Найти тему
Инфо Гид

От куда берется лень, апатия и почему отсутствует энергия

Каждую неделю в коллективе проходим занятия личностного роста, в которых разворачивается сценарий жизни каждого участника. На примере собственного опыта и жизни в группе сегодня покажу вам, почему приходит лень, само саботаж, апатия и прочее.

В команде работает правило: если участник не участвует в жизни группы, не предъявляет себя, подавляет свою активность или какие-либо другие свои чувства, он начинает зевать, спать. Появляется усталость, становится скучно, ему кажется, что здесь нечего взять, ничего не происходит для него важного и ценного.

Вместо того, чтобы где-то рисковать и говорить о своих чувствах, он решает молчать. Вместо того, чтобы взять свое время в группе, он отдает это время другим. Не идет в процессы конкуренции, участник выключается из развития и становится пассивным наблюдателем.

Наблюдателем быть проще. Можно смотреть и оценивать, формировать мнение, но не нужно работать над собой. Можно много думать, бесконечно размышлять внутри себя, крутить одни и те же мысли по кругу, но не встречаться с чувствами.

Участнику же всегда непросто. Говорить о себе, открываться, обнаруживать точки роста и проходить их. Это работа, которую участнику делать необходимо и получать в ответ интерес, рост, энергию и изменения в реальной жизни.

Определить качество собственной жизни можно сделав анализ ее текущего состояния, и понять в каком направлении двигаться. Наша жизнь многогранна, и понять текущую удовлетворенностью поможет колесо жизненного баланса

А теперь заменим понятие работа в коллективе на жизнь.

В жизни работают такие же механизмы. Если человек не участвует в жизни: не идет на контакт с другими людьми, чтобы не израниться, не конкурирует, не рискует проявлять себя, не высказывает свое мнение, не открывается жизни, чтобы обнаружить свои точки роста и работать с ними, не открывает в себе нового, то в жизнь приходит лень, апатия, нет энергии.

Наблюдатель бездействует, наблюдатель сглаживает острые углы, наблюдатель терпит и подавляет себя. Он действует так, чтобы как будто сохранить себя, но при этом себя теряет. Он выбирает не встречаться с жизнью, не может чувствовать, не может действовать, но много думает и ждет.

Жизнь только внутри себя обесточивает батарейку. Формирует иллюзии о себе и мире. Создает множество психических защит. В конечном итоге закрывает возможности для роста во всех сферах – в деньгах, отношениях, реализации. Жить внутри себя гораздо проще, проще страдать и жаловаться, чем что-то реально изменить. Проще жить в сознании дефицита: «Как бы что не вышло плохого», «Тише едешь, дальше будешь»...

Меняться, действовать, открываться – это может казаться сложным, это действительно может быть непросто, но жизнь изнутри наружу дает энергию для жизни и возможность жить полную, интересную жизнь.

Если у вас проблемы с энергией, лень и апатия преследуют вас, это значит, что вы себя ограничиваете в том, чтобы быть полноценным участником жизни. Это значит, что вы выбираете отсиживаться в последних рядах, чтобы спрятаться от себя самого...

-2