Найти тему
Деловая культура

Дагестанский вояж

Сезон отпусков 2022 уже в самом разгаре, но все же с направлением определились пока еще не все. Для тех кто рассматривает внутренний наши с мужем впечатления от отпуска в Дагестане в июле 2021-го (ну и занесло же нас🚀) . Пишу этот пост за двоих, потому что мой муж итальянец, по-русски не говорит, а впечатлениями от поездки поделиться очень хочет. Поэтому повествование будет от его лица с моими комментариями.

Отпуск мы стали планировать заранее. В марте того же года мы съездили в Геленджик, и отдохнуть и обстановку разведать. Съездили, посмотрели, разочаровались, не захотели возвращаться. Почему - напишу отдельный пост, оно того стоит.

В итоге выбрали Дагестан. Паоло давно хотел там побывать, а я сомневалась, стоит ли везти в Дагестан итальянца, но получилось все как получилось, довольно таки оптимистично и забавно.

"Мысль провести свой отпуск как-то необычно, открыть для себя новые земли, поехать туда, где мы никогда не были, полностью захватила нас с женой. Мы хотели взять от летнего периода все, даже с учетом тех ограничений, введенных на время пандемии. Поэтому мы и решили съездить отдохнуть на Каспийское море.

Мы остановили свой выбор на автономной республике Дагестан, западное Каспийское побережье и было нашей идеей. Мы пересмотрели несколько городов и выбрали Каспийск, расположенный примерно в 14 км. от столицы Махачкалы,

Почему мы остановились на Каспийске. Мы изначально планировали снять на время отпуска комфортабельную квартиру., и подходящий вариант нашли именно в Каспийске. Была мысль остановиться в гостинице в Махачкале, но было долго и неудобно добираться до пляжа. И во вторых нам не хотелось зависеть от местного общепита. Благо муж любит готовить, а свежими овощами и фруктами Дагестан изобилует.

Прекрасным солнечным июльским утром мы с женой вылетели из Домодедово, и, по прибытии в Махачкалу строго по расписанию, мы "любовались", в кавычках конечно, как на наших глазах происходила разгрузка багажа на ленту, очень жестко, по-спартански, как будто какая-то компания по производству чемоданов заказала у местных грузчиков краш тест и это лучший способ испытать материал на прочность.

Обнаружив к нашей радости, что наш багаж еще цел, мы вышли из аэропорта, и нас сразу взяли в плотное кольцо таксисты, которые наперебой предлагали свои услуги. Мы решили воспользоваться услугами одного из них, и быстро доехали в нашу арендованную квартиру, которую моя жена предварительно забронировала.

О таксистах хочу написать отдельно. Их услугами мы пользовались часто и с удовольствием. Если в Москве такси от аэропорта до дома стоит 2000 р. против 1000 с Яндекс Такси, то в Дагестане если брать такси в аэропорте разница в цене с Яндексом будет небольшой. К тому же что касается оплаты, то если например поездка будет стоить 220 рублей, они попросят 200, то есть округлят в меньшую сторону, и никакого недовольства не будет. Но мы конечно всегда округляли в большую сторону, и таксисты действительно всегда были благодарны. Водят очень хорошо, никакого лихачества, так что в этом отношении мы были очень довольны.

Помимо расположения, Каспийска, всего чуть больше 2х часов лета от Москвы, нас поразили горы, зеленые зоны, и архитектура... Типичные представители советской постройки, заставившие меня, иностранца, окунуться в советскую эпоху, и , таким образом, лучше понять культуру и обычаи города.

Природа в Дагестане действительно очень красивая, как говорится, не отнимешь. А вот местная архитектура.... Дааааа... Называется назад в СССР, в семидесятые. В основном местная застройка представляет собой порядком обветшавшие блочные пятиэтажки. Мы ехали в такси из аэропорта, муж с любопытством разглядывал местный пейзаж, а мне вспоминался сюжет из фильма "Окно в Париж" "Не хочу в коммуналочку, верни меня обратно". Но наше такси, качнувшись, остановилось возле красивого современного дома, который в окружающую застройку явно не вписывался. Хотя уже конечно Каспийск активно застраивается, растет, расширяется за счет окраин, и года через два облик его кардинально изменится. Ну а пока вот так.

