Мы здесь живём,
но как прежде — в пути.
Мало построить дом,
Надо и славу ему принести
Светлым своим трудом.
Сегодня большой праздник — День строителя! И ведь назвать его чисто профессиональным не могу, поскольку затрагивает каждого из нас. Нет на свете человека, который не строил бы свою жизнь, начиная с самого «фундамента». Но если отбросить метафоры, то стезя строителя — одна из самых важных, во всяком случае не менее значима, чем учителя или врача. В то время, когда педагог даёт человеку знания, доктор восстанавливает здоровье, рабочий с мастерком или сварочным аппаратом в руках обустраивает быт для каждого из нас. Труд этот нелёгок. Накануне праздника я отправилась на стройплощадку, чтобы поговорить и с разнорабочим, и с его начальником, выяснить, почему они отдали предпочтение тяжёлому, пыльному, рискованному и, как по мне, совсем не романтичному ремеслу.
— Стены выкладывать куда интереснее, чем с диктофоном и камерой бегать, — широко улыбаясь, немножко обидел меня Дмитрий, разнорабочий одного из симферопольских строительных объектов.
— А в чём прелесть махания в жару лопатой или замешивания цемента? — ответила я тем же.
— В данном случае — в результате, — перешёл на миролюбивый тон собеседник. — Согласен, когда 40 градусов жары или наоборот — мороза, физически работать очень сложно. Но если не брать крайности, то, скажу честно, мне нравится и сам процесс — я люблю физические нагрузки. Более того, это я сейчас решил «переквалифицироваться» в разнорабочие, поскольку здесь предложены хорошие условия заработка. А так моя специальность — каменщик и высотник.
— Тогда другое дело, — соглашаюсь я. — Смотреть на мир сверху вниз заманчиво, ощущаешь себя эдаким орлом, сидящим на самом высоком уступе и разглядывающим крошечных человечков, которые, как муравьи, бегают внизу, копошатся в рутинных заботах. А ты паришь над городской суетой, оторван от неё — свободен!
Дмитрий смеётся: «И ведь я получаю не только эти эмоции, но ещё и приличные деньги».
Впрочем, ему нравится и стены класть. Он любит душевный покой наедине со своими мыслями. А укладка камня, словно медитация — водружай один блок на другой и гляди, чтобы ровно было.
— Когда я работаю и вижу результат, чувствую полное удовлетворение жизнью, — признаётся мастеровой. — Мне важно гордиться своей работой. Монотонности не боюсь, она меня даже успокаивает.
Если Дмитрий отвечает только за себя, то его руководителю приходится нести ответственность за всех, кто работает под его началом. К слову, с него спрашивают и за комфорт, и за практичность, а главное, за безопасность людей, которые в будущем поселятся в возводимом здании.
— Так в чём же вы видите плюсы своей должности? Ведь стоит кому-то сделать ошибку в проекте или положить один камень неровно, и вся конструкция может полететь в Тартарары. Вы же будете за это отвечать, — обращаюсь к инженеру-строителю Александру Поддубровскому, который учился ремеслу почти десять — сначала в строительном техникуме, а затем в Белгородской технологической академии (сам он родом из Белгорода).
— Есть песня со словами: «Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить!». Это о нашей команде. Приятно оставлять после себя след в истории. И для меня это не тщеславие, а обычная потребность. Я хочу осознавать, что создаю то, что сразу не исчезнет, прослужит людям десятки лет. И мои дети, внуки, правнуки будут знать об этом и говорить: этот дом/мост/дорогу/плотину строил мой отец/дед/прадед. Осознавая это, я стараюсь всё делать на совесть, — без пафоса чуточку философствует Александр.
Это сегодня он «дарит» большие жилые дома. А в начале нулевых, когда начинал трудовую биографию с должности мастера, приходилось и на руднике трудиться, и свинокомплексы возводить.
— Да, это не небоскрёбы строить, — сочувственно замечаю я.
— Не всем космические корабли запускать, — смеётся Александр. — Зато то, что появилось при моём непосредственном участии, важно для людей не меньше, чем ракеты и спутники.
— Любой путь далеко не всегда выложен звёздами. И чаще приходится перемалывать вовсе не в звёздную пыль. Да и вообще, труд больше ассоциируется с земной пахотой, нежели с полётами к другим планетам. Поэтому важно получать удовольствие не только от результата, но и от процесса. Так почему же, будучи ещё школьником, вы решили учиться не на лётчика или моряка, а на строителя?
— Да у меня и выбора-то не было, поскольку я родился в семье профессиональных строителей. Все мои предки занимались тем, что страну восстанавливали. Прадеды — после Гражданской войны, деды — после Великой Отечественной, отец, словно военный, тоже всю жизнь по разным стройкам курсировал. И я так же: то в родном регионе, то в Брянском дивизионе «Мираторга», то в агрохолдинге на Кубани, потом обратно домой, а теперь вот в Крым.
— Рассказываете, как о военной службе. Даже названия какие-то воинские — дивизион, например.
— Есть отличия, — улыбается. — Я сам выбираю, куда мне ехать.
— А как семья: ждёт дома или колесит по стране вместе с вами?
— Когда как. Сейчас пока езжу домой на четыре дня в месяц. На прежних контрактах, которые длились по нескольку лет, конечно, жена с сыном переезжали ко мне.
— Как у вас организован быт? Квартиру снимаете за свой счёт?
— Нет. Я только нахожу жилплощадь, аренду оплачивает работодатель. Это оговорено в трудовом договоре.
— Вставая утром, с радостью идёте на работу?
— Да. Помните, что говорит Гоша дочери Катерины в фильме «Москва слезам не верит»? «Люблю свою работу, потому что со мной там начинает всё крутиться». Так и я — лечу на стройплощадку, потому что знаю, с моим приходом здесь начинается бурная деятельность.
— Так, значит, вы абсолютно счастливый человек? — подхватываю я риторику фильма.
— Не вполне, — вступает в словесную игру Александр, снимая с головы каску и вытирая платком разгорячённый лоб. — Вот если бы мне сейчас удалось выпить стакан газировки — я был бы абсолютно счастлив.
— А что вы ждёте от родных в свой профессиональный праздник?
— Ничего особенного, как всегда — понимания, поддержки, любви. Когда это есть, то и работа спорится.
— Да, в любой профессии это важно, а для тех, кто строит всё, что нас окружает, пожалуй, в первую очередь.
С праздником, созидатели!
Ольга САФРОНОВА