Кошерная или в переводе правильная еда. Свод правил в иудаизме для еды. Основное это:
1. Обязательные признаки кошерных животных - жвачное + рассеченное копыто. Это коровы, овцы, козы. Свинина, конина, верблюд мимо, не кошерные. Также убой должен быть по всем правилам, быстрое умерщвление, с минимум страданий для животного. Для этого готовят специалистов.
2. Признаки для рыбы. Должны быть чешуя и плавники. Море продукты и даже осетр не кошерные считаются...
3. В торе полученную свыше на горе Синай несколько раз говорится, а это значит не спроста... "не вари козленка в молоке матери" из этого иудеи вывели запрет и ни в коем случае чтобы не допустить такого не мешать молочные продукты с мясными ( не в блюдах, посуде, не в хранении рядом и даже в желудке). После мяса есть запрет не употреблять молочку 6 часов, мясное после молочного через 30 минут и позже.
Вот вкратце основные принципы. Если есть вопросы пишите в комментариях.