Покажите мне человека который не любит арбуз, и я скажу что, скорее всего он лжец.
Прочитав эту статью вы раз и навсегда поймёте как правильно выбирать спелые арбузы. Честно скажу, что стопроцентной гарантии не существует, если вам говорят иначе, то лгут.
Но очень сильно повысить навык выбора правильного арбуза лишним не будет
Как в поговорке - "Встречают по одёжке", так и мы, перво-наперво смотрим на цвет арбуза. Арбуз должен быть однородного цвета и глянцевый, конечно кроме того места на котором он лежал на земле и вызревал - там будет светлое земляное пятно (оно не должно быть большим). Глянцевый - это значит блестящий и никак иначе.
Кстати, покрутите арбуз, если с одной стороны глянец есть а с другой стороны нет, то с большой долей вероятности этот арбуз уже переспелый.
Очень важно чтобы полоски арбуза были ровные, не искривленные
И сам арбуз должен быть ровной формы. Потому что, если используется гербициды и другая гадость, то это как раз оставляет отпечаток на в внешнем виде арбуза - он растет неравномерно с искривлением, на которые многие люди внимания не обращают.
Второе. Посмотрите на несколько арбузов, если вы найдёте на некоторых так называемые шрамы, посмотрите на фото - то это прекрасный знак!
Дело в том, что это следы вредителей которые в процессе созревания арбуза, повредили корку, добравшись до мякоти. Такой арбуз можно покупать, всё давно заросло и никак на это не повлияло. Но почему я говорю что это хороший знак? Это значит, что арбуз экологически чистый, вредители не полезут на арбузы которые обрабатывают химией. Самое интересное, что вы можете как ни странно, в какой нибудь 'Пятерочке" недорого купить классный арбуз. Не торопитесь, прочитайте статью до конца, расскажу ещё несколько важных признаков.
Третье, размер и вес
Самый распространенный сорт арбузов вырастает, как правило до 10 кг. Если вы подержали в руках несколько с виду одинаковых арбузов то отдайте предпочтение тому который наиболее тяжёлый.
Более лёгкий арбуз скорее всего переспевший - из него уходит влага. Ещё переспелый арбуз легко определить по равномерности цвета если одна сторона явно светлее другой значит он перележал на поле.
Многие уверены что арбуз нужно сильно сжать, если раздастся характерный треск то арбуз спелый. Это в корне неправильно
После сдавливания арбуз повреждается внутри и кушать его нужно как можно скорее. А вот если до вас какой-то любитель потискал с десяток арбузов утром - это нехорошо. Знающий продавец не дает таким образом выбирать арбузы.
Четвертое, звук арбуза
Вопреки распространенному мнению звук не должен быть звонким. Вам нужно несколько раз послушать как звучат спелые арбузы и вы больше никогда не с чем этот звук не спутаете. Явно глухой звук свидетельствует о том что арбуз возможно переспелый. И кстати, правильно стучать по арбузу нужно прислонив его к уху и тихонько пальцем по нему постучать. Есть и второй способ, нужно положить целиком ладонь на бок арбуза, и с другой страны тихонько постучать пальцем. У спелого, правильного арбуза вибрация будет хорошо чувствоваться на другой стороне. Опять же, это нужно почувствовать на несколько спелых арбузов и больше никогда с этим не ошибетесь.
И последнее, самый важный совет
Не стоит копаться в горе арбузов и выбирать арбуз с середины или со дна. Дело в том, что под массой лежащих на них арбузов нижние больше сдавливаеются, выше шанс получить повреждения.
Именно поэтому, если арбуз по всем признакам выглядит хорошим но оказался с кислинкой, всё из-за того что получил повреждения
Хвостик арбуза
Сухость хвостика говорит только о том, что арбуз сорван давно, а не о его спелости. Если хвостик очень сухой то арбуз сорван давно.
И напоследок, такие базовые вещи как возрождение арбуза либо карта продавали вас , тут очевидно что брать такой не стоит.
Подведём итоги, хороший, сладкий и спелый арбуз должен быть глянцевым, не искривленным, пропорциональным, хорошо если соседние арбузы имеют шрамы. И арбуз должен быть тяжёлым.
Очень хороший знак, когда будете разрезать арбуз что он дальше будет трескаться сам.
Приятного аппетита!)