«А Турция — светская страна?» – спросите вы. Довольно часто слышу мнение о том, что, мол, страна ведь мусульманская, а значит живут они по религиозным обычаям и, как ни крути, большая часть страны далека от современного мира. Я всегда протестую, мол, а как же Ататюрк, который сто лет назад перевернул все с ног на голову и направил Турцию на путь европейского развития. Но вот что интересно: сейчас у власти находится партия «Справедливости и развития», которая очевидно пропагандирует исламские ценности и, как иногда кажется, мечтает о былом величии Османской империи. Вот, например, летом 2020 года мировые СМИ то и дело обсуждали новость о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Музей мирового значения, уникальная историческая ценности, которая за более чем 1 000 лет существования успела побыть и христианской и мусульманской святынями, превращена в действующую мечеть. В связи с этим возникают закономерные вопросы: так что была Турция до Ататюрка, куда он ее направил и что происходит сейчас. Давайте разберемся по порядку.
На рубеже 20 века Османская империя оставалась сельскохозяйственной страной с низким уровнем развития промышленности, полуфеодальной эксплуатацией крестьян и устаревшей формой правления (султан был главным политическим и религиозным (халиф) лидером страны). В дела империи непрерывно вмешивались господствующие империи того времени: Великобритания, Италия, Франция. С середины 19 века Османская империя начала брать в долг на фондовых биржах европейских государств и к 1875 году объявила себя банкротом. Так, экономика страны оказалась под тотальным контролем иностранных государств, и империя превратилась в полуколонию. Кроме того, Османская империя потеряла контроль над Балканскими странами, после поражения в русско-турецкой войне (1877-1878 гг.), лишилась Египта и Туниса, которые были оккупированы Великобританией и Францией соответственно.
Тяжелое положение населения страны, усиление эксплуатации со стороны колониальных держав приводят к первым буржуазным революциям в Османской империи. Во второй половине 19 века возникает движение «новых османов». В 1876 году во главе с Мидхат-пашой был совершен государственный переворот. Султан был свергнут и принята Конституция.
Правда, попытка государственного переворота не увенчалась успехом. Власть оказалась в руках у деспотичного султана Абдул-Хамида II, который запретил Конституцию 1876 года, по сути, перечеркнув все попытки модернизации Османской империи. Тут-то на политической арене и появляются «младотурки», которые преследовали две основные цели:
- свержение султана и принятие Конституции
- проведение либеральных реформ в стране
Именно младотурки организовали и совершили в 1908 году Младотурецкую революцию. Хотя, «революцией» это событие назвать можно с натяжкой: государственное устройство не изменилось коренным образом, была восстановлена Конституция 1876 года и созван Парламент, а султан, хоть и с ограниченными правами, остался у власти.
Младотурки не смогли улучшить положение крестьян и рабочих и вопреки своим предыдущим заявлениям, стали проповедовать идеи пантюркизма и панисламизма, то есть единство и необходимость объединения всех тюрков и мусульман соответственно.
Пантюркизм - единство и необходимость объединения всех тюрков.
Панисламизм - единство и необходимость объединения мусульман.
В таком расшатанном внутренними неурядицами состоянии страна входит в Первую мировую войну, которая закончилась для нее полным поражением. Территория Османской империи оказалась разорвана на части Италией, Францией, Великобританией и Грецией. И тут на политической арене и появляется молодой лидер — Мустафа Кемаль Ататюрк, которому удалось собрать все воедино и создать новое светское государство - Турецкую Республику.
19 мая 1919 года Мустафа Кемаль Ататюрк выступает перед молодежью в городе Самсун и объявляет военную мобилизацию для борьбы с интервентами. Так и начинается война за независимость Турции. Центром борьбы Ататюрк провозглашает Анкару, которая позже стала столицей Турции.
Османская империя прекращает свое существование 1 ноября 1922 года после упразднения османского султаната. 29 октября 1923 года провозглашена Турецкая республика, первым президентом которой стал Мустафа Кемаль Ататюрк. Прошло почти 100 лет, а в Турции до сих пор пышно празднуют этот день.
- Маленькое отступление про Ататюрка. Турки и спустя 100 лет обожают, восхваляют и искрення чтят память своего лидера и модернизатора. Оскорбление его личности карается законом. Даже в туристических районах можно найти его портреты, памятные доски в честь Ататюрка.
Ататюрк начал активные преобразования и модернизацию страны. Его реформы заслуживают отдельной статьи, мы же остановимся лишь на некоторых из них. Одной из его основных целей было превращение страны в светское современное государство. А как этого достичь в религиозной стране? Верно, Ататюрк придерживался лаицизма.
Лаицизм - процесс отделения религии от государства.
- Религиозные школы закрыли, а на их месте открыли светские. Запретили уроки религии. Впервые было разрешено учиться вместе мальчикам и девочкам. Женщины получили права получать любое образование.
- При Ататюрке запрещают многоженство. Женщины получают избирательное право. Ататюрк выступает за необходимость образования и расширения их прав. Ведь раньше турецкая женщина, говоря современным языком, была домохозяйкой, и это не было личным выбором, так было принято и узаконено.
- Кто был в Турции, возможно встречали дервишей – монахи в белых одеяниях, входящие в транс и кружащиеся в танце. Так вот запрещают деятельность всех подобных религиозных орденов.
- Ататюрк борется с религиозной одеждой, в частности, с чадрой. Запрещается ее ношение в государственных учреждениях.
- Сложный арабский алфавит сменяется латиницей.
- Все дворцы объявили музеями, открылись галереи и выставки.
Читаем у Н.Г. Киреева, что на момент проведения реформ около 77% населения жили в деревнях, 81,6% было занято в сфере сельского хозяйства, доля которого в национальном доходе составляла 67%. Экономическая политика была направлена на развитие промышленности и предпринимательства. Создаются турецкие банки, государственные фабрики. С 1920 по 1930 года было создано 135 акционерных компаний с местным капиталом. Поощрялась частная инициатива под государственным контролем. Открылись частные фабрики. Например, в 1926 году была создана компания «Коч Холдинг», которая сейчас является крупнейшим финансово-промышленным конгломератом Турции.
Вот к чему стремилась и за что боролась страна в начале 20 века. После Ататюрка были и государственные перевороты и, конечно, же векторы развития менялись, но всегда оставалось стремление следовать за западом и быть современными. Сейчас наоборот мы видим вектор возвращения к традициям. В 2017 году в Турции прошел референдум, по которому военным запрещено участвовать в политической жизни страны, а президент получил расширенные права. К слову, военные всегда были мощью страны и в случае отклонения от курса совершали переворот. В 2020 году собор Святой Софии превращен в мечеть, в том же году кажется навсегда поставлена точка в вопросе вхождения Турции в ЕС, разрешено ношение религиозной одежды в государственных учреждениях и армии. Маленькими, но уверенными шагами Турция полностью меняет свой политический курс. Хорошо это или плохо покажет время.