1.Мозг не видит разницы между реальностью и воображением
Мозг реагирует в равной степени на все, о чем вы думаете. В этом смысле для него нет разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями.
2. Вы видите то, о чем думаете больше всего
О чем бы вы ни думали, это становится основой вашего жизненного опыта. Скажем, если вы купите новый автомобиль, то станете чаще замечать машины этой марки в городе. Все дело в том, что после покупки вы думаете о своей машине чаще, чем думали до сих пор.
Почему это важно знать? Дело в том, что выбраться из любой стрессовой ситуации можно, просто перепрограммировав свое мышление.
И еще кое что. Вы когда-нибудь замечали, что люди довольно быстро группируются по интересам? Позитивные люди чаще дружат с такими же позитивными, а ипохондрики — с ипохондриками, не так ли? Это не совпадение. Если вы хотите изменить что-либо в своей жизни, начните с изменения мыслительных шаблонов.
3. Большую часть времени ваш мозг работает на автопилоте
В среднем человеческий мозг за день генерирует 60 тыс. мыслей. Но больше 40 тыс. из них будут теми же мыслями, которые вы гоняли в своей голове вчера. Вот почему так просто скатиться в штопор негативного восприятия жизни. И вот почему нам чаще нужно менять привычную обстановку на незнакомую, чтобы «прочистить» мозги.
4. Периодически отключаться — это жизненно важно
Вы можете буквально тонуть в тысячах негативных мыслей, которые застревают у вас в голове в течение дня. Поэтому вам нужно «отключаться»: это даст передышку для иммунной системы, сделает вас здоровее и счастливее.
Самый простой способ на несколько минут «выключить» мозг — медитация. Она позволяет превратить ваше сознание в удобный и эффективный инструмент.
5. Вы можете изменить свой мозг. Буквально. Физически
Когда вы сосредотачиваетесь на какой-то умственной деятельности, ваш мозг в этот момент активно генерирует новые нервные связи. Этот процесс биологи называют нейропластичностью.
Вот как это работает. Если вы думаете, что не в состоянии похудеть, то со временем лишь будете укрепляться в этой мысли. А вот если вы замените это подсознательное убеждение на мысль: «Я в отличной физической форме», то ваш мозг будет каждый раз строить к ней новые нейронные связи. Вы начнете все чаще замечать новые возможности, которые позволят вам превратить эту подсознательную установку в новую реальность.
У вас есть возможность подчинить себе свое сознание и измениться. У вас есть возможность добиться всего, чего вы хотите. Главное — поверить в это. Ведь любой физический процесс начинается с мыслей, которые возникают в вашей голове.
6.Поступая в мозг, информация «нарезается» на отдельные фрагменты и распределяется по его различным участкам.
Сигналы, поступающие из внешнего мира, регистрируются в различных областях мозга. Информация фрагментируется, мгновенно перераспределяется и взаимодействует.
7.У одного из двух тысяч человек встречается любопытный феномен восприятия — синестезия.
Мир полон звуков, картин, форм, текстур, вкусов и запахов. Для процесса восприятия необходима слаженная работа большого количества рецепторов. В зависимости от задействованных чувств информация разделяется на фрагменты и распределяется по мозгу.
Для того чтобы сохранить богатство и разнообразие восприятия, центральная нервная система должна свести воедино все сенсорные стимулы, что и происходит путем передачи электрических сигналов по запутанным ветвистым скоплениям нейронов. В результате чего мы, наконец, видим более-менее полную картину.
Но «провода» в мозге могут запутаться. И тогда возникает необычный эффект: раздражение в одной сенсорной системе мгновенно вызывает отклик в другой. Именно поэтому некоторые люди видят оттенки букв и цифр. У кого-то возникает ощущение цвета при восприятии звуков. А кто-то чувствует вкус слов или образов.
8.Нейронные связи каждого мозга отличаются.
