Итак, сегодня про шаги. Точнее про трудный самый, про первый.
Вы задумывались когда-нибудь, почему мы боимся сделать первый шаг?
Примерно так выглядит реализация плана среднестатистического обитателя нашей планеты:
Этап подготовки:
- придумать что-то
- хорошенько обдумать
- выявить все «за» и «против»
- спланировать
- посомневаться
- перепланировать
- убедиться, что ничего не выйдет
- отложить
- вернуться и заставить себя спланировать все еще раз
- дождаться понедельника (ну или вариации разные: Нового года, дня рождения, лета, весны, осени и т.д.)
Этап реализации:
- сделать
Все! Победа, салют, фанфары занавес, выход на бис.
Причин всего этого есть несколько. Да и вариантов бороться с ними тоже немало:
- отсутствие достаточной мотивации
- лень
- страх
Что с этим всем делать:
1. Повысить мотивацию можно несколькими способами:
- найти соучастника – подруга, вместе с которой худеть будет не так голодно и одиноко, группа единомышленников – найти марафон по заданной вами теме, обратиться к коллегам за помощью и тд. Ну и опять же, всегда под боком есть теплый и уютный муж или бойфренд, или заботливая жена или девушка, которые после нескольких слезливых манипуляций с вашей стороны будут думать, что сами захотели вам помочь.
- моя любимая техника «Квадрат Рене Декарта»: берем лист бумаги, рисуем на нем квадрат и делим этот квадрат на 4 части. В каждой из частей записываем вопрос:
1. Что будет, если это произойдет?
2. Что будет, если это НЕ произойдет?
3. Чего НЕ будет, если это произойдет?
4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет?
Теперь на каждый из этих вопросов нужно написать минимум 3 ответа, максимум не ограничен. Внимательно читаем и не понимаем, почему то, что вы собирались сделать так давно, еще не сделано.
- ну и, наконец, вариант для самых ленивых и несознательных: пойдите и отдайте деньги постороннему человеку за то, чтобы он за ваши же деньги проконтролировал то, что вы сами же в итоге и сделаете. Денег то жалко)) Да, я сейчас говорю именно про себя и моих прекрасных коллег – коучей, менторов, наставников и прочих экспертов, чья задача мотивировать и поддерживать вас на пути к вашей истинной цели.
2. Лень – это не что иное, как отсутствие все той же мотивации, с которой вы уже знаете, что делать и элементарной физической усталостью, когда организм просто требует у вас отдыха, саботируя все ваши начинания. Тут вариант очень простой – дайте себе время отдохнуть (но сразу заранее определите, сколько вы даете себе времени, иначе отдых может растянуться на века) и уже после отдыха читайте и начинайте выполнять все, что указано в пункте про мотивацию.
3. Страх – здесь все гораздо сложнее. С ним нужно познакомиться поближе, подружиться и понять, в чем его причина.
Если это что-то из детства, бегом к психологу и за пару сеансов профессионал поможет вам решить эту проблему. Здесь замешана и самооценка, и отсутствие сепарации от родителей, и огромное количество вариантов, которые эксперт поможет вам проработать.
Если все не так глубоко, попробуйте разобраться с ним сами.
Техника проста до боли: берем лист бумаги, выписываем все свои страхи, связанные с вашей целью, даже самые абсурдные и не имеющие отношения к реальности – подсознание само вам услужливо подсунет их вам. Записываем чем больше, тем лучше. Минимум 3, максимум не ограничен. В конце списка подводим черту и пишем фразу «Это всего лишь мои страхи!». После чего листок сжигаем (как вариант рвем на кусочки и смываем в унитаз, отпускаем на воздушном шарике, развеиваем обрывки с балкона и тд – здесь как вам больше нравится). После этого прекрасного ритуала читаем первый пункт про мотивацию, берем в руки свои симпатичные точки опоры и вперед навстречу свершениям.
У вас все получится! Я верю!