О влиянии электронных сигарет на здоровье детей и подростков
14.02.2017
Ни для кого не секрет, что курение «табачных» сигарет вредит здоровью человека, вызывая различные заболевания. Многие это понимают, но не могут отказаться от своей пагубной привычки.
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 23.12.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающего курение табака в общественных местах, в России активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) – «вейпинг».
Федеральная служба Роспотребнадзора обращает внимание на то, что производители используют агрессивное продвижение устройств для вейпинга. Электросигареты могут бездоказательно позиционироваться производителями в качестве средства никотинозаместительной терапии, однако они фактически могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина. Например, они чрезвычайно популярны среди школьников и подростков и способствуют распространению табакокурения среди них.
Согласно докладу ВОЗ, существующие фактические данные свидетельствуют о том, что аэрозоль ЭСДН не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается в процессе сбыта этих изделий. ЭСДН создает серьезную угрозу для детей подростков. Кроме того, они усиливают воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих лиц и окружающих.
На данный момент нет убедительных фактических данных о том, что ЭСДН/ЭСДПН могут быть эффективным вспомогательным средством при отказе от курения. Для помощи взрослым в отказе от курения ВОЗ рекомендует использовать лицензированные типы никотинозаместительной терапии.
На что следует обратить внимание.
Многие знают, что электронные сигареты работают на основе курительной жидкости, которая испаряется путем нагревания. Из чего же состоит эта жидкость, ее химический состав?
- никотин,
- пропиленгликоль,
- глицерин,
- дистиллированная вода,
- ароматизаторы и др.
Крепость и вкусовые характеристики вдыхаемого пара зависят от пропорций всех компонентов, входящих в состав смеси.
А теперь давайте рассмотрим губительное влияние этих веществ на неокрепший организм подростка:
1. Никотин чрезвычайно токсичен. Он действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека – 0,5-1 мг/кг. Никотин, потребляемый с «электроникой» в неограниченных количествах, сильно перестраивает метаболизм человека. В связи с этим развивается стойкая зависимость. Те, кто приобрел тягу к никотину еще в детском или подростковом возрасте, избавляются от нее в дальнейшем с большим трудом. Вообще, всякая зависимость, получившая развитие в юном возрасте, крайне пагубно сказывается на здоровье. В этот период жизни происходит наиболее активная перестройка обменных процессов, вмешательство в которую крайне нежелательно.
Длительное употребление никотина может вызвать такие заболевания и дисфункции как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. В сочетании со смолами никотин способствует развитию онкологических заболеваний, в том числе рака легких, языка, гортани. Способствует развитию гингивита и стоматита.
2. Пары пропиленгликоля и глицерина вызывают раздражение глаз и дыхательных путей, негативно сказываются на работе внутренних органов.
3. Ароматизаторы, которые зачастую содержатся в масляных заправках для электронных сигарет, при злоупотреблении провоцируют аллергические реакции.
4. Установлено, что в продукции некоторых брендов уровень содержания некоторых из вызывающих рак веществ, например формальдегида, и других токсичных веществ, например, акролеина, столь же высок, как и в дыме сигарет.
Кроме того, ВОЗ отмечает, что пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты, таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь. При некорректном использовании взрослыми и, особенно, детьми жидкость может привести к негативным последствиям. В ряде стран был отмечен рост сообщений о случаях отравления никотином, причем нередко пострадавшими были дети.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает необходимым ввести законодательное регулирование использования электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) в частности «вейпов, в Российской Федерации.