Девятый арбитражный апелляционный суд 08 июля 2021 года рассмотрел дело № А40-235016/20 по апелляционной жалобе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
До этого ведомство проиграло в Арбитражном суде города Москвы.
Работодатель оспаривал законность вынесенного в отношении него предписания, согласно которому работодатель был обязан в срок до 06 ноября 2020 г.:
- Организовать проведение профилактической вaкцинaции против гриппа сотрудников организации с достижением не менее 60 - процентного охвата прививками.
- Обеспечить представление информации в Управление Роспотребнадзора по г. Москве:
о лице, ответственном за организацию прививочной кампании 2020-2021 г. среди сотрудников организации;
о результатах вaкцинaции сотрудников организации против гриппа с указанием
общего количества сотрудников в организации;
количества вaкцинировaнных сотрудников организации (с указанием медицинских организаций, ставивших прививки сотрудникам и источников финансирования: ОМС, ДМС, за счет средств предприятия).
Речь в предписании шла о прививках от гриппа. Однако выводы суда ложатся и в борьбу с новыми постановлениями санитарных врачей о популярной болезни.
При анализе ситуации суд отдельно подчеркнул, что отстранение работников при отсутствии прививки возможно только в исключительных случаях, которые предусмотрены федеральным законом.
Требование Предписания об обеспечении проведения вaкцинaции работников с достижением 75% охвата вaкцинaцией не соответствует действующим нормативным актам, регулирующим порядок осуществления вaкцинaции населения.
Более того, работодатель не относится к организациям, работники которых подлежат обязательной вaкцинaции, перечень которых установлен действующими нормативными актами.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 2 ст. 5 Закона 157-ФЗ).
Работы, выполняемые в организации работодателя, в указанный перечень не входят.
Кроме того суд обратил внимание Управления на то, что работодатель не обладает правом собирать медицинские данные и документы со своих работников, в том числе и о противопоказаниях к прививкам или иных причин отказа.
В итоге апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.
Ранее в похожем деле к аналогичным выводам приходил Семнадцатый арбитражный апелляционный суд.
Таким образом, можно констатировать, что судейское сообщество, пока еще готово быть на стороне закона, а не следовать требованиям политической или экономической целесообразности.
По ссылкам можно самостоятельно ознакомиться с решениями:
Для самостоятельного поиска решений можно перейти на государственный сайт Картотеки арбитражных дел и в графе номер дела указать А40-235016.
Ранее мы писали, что обжалование обязательной вaкцинaции от кopoнoвирусa начал адвокат из Красноярска.
Делитесь этой информацией с близкими и друзьями, подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы еще больше людей узнали об этом!
Невозможно получить своевременную медицинскую помощь: суд назначил компенсацию в 2 миллиона
Сколько тратят на борьбу с новой болезнью: названы конкретные цифры
В Госдуме тоже задумались как получить медотвод: необходима разработка единого регламента
Следите за обновлениями на канале, смотрите видео на YouTube и ставьте нравится 👍!