Арендованное жилье было действительно на уровне, современная новая мебель и техника, мы были абсолютно удовлетворены, и это было предпосылкой для спокойного и солнечного отдыха, в городе, с которым нам так хотелось познакомиться, что мы собственно и сделали в следующие дни.

Будучи итальянцем, я был довольно-таки наслышан о чеченской войне, которая велась как раз в этой зоне, и о так называемой "опасности", о которой долгое время западные СМИ бомбардировали откуда только можно, изображая Дагестан "колыбелью" терроризма. Конечно, с тех пор, как я нахожусь в России, я кардинально поменял свои взгляды, я и хотел получить собственный опыт, посмотреть на все своими глазами, а не понаслышке.

Никаким терроризмом конечно и не пахнет. Все тихо-мирно, спокойно и безопасно. Даже умиротворенно.

Наше любопытство, особенно конечно мое, было направлено на местную кухню. Мне очень хотелось попробовать национальные мясные и рыбные блюда, которые так расхваливали наши дагестанские друзья и вызвали у меня большой интерес, потому что лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать. Я любитель хорошего мяса, особенно ягнятины, и хорошей рыбы, правда без специй, которые щедро используются в этих краях.

На нашу удачу, рядом с нашим домом располагался ресторан-пиццерия VELVET, новый, с красивым садом и удобными местами под беседками с зонтиками, мангалами для приготовления мяса гриль и с элегантным закрытым залом

Видя всю эту красоту, аппетит у нас разыгрался и мы решили остаться на обед. Мы заказали мясо и рыбу, единственно жена попросила не класть большое количество специй. Результаты нас очень порадовали, и мы остались очень довольными.

Доброта и вежливость персонала сделали наш день, что для меня было большим сюрпризом. У меня были некоторые опасения, потому что мы получили уже отрицательный опыт в Геленджике, о чем я обязательно расскажу в следующем посте. Этот прекрасный вечер в VELVET и послужил отправной точкой чтобы как можно лучше провести наш отдых на море.

В этом ресторане была какая-то особенная атмосфера. Молодой персонал, очень вежливые парни и девушки, одетые со вкусом подобранную униформу, что без сомнения обозначает определенный профессионализм хозяина заведения и управляющего, очень подходящий и функциональный декор, современное оборудование, красиво оформленная подача блюд, адекватные и приемлемые цены, определенные в соответствии с ценовой политикой данной области.

VELVET, как я понимаю, это сеть ресторанов, и каспийским мы были очень приятно удивлены: персонал молодые парни и девушки, очень вежливые, работают профессионально. Ребята явно хотели чтобы у них нам понравилось. Это один из немногих ресторанов, где учли наши пожелания не класть много специй. Все свежее, размер порций большой, цены ну очччень адекватные. Мы остались довольны и не только приходили в этот ресторан, но еще и заказывали еду на дом. Очень удобно.
Ресторан VELVET. Справа на заднем плане виден наш дом, а торцом стоит  как раз пятиэтажка, типичный представитель застройки Каспийска.
Ресторан VELVET. Справа на заднем плане виден наш дом, а торцом стоит как раз пятиэтажка, типичный представитель застройки Каспийска.

Воспользовавшись удобствами наших съемных апартаментов и кухней, которой располагала наша квартира, мы иногда готовили дома, особенно во второй половине дня, когда возвращались с моря. И конечно мы не упустили возможность готовить много овощных блюд и есть много фруктов, которые в изобилии продавались на каждом шагу, и готовили легкие и вкусные блюда.

Супермаркеты поблизости нашего дома хоть и не были таких больших размеров как в Москве, но там был каждый вид продукта, особенно радовали местные овощи и фрукты. Хотя продукты местного производства нам тоже очень понравились.

Рядом с нашим домом был супермаркет Паприка, где мы и покупали продукты. Конечно, выбор пасты, оливкового масла и кофе был совсем не такой как в Москве, но тем не менее мы нашли достойную замену. Фрукты-овощи местные, качество отличное, цены на них в два раза ниже московских. Молочные продукты, хлеб и так далее местного опять же производства тоже очень достойные, а вот мяса и рыбы почти не было. Нас это не огорчило, потому что на рынке мы нашли все недостающее, и для фермерских продуктов цены были вполне приемлемыми. Например, 3 килограмма вполне приличных помидор стоили 100 р., огурцы 30 р. за кг., домашний сыр 400 р. за кг., творог 300 р, десяток домашних яиц стоил 130 р. Но это все конечно цены 2021 года, сейчас скорее всего цены другие.

На чем я хочу остановиться особенно, так это о местном гостеприимстве. Вежливость и доброта дагестанцев, их скромность и открытость, особенно к иностранцу из Италии, очень редкому в этих краях. Это проявлялось в различных ситуациях, например, продавцу в отделе бытовой техники не составило труда узнать откуда я. Потом, когда мы с женой выходили с рынка, куда мы вечером пошли купить местные продукты по очень доступным ценам, на выходе к нам подошел полицейский, который, как он нам сказал, увидел людей со славянской внешностью, со всей деликатностью и вежливостью поинтересовался не нужна ли нам помощь. Было еще очень много других эпизодов, когда мы видели по отношению к нам проявление доброты и человечности, и это очень напомнило мне гостеприимство моей родной Италии, особенно на юге.

Гостеприимство дагестанцев это отдельная тема, но все же хотим сказать огромное спасибо за такой теплый прием, мы чувствовали себя как дома.
Спасибо полицейскому, который увидел нас с полными сумками когда мы выходили с рынка. Сказал, что увидел в окно из дежурки двух людей славянской наружности и решил подойти спросить, не нужна ли помощь. Мы его дружно поблагодарили, сказали что все хорошо, мы вызовем такси и прекрасно доедем. Он дождался такси, посадил нас и только тогда вернулся в отделение.
Спасибо большое ребятам продавцам магазина DNC. Когда мы только добрались из аэропорта в нашу квартиру, а муж решил купить электрическую соковыжималку для цитрусовых. Меня он беспокоить не хотел, сказал что сам справится. Ну сам так сам. Где находится магазин электротоваров DNC нам объяснили, я на листочке написала что ему нужно, и он пошел, тем более DNC от нас был минут 15 пешком. Вернулся он где-то через час, очень довольный и с покупкой, Как потом муж рассказал, он в магазине немножечко "завис". Как раз во время нашего отпуска проходил чемпионат Европы по футболу, сборная Италии выигрывала и все были в восторге от их вратаря Доннарумо. Ребята продавцы были заядлые болельщики, узнали что Паоло из Италии, обрадовались, стали его обнимать. В данном магазине соковыжималки не нашлось, так они съездили в DNC на другой конец города, привезли ему соковыжималку. А пока ездили напоили Паоло чаем с пахлавой, проводили его до дома чтобы не заблудился, хотя Паоло отказывался. Короче все были счастливы, особенно я.
Спасибо большое продавцам на рынке. Простые и искренние люди, слышали иностранную речь и сразу интересовались откуда мы. Узнав что Паоло итальянец, или клали нам какой-то подарок, или наотрез отказывались брать плату. Деньги я конечно потихоньку оставляла, или помидором придавливала, или банкой с медом. Но с одним товарищем трюк не прошел, он бегал искал нас по всему рынку, нашел,. сказал н зачем же вы так, я от чистого сердца. Нам конечно неудобно было, я ему попыталась объяснить что он не должен из-за нас свой доход терять. Сошлись нам том что он деньги возьмет а нам три помидора подарит.
Да вообще всем искренним и простым людям хотим спасибо сказать. И мастеру по ремонту обуви (мне за ним как Шарику из Простоквашино пришлось бегать чтобы деньги отдать за ремонт моих кроссовок, сказал что ничего такого сложного не сделал. И продавцам кизлярских арбузов, один из них помог нам донести тяжелый арбуз до квартиры. Спасибо продавцам в супермаркетах, таксистам, официантам, просто местным жителям, мы действительно чувствовали себя как дома.

