Найти тему
Олег Лубан

Наша Маша всех лучше и краше!

Наша Маша, наша блистательная и великолепная Мария Ласицкене (Кучина) стала олимпийской чемпионкой в Токио по прыжкам в высоту! Мария долго и упорно шла к этой своей заветной мечте. По справедливости, она должна была стать олимпийской чемпионкой ещё пять лет назад в Рио-де-Жанейро. Но у неё просто украли тогда предназначенную ей по праву золотую олимпийскую медаль. Украли в результате так называемого допингового скандала, когда всю Федерацию лёгкой атлетики РФ дисквалифицировали. И это при том, что уж кто-кто, а Мария Ласицкене к этому скандалу не имела никакого отношения! Прыжки в высоту не тот вид спорта, где может помочь допинг.

В 2016 году в Рио-де-Жанейро олимпийской чемпионкой стала Рут Бейтиа с результатом 1,97. Это при том, что Мария Ласицкене, спортсменка из города Прохладного в Кабардино-Балкарии, воспитанница тренера Геннадия Габриляна тогда стабильно на различных престижных соревнованиях брала высоту свыше 2 м. Мы можем только представить себе чувства Марии, когда она понимала, что выступи она в Рио, ей бы там не было равных. Потому впоследствии и гневно Мария обращалась к чиновникам Федерации лёгкой атлетики РФ, ОКР: «Почему вы нас не защитили?!»

Мария Ласицкене тем временем стала трёхкратной чемпионкой мира, но олимпийской медали любого достоинства в её коллекции не было. И только лишь потому, что до Токио Маша на Олимпиадах не выступала совсем по не зависящим от неё лично причинам.

И вот они главные соревнования в жизни для Марии Ласицкене в Токио! Но как же поначалу тяжело даётся преодоление планки на, казалось бы, небольшой для неё высоты. На предварительном этапе только с третьей попытки Мария берёт высоту 1. 95. Если бы и третья попытка оказалась неудачной Мария просто не попала бы в финал. Но она преодолевает планку. Таким же тяжёлым было начало выступления Марии в финале. Высота 1. 97 покорилась только с третьей попытки. А вот потом Мария всем напомнила, кто является королевой в этом виде спорта. По попыткам она уступала своим соперницам – украинке Могучих и австралийке Макдермотт, поэтому Маше нужно было брать недоступную для соперниц высоту. Мария Ласицкене взяла высоту 2. 02. Но при этом тут же берёт эту высоту австралийка Макдермотт, устанавливая при этом свой личный рекорд. Ярослава Могучих после одной неудачной попытки на 2. 02 сохранила две попытки на высоту 2. 04. – преодолевать 2. 02 для неё уже не было смысла. Кстати, именно юную украинку перед финалом считали фавориткой.

-2

Все три спортсменки делают по одной неудачной попытке на высоте 2. 04. Но уже тут было видно, что Мария близка к успеху. И со второй попытки Мария Ласицкене берёт высоту 2. 04.! И становится ясно – это олимпийское золото! Соперницы эту высоту не берут. Мария Ласицкене – олимпийская чемпионка!

А потом были слёзы радости и счастья. Каким же трудным и выстраданным был этот путь спортсменки из города Прохладного в Кабардино-Балкарии к заветной цели. Но Мария это сделала, она – олимпийская чемпионка! Как же сияли её глаза на высшей ступени пьедестала почёта! И спортивные журналисты уже называют её не иначе, как великая! Думается, по праву!