Теперь вообразите, что один из близнецов накануне прочитал негативный отзыв о кинокартине. С первых же секунд просмотра он волей-неволей начнет анализировать комментарии из критической статьи. А значит, в его мозге появятся связи, которых не будет у другого брата.
Эти отличия кажутся несущественными. Но суть в том, что даже одно и то же событие оставляет в двух головах разные отпечатки. У людей просто не может быть абсолютно идентичных воспоминаний. Ни при каких условиях.
9. Мозг по умолчанию настроен так, чтобы мы испытывали чувство неудовлетворенности.
«Гормоны счастья» (дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин) вырабатываются в головном мозге с одной-единственной целью: мотивировать человека стремиться к ситуациям, в которых происходит синтез этих веществ.
Мы унаследовали механизм выживания от наших доисторических предков. Он основан на постоянном поиске того, что позволит нам чувствовать себя лучше.
Химические соединения, вызывающие чувство радости, продуцируются в тот момент, когда мы получаем желаемое (пищу, награду, одобрение общества, возможность поднять свой статус и так далее). Затем их уровень падает, и мы, ощущая неудовлетворение, вынуждены предпринимать что-то еще, чтобы вновь испытать положительные эмоции.
10. Наш ум тесно связан с телом.
Управляя своим телом, мы можем влиять на мозг! Вот несколько примеров, о которых рассказывают ученые:
· Осязательное ощущение тепла наводит нас на мысль о социальной близости и помогает избавиться от чувства одиночества.
· Даже чисто механическая улыбка поднимает настроение.
· «Поза силы» или сжатая в кулак рука заставляют чувствовать себя более напористыми.
· Двигаясь, мы активизируем творческое мышление и генерируем гораздо больше новых идей, чем сидя на месте.
· Занятия музыкой влияют на математические способности, потому что пальцы и цифры делят одни и те же «просторы» в головном мозге.
· Ботокс-терапия, после которой люди теряют способность хмуриться, меняет мировосприятие на более оптимистичное.
Мозг развивается, выстраивает концепцию реальности и формирует наше самоощущение, опираясь на конкретный физический опыт. И мы можем воспользоваться этим в своих интересах!
11.Запах обладает свойством воскрешать воспоминания.
Этот феномен называется эффектом Пруста. Французский писатель Марсель Пруст в своей наполовину автобиографической эпопее «В поисках утраченного времени» косвенно доказал связь между запахами и памятью.
Интересный нюанс: исследователи выяснили, что лишь некоторые виды памяти восприимчивы к запахам. Как правило, ароматы выполняют свою тонкую работу, когда воспоминания связаны с эмоционально окрашенными событиями.
Очевидно, обонятельные сигналы анализируются в той же зоне головного мозга, которая участвует в формировании эмоций и сохранении воспоминаний о них.
12.Мы улавливаем эмоции окружающих благодаря зеркальным нейронам.
Нейробиологи обнаружили, что мозгу присущ эффект зеркального отображения. Иными словами, вы понимаете другого человека посредством выполнения акта внутреннего подражания.
Зеркальная система позволяет практически мгновенно улавливать эмоции окружающих. Когда вы наблюдаете за тем, как кто-то волнуется, злится, радуется или страдает, в вашей голове активируются нейроны, заставляющие вас испытывать те же чувства.
По словам нейрофизиолога Витторио Галлезе, «механизм работы нейронной сети носит непроизвольный характер, позволяя нам не думать о том, что делают или чувствуют другие люди, а просто знать это».
13. Во сне наш мозг совершает важную работу.
Как показывают исследования, процесс обучения наступает, когда мы отплываем в страну снов. Во время ночного отдыха изменяется уровень химических веществ, циркулирующих в мозге, и происходят физиологические изменения, создающие идеальные условия для реорганизации и укрепления памяти.
Когда мы засыпаем, мозг отфильтровывает дневной опыт, оценивает его значимость, а затем отправляет нужную информацию из кратковременной памяти в долговременную.
