Миф 5: у меня вера в душе
Страшно это как-то, когда некая Вера постоянно в вашем ду́ше обитает)))
На самом деле вера в душе — это только половина для христианина. Где же ещё ей начинаться, как не в душе? Не в селезёнке же. Но душой она не должна заканчиваться.
"Вера без дел мертва", — находим мы в послании Иакова (Иак.2:17). Там же находим, что и "бесы веруют и трепещут".
Просто знать что-то у себя внутри недостаточно. Преступник в душе своей знает, что воровать — плохо, но образ жизни его не подтверждает этого знания.
"Верующий в душе" просто признает существование Бога как некой силы. Он не утруждает себя познанием и углублением, не хочет выстраивать отношения с Господом, узнавать Его, не боится греха, не интересуется своим духовным состоянием. Такая вера в душе никак не меняет образа жизни. О церкви как о теле Христовом и неотъемлемой части спасения такие люди имеют весьма смутное и зачастую искаженное представление, основанное на сплетнях и домыслах.
"Вера в душе", причём, у каждого своя. Здесь лично созданный культ, содержащий астрологию вперемешку с эзотерикой, язычеством и отдельно взятыми и искаженными выдержками из православия.
"Я крещёный, не убил никого, не ворую (почти), детей покрестил, чтобы не болели, грехи каждый год смываю в крещенской проруби. Я хороший парень, почти святой".
Удобно это. Посты, молитвы, долгое и упорное исправление жизни, изучение Писания — это всё для "фанатиков".
Все понимают, что нельзя в душе получать зарплату, кушать, завести семью, путешествовать. Вера тоже должна быть деятельна.
Когда мы пытаемся жить по Евангелию, а не просто издалека рассуждать, выясняется, что долгие годы мы пребывали в иллюзиях относительно себя, жизненных приоритетов и самой веры, которая раньше была "в душе".
Церковь — это собрание людей, объединенных общей целью, — быть с Господом. Святыми не становятся просто по факту прихода в храм, это работа всей жизни. Люди, которые пришли в храм, далеко не праведники, они просто осознали своё несовершенство и нуждаются в помощи Божией для изменения своей жизни. И у каждого получается это в разной степени. И святые в церкви тоже есть, только об этом не принято кричать. Остальные только начинают свой духовный путь, а судья нам всем Господь.
Очень ёмко, но в то же время кратко на вопрос,зачем нужна церковь, отвечает профессор Московской духовной академии, Алексей Ильич Осипов.
Миф № 4: храмы вместо школ и больниц