Найти тему

ТИК-ТОК КАК НОВОЕ СЛОВО В ПЕДАГОГИКЕ, ИЛИ УЧИЛКА В ХАЛАТЕ

Вот я и добрался до канала 78, который последовательно реализует проект «Хочу и буду!». У меня нет возражений относительно концепции данной программы, которая предоставляет слово в эфире разным неформатным гостям. То полигамный мужик с улыбкой рассказывает, как он живет единой семьей с двумя женщинами, то женщины искренне признаются в том, что их не интересуют мужчины. И так далее, и тому подобное, вплоть до трансгендеров и иных печальных асоциальных фриков. Я готов терпеть и такую публику на телеэкране, потому что время выхода в эфир программы – около полуночи. И это хорошо, потому что дети должны в это время спать, а не сидеть у телевизора, внимая разглагольствованиям разных дядей и теть.

Однако самое печальное, что программу повторяют в дневном поясе вещания, когда у телеэкрана может находится кто угодно. А один из последних выпусков программы «Хочу и буду!» меня лишний раз меня убедил в том, что эти самые дяди и эти самые тети не всегда соображают, ЧТО они творят в коммуникационном пространстве. Героиней стала некая Дарина, учительница из Архангельска, которая, прибыв на берега Невы, устроилась в школу преподавать русский язык и литературу. Ее подопечными стали пятиклассники. Самый непонятный возраст у подростков, Понимала, видимо, это и Дарина, которая решила заманить своих учеников на занятия грамматикой с помощью…тик-тока.

И началось! Дарина с упоением рассказывала ведущим о том, как ее ученики возбудились от этой идеи. Они стали не только участвовать в различных тик-токовских тусовках, но ДАЖЕ(!) выполнять домашние задания. Интересно было бы узнать: как с помощью тик-тока можно выучить падежи в русском языке или прочитать «Каштанку». Дарина так обрадовалась, что даже затеяла в тик-токе театральный кружок. Видимо, принимая собственное кривлянье за креатив и театральный талант. Во всяком случае, то, что довелось увидеть на экране с участием учительницы Дарины, сильно разочаровало. Судя по манерам и стилю разговора сама Дарина недалеко ушла в своем развитии от тех, кого она решила обучать с помощью этого мощного манипулятивного средства общения иностранного происхождения. Счастье длилось несколько месяцев, пока (видимо, от жажды славы), Дарина не стала выкладывать в тик-ток сцены из супружеской жизни. Тинто Брасс, конечно, от подобных эпизодов пришел бы в восторг. Особенно от тех, где Дарина в банном халате танцует рядом с растеленной кроватью со своим мужем, также облаченным в халат. Любовь, одним словом!

Но вопрос все-таки остается. Зачем выкладывать то, что является делом двоих, на всеобщее обозрение. Тем более зная, что это обязательно увидят твои ученики. Скандал справедливо разгорелся. И Дарине для начала предложили удалить это видео, и иные «веселые картинки» для детей после 16 лет. Самолюбивая и амбициозная регионалка напрочь отказалась от этого. И вместо этого написала заявление об увольнении по собственному желанию. По ее словам, благодаря этому скандалу ей уже предложили работу педагога в частной фирме. Правда, на «удаленке».

Печально, что эта «учительница» даже не поняла вопросы ведущих программы о моральной ответственности педагога за подобную публичность. Правда, максимум на что ее хватило, это вспомнить словосочетание «латентнтая порнография», которым некоторые ее коллеги обозвали кадры ее нежного любовного танцевального дуэта в халатах у постели.

Увиденное можно было счесть неким прецедентом, выходящим за рамки привычных представлений о том, что должен и что не должен ни в коем случае делать учитель и педагог. Однако по видеосвязи в эфир вышла некая Оксана, капитан полиции из небольшого городка, где она трудилась следователем. Она практиковала в свободное от поимки преступников время ведение блога, Однажды она искренне высказалась о том, что несмотря на потерю обаняния и некоторые признаки ОРЗ, она отправилась на работу. При этом, это вряд ли было бы самым большим ее преступлением против профессиональной этики. Ведь следователь - все-таки профессия достаточно закрытая и зачем давать с помощью блога информацию о себе и своих близких. На что «звезда» провинциального блогинга заявила, что ее и так все в городе знают. Тем не менее, ей тоже пришлось уволиться после претензий начальства. Однако свою деятельность в сетях блогерша Оксана не прекратила.

Здесь-то, на мой взгляд, и зарыта собака. Точнее, жажда славы и тотального признания пополам со вниманием со стороны возможной многотысячной аудитории тик-тока или блога. Видимо, в их родных весях народу для славы маловато. Правда, обе героини, оказавшиеся на экране в одном выпуске программы «Хочу и буду!», забыли, что словосочетание «социальные сети» весьма точно отражает коварный характер этого явления. Раз оказавшись в них, легко запутаться именно потому что это именно сети.

Финал разговора с обеими сетевыми «звездами» недалекого ума был вызывающе символичным. Обе дамы, не чувствуя никаких угрызений совести и не испытывая ни тени сомнения, довольно категорично настаивали на собственном праве рассказывать о самих себе и о своей жизни. Только вот маленький вопрос возникает: а кому это все интересно? Ответ у них один. Он заключен в названии программы «Хочу и буду!».

Владимир Бессер