растение удобряют, внося 30-40 г нитроаммофоски под корень.

Обрезку производят только санитарную. В конце марта удаляют сухие, больные и поврежденные ветви.

В конце октября – начале ноября растение высоко мульчируют, крону не туго обвязывают веревкой или соединяют мягкой сеткой, оборачивают мешковиной в 2 слоя. Видимо потому что я мешковиной на зиму не укрываю у меня и особого прироста нет. Ранней весной без укрытия он обгорает.

Можжевельник китайский ХЕТЦ.

Вечнозелёный раскидистый крупный кустарник. Форма кустистая, основные стволы стоят косо, побеги длинные отходят во все стороны. Молодые приросты изящные серо-зеленые. Растёт быстро. Высота и ширина 3-5 м, после 40 лет до 5-7 м шириной. Хвоя чешуйчатая, небольшая, роскошного серебряного цвета. Светолюбив, нетребователен, растёт на всех видах почв, от сухих до влажных, от кислых до щелочных, даже на бедных питательными веществами. Хорошо переносит периоды летней жары и засухи. Годовой прирост составляет 20-25 см. в высоту и 30 см. в ширину. Растет действительно быстро и я ему не даю далеко "шагать", обрезаю. На видео я упомянула модный сейчас стиль обрезки "ниваки", но я пока не рискую обрезать так свой можжевельник. Мне больше нравится натуралистичность. Именно можжевельник этого сорта подойдет для обрезки под "ниваки". Зимует в нашей климатической зоне хорошо, без всякого укрытия. Совершенно неприхотлив.

Есть у меня на участке еще молоденькая лиственница. Принесли мне из леса. Перспектива иметь дерево на своем участке под 30 метров высотой наверное не совсем хорошо. Хотя когда еще она вырастет, через 30 лет. Зато какие у нее на ощупь приятные иголочки! Пусть в небо упирается! Воздух оздоравливает и радует своей красотой.

Друзья, а какие у вас хвойники в "любимчиках"? Делитесь радостью.