Я бы хотела вас уверить, что это шутка, но это не так. Это было одно из самых наших авантюрных приключений, на которое мы решились в силу тогдашней относительно молодости и безотносительной безбашенности - словом, мы решили вспомнить русскую классическую литературу и повторить "тропу контрабандистов" (правда, без всякой контрабанды). Пробравшись втихаря из Египта в Израиль. Но фотки я прикреплю в конце, а пока поговорим по теме канала - о еде.
Естественно, идти в этот поход надо было налегке. Самое тяжёлое, что мы могли себе позволить - была вода и лимоны - два самых незаменимых средства в жару. Из круп взяли египетский кус-кус, небольшую фляжку оливкового масла (другого просто не было) и всякую подвяленную зелень.
Как приготовить в переходе вкусную , быструю еду меня иструктировал старый бедуин. Возможно и вам эти советы пригодятся.
Самым замечательным свойством кус-куса является его гигроскопичность. То есть, его практически не нужно варить. И если у вас совсем мало дров (ну так, чтобы только вскипятить немного воды для каркадэ и , собственно, кус-куса), то и ладушки. Перед и после заливания крупы кипятком её нужно слегка (парой чайных ложек) пролить постным маслом и перемешать вилкой. Ложка крупу комкует. Вилка делает гарнир пушистым. Если вы не в походе, а дома, можете в конце приготовления добавить масло сливочное - кус-кус заиграет новыми ароматами и вкусами.
Мы обычно на 4-х брали:
250 граммов кус-куса
250 мл горячего овощного бульона (т.е. 250 мл воды и 2 кубика овощного бульона)
2 зубчика чеснока (раздавленного ножом на камне)
1 средний пучок подвявшей кинзы (измельчённой)
Треть стакана подвявшей петрушки (измельчённой)
1/2 чайной ложки орегано
1/4 стакана изюма
2 столовые ложки оливкового масла
1 лимон (нарезанный на 8 долек)
Соль, перец
Начинали мы с приготовления чая (чёрного) или каркадэ. кипятили на костре полтора литра воды, разливали воду по 4 чашкам, всыпав туда чай и сахар и прикрыв их фольгой. А последние 250 мл переливали в глиняную миску, где уже находился слегка подмасленный кус-кус, орегано и раскрошенные кубики овощного бульона. И тоже прикрывали миску фольгой. Пока кус-ку настаивался (минут 15), мы на остывающем костре и на оставшемся оливковом масле быстро обжаривали чеснок, клали в кастрюльку изюм и зелень и жарили всё вместе пару минут.
Затем, вспушив разомлевший кус-кус вилкой, мы отправляли его в кастрюлю и держали на углях ещё минутку. Пробовали, солили и перчили, если надо, вновь накрывали фольгой и отставляли в сторону "дозревать" ещё на 15 минут. Ну а затем каждый раскладывал себе кашу в тарелки, поливал лимонным соком и запивал ароматным чайком. Вкусно было - до умопомрачения.
Даже сегодня, когда я хочу поднять себе настроение и чуток взбодриться - я готовлю эту еду контрабандистов.
Ну а теперь, как и обещала, наши фотки из той авантюры: