Найти тему
Сбывшиеся мечты.

Сегодня я расскажу, почему мой канал называется "Сбывшиеся мечты". Навеяно вопросом читателей.

  • Это мой Дневник Крымского Карела. Меня зовут Павел, а супругу Светлана. Мы два с половиной года назад переехали из Петрозаводска в Севастополь. И на страницах Дневника я рассказываю о нашей жизни на новом месте. Наша жизнь, как игра, то мы гол забьем, то соперник его пропустит.
  • 08.08.2021 год. Отвечу на вопросы и конечно заполню страницу Дневника новой информацией, связанной с нашей жизнью на полуострове Крым.

Непривычно, но начну сразу же с вопроса, который мне был вчера задан.

Людмила

Все прекрасно, но неужели не скучаете по малой родине? Читаю много блогеров- переселенцев, все об одном и том же: это созрело, а это нет, чем же вы раньше жили, кроме грядки? Это ваша мечта?

  • Очень интересный вопрос и мне часто задают что-то в этом роде. Поэтому решил не в комментариях отвечать, а прямо в свежей статье.

Ну, во-первых, давайте все же проясним, я не считаю себя блогером, как другие, потому что я не ставлю коммерцию во главе канала, это всего лишь Дневник нашей жизни на новом месте.

Что я там по идее должен описывать? Ну конечно то, что с нами происходит в реальной жизни, исключая личное и некоторые проблемные места, дабы не омрачать Дневник негативом. Стараюсь писать только позитив, хотя и в этом позитиве некоторые находят для себя негативные места.

Да, стараюсь конечно все описывать, например, трения с самодурами, которые пытаются руководить нашей территории, не имея на то юридических прав и образования.

Но то что происходит негативного, я выдаю в Дневнике примерно 5%, а то и менее.

По причине того, что это Дневник нашей жизни, а не паблик в Инстаграм, я не выкладываю наши фото.

Пусть это остается тайной и загадкой. Чтобы не было у людей ни разочарования, "ой, я думала у него борода и усы, а у него внешний вид какого-то клерка", это шутка конечно, но в ней доля истины насчет причины отсутствия наших фото.

Всегда описываю в Дневнике все наши знаменательные дни, например, как в конце 2019 года мы с соседом ходили в поход по склонам гор вдоль Черного моря, прошли более 15км, об этом я написал большую статью с многочисленными фотографиями.

Поездки в город в знаменитые памятные места Севастополя я тоже описываю у себя в Дневнике, это можно проверить, пролистав статьи.

Описываю и походы в нужные места, где чиновники не рады посетителям, например, про поход зарегистрироваться по месту проживания.

Писал о наших пенсиях и на что мы живем.

Но...но я же не могу каждый день куда-то ездить и описывать это в Дневнике, есть же рутина, без которой не обойтись, например, поездка за продуктами в гипермаркет и на рынок. А выдумывать я не хочу и не буду. Зачем? Надо быть честным к своим читателям, да и мне будет это сложно делать, я не привык врать.

Часто писал про наши путешествия в Италию, Финляндию и другие страны, но заметил, что это не вызывает интереса, поэтому перестал. Рассказывал про жизнь в Карелии, тоже без интереса для читателя.

Спрашивал читателей, что лучше писать, больше всего ответили, пиши про свою жизнь, про сад и огород, про наших животных, даже язык не поворачивается так их называть, хвостатые члены семьи: Тигра, Рыжая и Дымка.

Моя целевая аудитория это 70% людей старше 45 лет, им конечно интересно знать больше как мы живем, как умудряемся столько урожая собрать, как выращиваем цветы, про собак и кошек.

Мы же пенсионеры, хотя и очень активные.

Скучаем ли мы по малой Родине?

Даже не знаю, можем ли мы так называть Карелию, где прожили 21 год до Крыма?!

Скорее нет, потому что малая Родина — это, наверное, место, где мы либо родились, либо воспитывались и взрослели.

По Карелии скучаем в основном по-разному, у меня ностальгия по моему бизнесу, который не было возможности перевезти вместе с вещами, из-за специфики деятельности. Скучаю по той бурной активности.

Светлана конечно скучает по своим родным, которые там остались.

Но жизнь пишет нашу судьбу сама, давая нам возможность иногда вносить коррективы.

Вот таким коррективом и был наш переезд.

Почему блогеры и летописцы, давайте я себя так назову, летописец семейной жизни, много пишут об урожаях на своих участках, грядках, садах, да потому, что это для нас это все в диковинку.

Мы никогда ранее не видели, как растет инжир, гранат, хурма, даже арбузы, дыни, ну я точно не видел, а супруга-то видела, она у нас донская казачка.

Люди, в основном переехавшие с Севера, радуются солнцу и небывалому урожаю, к которому они приложили свои усилия.

Возможно мы тоже когда-нибудь уменьшим обороты и вместо части картошки разобьем еще больше наш цветочный ландшафт, но пока мы еще не насытились тем, что у нас растет, цветет и преподносит нам плоды нашей совместной с Природой деятельности.

Раньше мы жили работой, я бизнесом, Светлана работала в частной крупной компании руководителем отдела. А в свободное от работы и плиты время она проводила во дворе нашего дома, вместе с подругами-соседками, принося всем жильцам радостное настроение от того ландшафта, который они бесплатно создавали на земле вокруг дома.

