При формировании куста в два стебля на центральном побеге оставляют только один подкистевой пасынок, а остальные удаляют.
После появления третьей кисти делают вершкование. Кусты в три стебля формируют в оптимальных условиях (ранняя посадка, теплое лето).
На главном стебле оставляют 2 пасынка и 4—5 кистей, вершкуют все стебли. Пасынки следует удалять своевременно, когда длина их достигает не более 5 см.
Их рекомендуется не выламывать, а выщипывать, оставляя небольшой (до 1 см длиной) пенечек, предотвращающий повторное появление побега. Урожай убирают по мере созревания плодов через каждые 3—5 дней.
Все сформировавшиеся плоды бурые, бланжевые с желтовато-бурой окраской, зелено-зрелые дозревают и их можно убирать.
Бурые плоды пригодны для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
Бланжевые плоды используются для консервирования и дозревания. Сбор томатов в бланжевой спелости несколько увеличивает общую урожайность, так как оставшиеся на растении зеленые плоды получают большепитательных веществ.
В холодную погоду, когда задерживается созревание, лучше убирать бланжевые и зелено-зрелые плоды. Зелено-зрелые плоды имеют вполне сформировавшиеся семена, их используют для консервирования и дозревания, которое протекает дольше, чем у бланжевых