Рубль падает, доллар и евро дорожает. Цены на велосипеды взлетают в небеса. Если десяток лет назад за 30 тысяч рублей можно было приобрести хороший гоный велосипед с дисковыми тормозами и хорошей вилкой, то сейчас за такие деньги велосипед просто не развалится пару сезонов.
И что же делать? Что делать с велосипедами, которые пылятся в гаражах или сараях и во всяких дырах, как хлам. Когда-то ведь они ездили и радовали хозяев, так что же изменилось?
У меня крокодил на раме Старт-шоссе 1970 года выпуска, старый и длинный. Опираться я буду на него. ХВЗ делал много велосипедов различного назначения, так что к разным велосипедам разный подход. Но есть и общие черты.
Давайте вытащим из условного сарая условный Старт-шоссе и подумаем, как преспособить его для катания в нашем нелёгком 2021 году.
Велосипед для спорта, полноценный шоссейник или фикс делать из этих ретрожелезяк я крайне не рекомендую. В первую очередь из-за мягкой рамы. Велосипеды, на которых много тренировались в годы СССР часто имеют рамы с отогнутым правым пером, вот это сделали спортсмены. Длинная рама и паяные ужловые соединения также уменьшают жёсткость рамы. Также у фиксов каретка должна быть хоть чуть-чуть, но выше линии осей (эта штука называется провис каретки), иначе мы будем цепляться педалями за дорогу. Я вот на Старт-шоссе уже цепляюсь.
Велокросс для преодоления бездорожья. Без шансов. Покрышки более 40 мм шириной вы, скорее всего, не поставите. Они в любом случае будут проваливаться и зарываться в песок, а на камнях будет жутко колбасить. Из-за низкой каретки обязательно будете цеплять грунт, оно вам надо? Также, нормальную амортвилку под 28" колесо с резьбовым штоком 1" просто не найти.
Турист, гравийник, дорожник, гибрид. Вот здесь уже проще будет. Ставим покрышки 28-32 мм шириной с минимальным рисунком протектора и меняем руль по желанию. Старый родной баран скорее всего будет слишком узкий, так что лучше сразу всё настроить под конкретного человека. Багажники можно найти и поставить, 30 кг хвз повезёт на себе нормально. Но, конечно, велотуризм будет только по асфальту и сухому жёсткому грунту без сыпухи.
Минимальный вариант: дорожник с одной передачей. Тут вообще ничего сложного: снимаем системы переключения передач и задний тормоз, меняем колесо с тормозной втулкой и получаем дорожник. Когда доллар был по 30 рублей, я купил простейший без скоростей дорожный велосипед за 4500 р. Сейчас такой велос стоит уже 12-15 тысяч рублей. Разница только в деньгах.
А теперь самое главное: при возвращении ретровелосипеда к жизни обязательно разберите и отмойте его полностью, отложите все дефектные детали и распишите на листе стоимость всех комплектующих, которые планируете на него поставить. Главное, определитесь, каким образом вы будете использовать велосипед. И если вас устроит общая стоимость, то можно приступать. Обязательно выровняйте геометрию рамы: как симметрию ног, так и винт рулевого стакана относительно подседельной трубы.
Детали, которые заменить придётся в 99% случаев:
- колёса под трубки или просто обода со спицами.
- каретка под квадрат на картридж или просто вал под квадрат. В связи с этим понадобится новая система ведущих звёзд.
- цепь и кассета (трещётка).
- седло и руль по индивидуальным особенностям.
- скорее всего, переключение передач.
- ободные тормоза на ободные тормоза.
И это щё не всё. Если вы хотите поставить новую современную вилку, то приобретите и новую рулевую колонку. В ХВЗ резьбы метрические, а сейчас используются дюймовые. Также и с кареткой. Вкручивать картридж можно с алюминивыми чашками на старую резьбу. Конечно, можно найти в крупном городе мастерскую с метчиками, но платить 500 рублей за 5 мм резьбы, стоит ли, решайте сами. Лично я сточил по бокам чашек половину резьбы и вкрутил со смазкой и мощными рычагами картридж. Прекрасно держится. Хотя, можно обойтись просто старыми чашками и новым валом. Но если у вас рама спецзаказ, то там свои выкрутасы: и дюймовая резьба и две правые резьбы, так что будьте внимательны.
