Мы купили этот дом полтора года назад, уже успели перезимовать в нем и обжиться, и вот только сейчас дошли руки до чердака, где среди пыльных завалов была найдена старая домовая книга. Я открыл ее. Записи начинались с 1947 года. Десятки людей, вписанных в домовую книгу, надписи, штампы, марки… Еще юная, в принципе, книга с пожелтевшими страницами выглядела так, как будто ее нашли в тайнике, в развалинах трехсотлетнего особняка. Заканчивалась история дома в 1994 году.
Я полистал страницы, и меня удивило то, что в одном только 1954 году, в разные месяцы и с разным сроком пребывания, в доме было прописано аж 15 человек. Еще больше удивили штампы, которые в упомянутом году шлепал паспортный стол: «г. Каменск, Каменская область». Вот это открытие! Да, я слышал, что в 1950-х годах на территории наших краев была образована Каменская область, но иметь дело с какими-то материальными доказательствами этого факта, вроде печатей, документов, любых других артефактов, мне не приходилось.
Стало любопытно узнать хоть что-нибудь об этой эфемерной области, пронесшейся по территории Ростовской области коротким утренним бризом, и о том, откуда и почему в нашем доме могло быть прописано столько человек. Поскольку я сам иногда имею дело с историей, архивами и осведомленными людьми, то у меня и получилась эта небольшая статья.
Ну, по поводу первого вопроса все было просто.
-Точно не могу сказать, почему в 1954 году в доме было прописано столько человек, - сказала бывшая хозяйка дома, когда я обратился к ней с просьбой.- Мы купили этот дом в 1974 году. До нас еще были жильцы… Но, наверное, связано с тем, что после войны город активно рос. В пятидесятые годы в Каменске был настоящий муравейник. Строили заводы, дома, дороги, мосты, новые улицы. Люди на стройку приезжали со всей страны. Было ощущение, что строят новый город. Вот и подрабатывали хозяева, я так думаю. - принимали, прописывали. А больше я ничего не знаю.
-Спасибо. А вообще-то я нашел старую домовую книгу. Может, нужна?
-Да нет. Зачем она?
-Понятно.
Про Каменскую область в интернете информации не было. Поэтому пришлось посидеть в Каменском городском архиве. Ну и пообщаться с теми, кто еще что-то помнил о жизни в городе 70 лет назад.
Итак. До начала 1950-х Каменск был в составе Ростовской области. Но в 1954 году случилось то, о чем город даже не мечтал, - он стал областным центром. Разделение территорий произошло в результате разукрупнения различных областей СССР, создания промышленных связей, вообще в качестве эдакого социально-экономического эксперимента. От северной части Ростовской области откусили большой кусок, склеили с кусками Воронежской и Сталинградской области, и получилась область Каменская. Ее центром и стал Каменск Правда, справедливости ради стоит отметить, что буквальным административным центром был все-таки г. Шахты. Большинство властных учреждений расположились там, а Каменск отметился меньшей частью, ну и, самое главное, дал области название - Каменская.
Годы Каменской области были для города настоящим городским хозяйственным ренессансом. Подозреваю, что так было бы и без образования это самой области (послевоенные завалы были расчищены, поэтому в 1950-е строили просто везде). Но то, что большую роль в этом сыграла неожиданно свалившаяся на голову столичная функция Каменска, это факт.
Облик города кардинально изменился. Были построены монументальные дома-сталинки, разбиты парки, построены дороги, запущены маршрутные автобусы. На старых фотографиях город выглядит действительно настоящим областным центром, а всегда необычный солнечный свет старых фотографий добавляет снимкам некоторой утопичности: вот, мол, когда-то было так, как теперь не бывает.
Пятидесятые были для города самими промышленными, в это время отмечался сильный экономический рост по всем показателям. В Каменске были восстановлены разрушенные войной производства, построены новые, запущены основные цеха на химкомбинате и «Химволокне». 1950-е - это то время, когда были построены все каменские дворцы культуры (и восстановлен ДК в мкр. Лиховском). Архитектурные красавцы, добавившие городу величие классических форм, подняли Каменск до уровня действительно культурного города, и переплюнуть эти постройки по красоте грядущие поколения чиновников и строителей не могут до сих пор.
Промышленный рост, помимо обязывающего положения облцентра, объяснялся еще и тем, что у руля региона стал опытный управленец Георгий Енютин. До своего назначения в Каменскую область он работал на «месте Брежнева» - в качестве первого секретаря Запорожского обкома. А это дорого стоило. После Запорожья Енютин возглавил Каменскую область, а после отточки здесь хозяйственных навыков, ушел еще дальше - в правительство СССР.
Но сказка продолжалась недолго. В 1957 году область расформировали. В истории некоторые области РСФСР, в частности Каменская, Арзамасская и Балашовская, были названы неудачными, - мол, экономический эффект от разъединения административно-территориальных единиц не оправдался. Так ли оно было на самом деле, нам, с нашей местной колокольни, судить трудно. Но каменские старожилы в один голос отмечают: было нормально, даже хорошо было…
Нам же среди прочих исторических рожек и ножек о тех временах остались ретро-фотографии, по которым можно судить о славе, великолепии и солнечной красоте большой стройки под названием Каменская область.
Ложка дегтя
В 1953 году в СССР была объявлена амнистия, ставшей самой масштабной в истории страны. На свободу были выпущены сотни тысяч заключенных, они наполнили своей блуждающей серой массой все города и веси страны, что конечно же не могло не отразиться на общей криминальной ситуации в стране. По воспоминаниям старожилов, амнистированных в Каменске было пруд пруди. Так что наплыв жильцов в наш дом был связан именно с этим фактом. И тогда история дома, личность хозяина и способ его заработка в 1954 году представляется еще туманней и интересней. Ну да ладно.
Если нравится то, что мы делаем, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и до новых встреч!