Кроме того, сновидения выполняют психотерапевтическую функцию: они помогают регулировать настроение и перерабатывать плохие эмоции. Во сне мозг создает необходимые связи между неприятным событием и предыдущим опытом, позволяя травме постепенно раствориться в жизни человека. Когда это происходит, негативные чувства (гнев, печаль, страх, беспокойство и так далее) становятся не такими острыми.
14. Мозг все время вводит нас в заблуждение.
Мы просто-напросто не умеем объективно воспринимать окружающий мир и самих себя. Мозг обманывает нас постоянно: он пытается соединить маленькие кусочки доступной нам информации в цельную картинку и самовольно заполняет пробелы; меняет воспоминания и внедряет в них то, чего не было в помине; заставляет делать преждевременные выводы и верить первому впечатлению; загоняет в рамки испытанных моделей поведения, лишая шанса найти другое решение.
15.Самая активная работа мозга происходит в возрасте от 2 до 11 лет.
В это время мозг человека может усвоить больше знаний, чем за все следующую жизнь. Любой ребенок с легкостью освоит несколько иностранных языков. Не всем взрослым под силу освоить второй язык, даже если он переезжает в другую страну и погружается в среду.
16.Занятия спортом эффективно отражаются на деятельности мозга.
Люди, которые ведут активный образ жизни реже страдают заболеваниями мозга. Физические упражнения увеличивают кровоток. Капилляры мозга активно наполняются кислородом и глюкозой.
17. Мозг воспринимает морскую болезнь за галлюцинацию, вызванную ядом.
Рвота — это защитная функция организма на избавление от ядовитого вещества.
18.Лучшее упражнение для мозга — занятие незнакомой деятельностью.
Мозг активизируется от смены работы, так как вынужден разрабатывать новые алгоритмы.
19.Мозг можно сравнить с мышцами человека.
Чем больше их тренируешь, тем больше они растут.
20.Чем больше мы пьем воды, тем лучше работает наш мозг.
Организм человека на 80% состоит из воды. Не только мозгу, но и всему телу важно получать достаточное количество чистой воды для правильного функционирования.
21. По утрам сначала просыпается тело, а потом мозг.
Сразу же после сна интеллектуальные способности человека ниже. Мозг включается в работу не сразу после пробуждения.
22. Мозг легче понимает речь мужчины, чем женщины.
Женский голос музыкальнее, выше по тональности и шире по диапазону. На расшифровку мужского голоса мозгу не нужно затрачивать дополнительные ресурсы.
23.Мозг функционирует круглосуточно, в любое время дня и ночи.
24. Мозг активнее ночью, чем днем.
Днем мозг выполняет множество не только мыслительных функций, но отвечает и за все двигательные процессы. Когда мы ложимся спать, мозг «включается» и работает интенсивнее. «Утро вечера мудренее».
25. Количество и качество снов зависит от IQ.
Чем выше интеллект человека, тем больше и ярче его сновидения. Помните? Менделеев увидел свою гениальную таблицу химических элементов во сне.
26.Температура мозга зависит от продолжительности нашего сна.
При недосыпе температура повышается. Зевание — это защитная функция организма. Когда мы зеваем, наш мозг охлаждается.
27.Мозг не чувствует боль.
В нем отсутствуют болевые рецепторы. Операцию на нем можно проводить без наркоза.
28. Влюбленность можно увидеть на МРТ-снимках.
У человека в состоянии влюбленности активизируются области связанные с удовольствием. Там вырабатывается дофамин. Эти области хорошо видно на снимках.
29.Человек не может пощекотать сам себя.
Дело в том, что человеческий мозг настроен на восприятие внешних раздражителей, чтобы не пропустить важные сигналы в потоке ощущений, вызванных действиями самого человека.
30. Разглядывать фотографию сложнее, чем играть в шахматы.
Дело в том, что человеку зачастую довольно сложно идентифицировать визуальные объекты. Увиденный мельком объект можно легко принять за что-то другое. К примеру, фигура человека, стоящая на неосвещенной трассе, может вполне оказаться дорожным знаком.