Подседельный штырь на хвз имеет диаметр 24,8-25 мм, так что современный дюймовый не влезет, как не пихай. Есть два варианта: либо берём подседел от Камы, либо алюминиевыйдюймовый обтачивает на станке до 25 мм. Даже и не думайте обтачивать без станка: просрёте пять часов своей жизни.
Система переключения передач. Главное, чтобы она была не из говна. Уровня шимано турней-альтус или шимано кларис вполне хватит. Рубашки проложить гбычно не составляет труда. Если нужно поставить современный переклюк, под него понадобится упор для рубашки, хотя старый передний хвз переключатель вполне справляется со своей задачей. Если денег много, можно поставить комбоманетки-пистолеты. Одно падение и покупай новые. Если вообще не хочется тратиться, то оставляем родные фрикционные манетки. Через пару дней привыкните к необычным ощущениям. Можно поставить прямой руль и грипшифты или рычажки или комборучки. Вариантов полно, главное помните про шаг переключения шимано и срам.
О заднем колесе надо поговорить отдельно. Ширина между дропаутами у современного велосипеда 135 мм, у ретро 120-125 мм. Если велос с одной скоростью, то ещё уже. Поставить современную втулку можно двумя вариантами. Снимаем нагромождение гаек с левой стороны оси и ставим более тонкие. Скорее всего 10-15 мм мы уже убрали. Лучше всего использовать трещётки на 6-7 звёзд, не более. И оставьте от звезды до дропаута промежуток около 10-12 мм чтоб цепь не тёрла дропаут. Второй вариант: отпаиваем перемычки между перьями и раздвигаем ноги. Изготавливаем новые перемычки, впаиваем на старые места и с новой проставкой всё спаиваем. Теперь вы сможете поставить не только любое современное колесо с любым барабаном, но и выбрать рич тормоза. Способ хороший, но нужна мощная горелка для пайки, а потом ещё и грунтовка и покраска. Варить электродом можно только Уралы и Украины! У них толщина металла в трубах огромная, там всё сварится. А легированные тонкостенные спортивные и полуспортивные рамы можно только паять.
Тормоза. Обычно хвз тормоза клещевого типа изготовлены из кастрюльного алюминия с большими люфтами и тормозят чуть лучше, чем никак. Для начала просто поменяйте колодки. Резьбовые колодки обычно нормально вставляются в то непотребство, куда раньше втыкались колодки без резьбы. Если очень хочется, можно припаять крепления для векторных тормозов. Векторы прекрасно работают и не собирают грязь, как клещи. А лучше найти двухосевые клещи и поставить на них колодки от векторов. Полусферические шайбы решают много вопросов с неровностями рамы и вилки. Главное, чтобы тормоза подходили по ричу (расстояние между отверстием установки тормоза и ободом колеса). А ещё, тормоза с маленьким ричем более жёсткие и лучше тормозят, но и не пускают в себя широкие покрышки.
Дисковые тормоза смысла нет ставить. Это только кажется, что они будут хорошо тормозить. На самом деле пятно контакта ваших узких покрышек намного меньше, чем у 2" горного велосипеда. А если так хочется дисковый тормоз, то поставьте современную вилку с соответствующим креплением и наслаждайтесь тем, что передний тормоз будет хорошо работать после любой лужи. А ещё помните вот что: клещи, кантиливеры, шоссейные диски и прочие дорожные тормоза требуют одних тормозных ручек, а векторы и дисковая механика (для горных) других. Всё дело в передаточном соотношении рычагов. Видели на тормозных ручках переключалку с надписью векторы/клещи? Это оно и есть. И даже можно просверлить в некоторых рукоятках второе отверстие и к нему прицепить тормозной трос. Главное, не перепутать.
А ещё не забудьте о вековой ржавчине и новой покраске. Без пескоструйного аппарата тут не обойтись. Скажу сразу: краска в баллонах полное говно, не держится совсем, даже если использовать грунт в баллонах.
Ну как, я вас ещё не отпугнул? Если хочется кататься на чём-то необычном, можно и с ХВЗ запариться. Но а если вы хотите за минимальные деньги заняться велоактивностью, то лучше поищите б/у дорожник. Крокодиловодство это особое состояние души.
Про реставрацию велосипеда я вообще молчу. Реставрация ХВЗ это извращения в большом объёме с целью создания музейного экспоната, на котором можно покататься пару километров в год.
У меня всё. Крокодиловоды, пишите комменты. И да, я ненавижу клинья.