- В случае, когда #оскорбления совершаются путем направления СМС-сообщений либо ЛИЧНЫХ сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, они подлежат квалификации по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.
Например, по мобильному телефону посредством сотовой связи направляется голосовое сообщение с использованием ненормативной лексики лично человеку, чем причиняется #моральный вред
В данном случае суды привлекают виновное лицо к административной ответственности, назначая административное взыскание.
- Размещение оскорблений В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, доступных для НЕОПРЕДЕЛЁННОГО КРУГА ЛИЦ, либо в ГРУППОВЫХ ЧАТАХ мессенджеров подлежит квалификации по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ.
Так, в случае, когда лицо на своей странице в социальной сети доступной, для всеобщего просмотра, размещает видеозапись, в которой высказывается крайне агрессивно и бестактно, унижая тем честь и достоинство человека, оно также может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5-ти до 10-ти тысяч рублей.
Однако бывают случаи, когда, с учетом конкретных фактических обстоятельств дела могут быть признаны малозначительными (ст. 2.9 КоАП РФ).
Так, судья, при рассмотрении дела, выясняя, что деяние было совершено в ходе ВЗАИМНОЙ ССОРЫ, прекращает производство по делу, исходя из того, что деяние лица не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Оскорбление НЕСКОЛЬКИХ ЛИЦ в результате ОДНОГО ДЕЙСТВИЯ квалифицируется по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ как ОДНО административное правонарушение.
Так, должностное лицо, оскорбившее своих сотрудников публично, может быть привлечён к ответственности в виде штрафа от 50-ти тысяч до 100-та тысяч рублей.
Таким образом, граждане, СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ.
Поймают- могут и наказать.
У нас есть настоящее, от отношения к которому зависит наше будущее!
Подписывайтесь на мою страницу, и Вы всегда будете в курсе последних изменений в законодательстве.
#консультация юриста #правовая среда #правовед #честный юрист #новости права