И даже получили первое место по городу в номинации "Цветочный ландшафт", за что администрация Петрозаводска выделила нам много саженцев деревьев, которые всем миром сажали в парке у дома.

Еще мы путешествовали, проехали на общественном транспорте всю Италию, 23 города, были несколько раз в Ватикане. Осмотрели много картинных галерей, не пропускали ни одного храма.

Путешествовали по Финляндии, благо она совсем рядом с Петрозаводском.

Иногда выбирались на отдых в хорошие места, например, в парк Рускеала с мраморными каньонами, отдыхали на озере, образовавшемся в кратере от громадного метеорита. Побывали на водопадах, где снимался фильм "А зори здесь тихие". Водопад Кивач, остров Валаам. Рыбалка, грибы/ягоды.

Ездили в Питер, в Москву, даже побывали перед отъездом на свадьбе у племянницы, которая работает на ТВ в Москве.

После Италии и резкого скачка европейской валюты, мы изменили маршруты, как и многие россияне. Первый раз побывали в Крыму в 2015 -ом, затем в 2016-ом. Поездили, посмотрели Симферополь, Судак, Новый Свет, Феодосию, Бахчисарай, Ялту, Гаспру и Севастополь.

И нам очень понравился Крым. Горы и море, как в Италии, климат теплый, даже можно сказать, что очень теплый.

И вот у нас появилась мечта, когда-нибудь, если повезет, то переехать в Крым. Мечта возникла как раз в Судаке.

Мечта обрастала желаниями, у супруги вид на море, и чтобы можно было быстро сбегать, искупнуться и назад. У меня была мечта о горах, мне горы всегда нравились. Недаром у меня есть старые фото, где мне всего два года, и я стою на фоне уральских гор.

Потом добавился пункт про два этажа, террасой с видом, розарий.

А еще мы спорили и выбирали каких пород будем брать собак и кошку, а они взяли и сами нас выбрали, вот теперь живем под одной крышей.

Светлана обязательно желала иметь хороший участок и возможность там что-то творить.

И вот мы как-то вдруг вот разом, в 2018 году и сошлись на мнении, а почему бы не бросить всё и не махнуть в теплые края, как перелетные птицы? От вечно мрачного неба, дождя в солнечную погоду, сильных ветров, слякоти, зимних холодов.

Ну мы люди, которые умеют держать слово, загорелись, собрались и полетели в теплые края.

И вот мы здесь уже два с половиной года. В конце декабря буду писать отчет о юбилее, три года.

Сбылась ли наша мечта? А разве нет?

Дом новый в два этажа есть? Есть.

Земельный участок в 8 соток есть? Есть.

Розарий, Тигра, Рыжая, Дымка.

-2
-3
-4

Вид на горы, на море можно было, но мы не захотели на Фиоленте, глина к ногам пристала, и мы от Фиолента отстали. Там красиво, спору нет. Но вот здесь, на нашем месте нынешнем, нам хорошо.

Когда впервые риелтор нас привез сюда, мы, не сговариваясь сразу друг другу сказали, что это наш дом.

Да, было первый год страшно тяжело. Зима в недостроенном доме, стройка длиною полгода, постоянно пыль на теле, на одежде, на губах. Но мы не унывали, впереди маячил финал и жизнь на этом сказочном полуострове.

Ну, чтобы меня опять не назвали приторным, добавлю каплю дегтя в бочку сегодняшней статьи.

Что нам не очень нравится. Много нюансов негативных и подводных камней. Плохо работает судебная машина, правоохранительные органы, органы власти. На местах много самодурства и феодализма.

Всё еще во главе угла старое желание решить по принципу "ты мне-я тебе", проблемы решаются не по закону, а чаще всего по договоренности, по связям и т.д.

Честно признаюсь, могут обижаться те крымчане, которые меня читают.

Я не приемлю в свою сторону слов "понаехи", потому как мой принцип, мы живем на планете Земля, владеем мы территориями только номинально, ибо все решает Мать-Природа. Захочет и смоет целый остров в море. Мы живем всего лишь миг по меркам Вселенной, зачем спорить, кто тут раньше родился, а кто позже? Есть Закон, он всему голова.

Очень сильно отличается менталитет от материкового северного населения, скажем так, сложный менталитет местного населения. Много еще проблем с принципом "выгода только для себя", я привык к Обществу.

Согласен, что со своим Уставом в чужой монастырь не следует лезть. Но при этом надо соблюдать моральные нормы и Закон.

Так что вывод мой будет такой.

Нам здесь хорошо, все невзгоды преодолеем, огород и сад мы будем держать до того момента, пока у нас будет такая возможность.

А скушать натуральные продукты, без химии, да еще и выращенные своими руками - это как раз часть нашей мечты.

Так что наши мечты сбылись. А все остальное это уже наша новая жизнь.

Розы цветут, арбузы и дыни уже издают сладкий аромат.

Кстати вопрос: когда можно называть дыню спелой? вот фото, дыня желтая, издает дичайший аромат, когда же можно будет её скушать? А то в прошлом году ждали до высыхания кончика, а может дыни можно раньше?

-5
-6

Многовато как-то я написал.

Розы тем, кто дочитал мой опус до конца.

-7
Фото автора.
  • Всем удачи и до новых встреч!