Найти тему
Полезная Ботаника

Руккола: вот тебе и гусеничник! И вкусно, и полезно

А ведь еще совсем недавно мы и знать не знали, что эту траву можно есть и будет вкусно! Оказывается, «новомодная» руккола – это тот самый гулявник из капустного семейства, который долгое время считался для нас просто сорной травой. Впрочем, нет! Травники всегда знали, что это лекарственное растение, и использовали его для лечения пациентов.

Так какими же качествами обладает руккола? В какие блюда ее кладут? И как используют полезные свойства? Давайте разбираться.

Вкусовые и ароматические свойства гулявника высоко ценили еще древние римляне. А все потому, что он питателен и малокалориен, вкусен даже просто с оливковым маслом и солью. Если же добавить к этой смеси вареное яйцо и огурец получится полноценный и очень интересный салат.

Что касается лекарственных свойств рукколы, то они высоки. Эта съедобная трава помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. А еще растение применяют в процессе лечения некоторых болезней пищеварительной системы. Гулявник обладает высокими мочегонными и антибактериальными качествами, лактогонным эффектом. Соком этой травы можно вывести веснушки и убрать небольшие мозоли на коже.

В пищу и для лечения идут молодые побеги, а также листья рукколы - остренькие, по вкусу немного напоминающие капустную кочерыжку. Также для приготовления особой горчицы используются семена растения.

Гулявник кладут в салаты и супы, закуски (в частности, в известное египетское бобовое блюдо медамес), добавляют к мясу и птице, морепродуктам. Перед употреблением траву рекомендуется промыть и ошпарить кипятком.

В Италии рукколу прямо так, сырой, подают к некоторым видам пасты и ризотто. На основе этого растения готовят также известный итальянский алкогольный напиток «руколино».