Найти тему
История нашего мира 2.0

Демократия, как она есть

636 г. до н.э. Афинское государство

Афинянин Килон происходил из старинного и знатного рода. Он был настолько знатен и происходил из столь влиятельной и богатой семьи, что тиран Феаген, правитель соседнего государства Мегары, не погнушался выдать за Килона свою дочь.

Прославился Килон и как олимпийский чемпион. Он был первым в двойном беге на 35-й Олимпиаде общеэллинских игр (1). Богатство, уважение, жена из рода правителей, слава Олимпионика, но нет - Килону захотелось большего.

Он решил покончить с демократией в Афинах и установить в городе свою единоличную диктатуру. Килон посоветовался с тестем (тот обещал оказать зятю помощь воинами) и начал готовить государственный переворот.

Знатная молодежь из компании Килона с энтузиазмом поддержали планы своего товарища. Диктатор Килон и они при нем: твори что хочешь – все сойдет с рук!

Переворот готовился с полным пренебрежением к рядовым гражданам (что для мажоров из знати простолюдины – никчемное быдло, не более, с которым можно не считаться), а потому не был как следует продуман и подготовлен.

Когда пришли летние месяцы 636 года до н.э. и многие из знатных и влиятельных афинян уехали в Элиду на 36-е Олимпийские игры, Килон начал осуществлять свой план. С отрядом воинов из Мегары (которых прислал ему тесть) и отрядом молодежи из своей компании, Килон захватил акрополь Афин и провозгласил себя правителем государства.

И тут произошло то, чего Килон и его приверженцы из знатной молодежи не ждали: рядовые граждане Афин взялись за оружие.

Прервав на время свои работы на полях и в ремесленных мастерских, они выступили против Килона. А так как в те времена каждый афинский гражданин имел воинскую подготовку и хранил у себя в доме оружие, то Килон и его компания оказались в крайне тяжелом положении. Им пришлось столкнуться с людьми, которые неплохо знали военное дело, а многие из них имели боевой опыт. Акрополь осадили со всех сторон.

Штурмовать не стали, чтобы не нести потери понапрасну. Перебежчики, а такие нашлись в первый же день осады, сообщили, что Килон и его сторонники не позаботились о запасах продовольствия и воды.

Акрополь блокировали и стали ждать, когда у осажденных закончатся еда и вода. Блокаду поручили отряду отборных воинов, сами же афиняне разошлись по своим делам – кто в поле, кто – в мастерские.

А далее произошло то, чего и следовало ожидать.

Зачинщики государственного переворота – Килон и его брат – тихо смылись, бросив своих сторонников, и бежали за пределы государства.

Прочие, оставшись без лидеров, бежали кто в храм Афины кто в храм Милостивых богинь, имевших право защиты, и укрылись в них.

А так как еды и воды у беглецов не было, то воины, которые блокировал Акрополь, испугались, что мятежники могут умереть в храмах от голода и жажды, а это было по понятиям того времени недопустимо. Потому командир отряда принял решение выманить мятежников из храмов. Он обещал укрывшимся в храмах, что если они сдадутся, то никакого вреда им не причинят. От него и его воинов потребовали, чтобы те поклялись в этом именем богини Афины. Те поклялись. После этого все сторонники Килона что укрывался в храмах Афины и Милостивых богинь, покинули свои убежища.

Их не стали пытать, увечить, заключать в оковы и тюрьму, как следовало по закону. Чтобы не нарушать клятву и никому из них не причинять вреда, и в то же время не дать возможности уйти от наказания, их всех умертвили.

Народное Собрание одобрило действие командира отряда и его воинов. На том и успокоились.

Прошло несколько лет.

Афины поразил мор. Этим решили воспользоваться родственники казненных сторонников Килона. Они подкупили нескольких жрецов и те объявили гражданам Афин, что мор на город наслала богиня Афина, разгневанная тем, что воины отряда, убившие сдавшихся сторонников Килона, совершили святотатство: мол, нарушили клятву, данную в ее храме.

Немедленно созвали Большой суд.

300 судей Афин одновременно рассматривали это дело. Богатые и знатные родственники убитых сторонников Килона провели соответствующую работу среди судей и те вынесли следующее решение.

-2

Считать воинов, кто посмел убить сторонников Килона, всех их потомков и членов семей, преступниками, нечестивцами, осквернителями богини. Изгнать их семьи и роды из Афинского государства.

И никто, при этом не вспомнил, что эти воины спасли государственный строй и предотвратили государственный переворот, и что они выполнили клятву не причинять вреда сдавшимся. Но при этом не дали настоящим преступникам уйти от наказания.

Такова демократия. Сегодня при власти одни – и все на белое говорят «белое». Завтра к власти приходят конкуренты, и все что было «белым» становится «черным».

И в такой ситуации настоящие патриоты своей страны могут оказаться в изгнании, а предатели и проходимцы, благодаря демагогии и красивым словам, оказаться на вершине власти, выдавать себя за «патриотов» и считаться героями.

Вот такая чехарда частенько получается при демократии, где действует принцип «закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло» и где нет жестко прописанных и жестко исполняемых норм и законов.