Туристической структуре в Дагестане, включающей в себя и устройство пляжей, конечно еще расти и расти. И недостатки достаточно очевидны. Однако, при большом желании можно организовать себе вполне достойный отдых в многочисленных зеленых зонах вдали от городской суеты, а также на набережной, которая служит для города своеобразным контуром и создает контраст с синевой Каспия и питает морской бриз, который дает прохладу в летний зной.

Магазины и другая коммерческая деятельность, расположенные в типичной манере для местной культуры, поразили меня своими цветами и разнообразием, который каждый продавец предлагает своим покупателям, конечно нельзя сказать что отличного качества, но по цене вполне приемлемой для местной экономики.

Прогуливаясь как-то вечером в направлении центральной площади, которая еще сохранила вид со времен СССР, мы набрели на одну кондитерскую под названием "Moon Light", новую и со вкусом оформленную. Любопытство взяло верх, и мы решили зайти и порадовать себя свежей выпечкой, чтобы узнать, соответствует ли качество пирожных оформлению и обстановке.

Вот на такую замечательную кондитерскую мы набрели совершенно случайно в Каспийске, нежданного негаданно открыли для себя сладкую радость.
Вот на такую замечательную кондитерскую мы набрели совершенно случайно в Каспийске, нежданного негаданно открыли для себя сладкую радость.

Хозяин кондитерской Мурад, довольно-таки молодой человек, и еще две сотрудницы, встретили нас очень радушно и гостеприимно. Хозяин рассказал нам свою историю, почему он решил заняться этим бизнесом. Свое кафе он открыл сравнительно недавно, но перспективы развития у него очень хорошие.

Приняли нас в кафе действительно очень радушно и тепло. Узнав что Паоло итальянец, нас тут же как дорогих гостей угостили очень вкусными пирожными. Нам очень понравилось, пирожные были обалденные, в Москве такие еще поискать. Вся кондитерка сделана исключительно из натуральных продуктов, никаких добавок, искусственных красителей и ароматизаторов! Заварной крем в эклерах был вкуснющий, приготовлен исключительно на желтках, не хочу писать банальности, но по другому не скажешь, вот просто таял во рту! Мы как в итальянской кондитерской побывали.

Большой любитель сладкого, к тому же имея профессиональное любопытство, я попробовал 2 или 3 вида пирожных, я остался очень доволен свежестью и видом, и конечно посоветовал как можно еще улучшить крем и тесто.

Короче, на угощались мы знатно, и еще с собой купили пирожные для себя и для ребят на ресепшен в нашем доме.

Кафе нам настолько понравились, что мы были там еще 2 или 3 раза, и каждый раз пробовали новые пирожные, которые были отличного вкуса и качества.

Опять же, хочу подчеркнуть, что помимо способностей Мурада, у него есть огромное желание и талант, он обожает свою кондитерскую, он скромен и у него есть желание совершенствоваться, и я с огромным удовольствием дал ему несколько советов по управлению своим бизнесом. Безусловно, он выбрал направление очень творческое, и ему надо набраться опыта.

Мурад действительно большой молодец. Он нам немножко рассказал свою историю. С кондитерским делом Мурад ни разу не был связан, а вот поди ж ты, "заразила" его кондитеркой двоюродная сестра. Решил попробовать, вложился, влюбился в дело, раскрутился, и вот пожалуйста, ощутимый результат! Муж конечно как специалист по управлению и антикризисному управлению, проявил профессиональное любопытство, все у Мурада узнал и возрадовался душой! Вот все было на уровне - и фудкост соблюдается, качество превосходное, интерьер оформлен со вкусом, клиентами дорожат, Ну что еще желать? Только процветания и расшиться в сеть!

Как я уже упоминал про устройство пляжей, нас очень порадовал пляж Джами, расположенный на границе Махачкалы и Каспийска. Пляж очень хорошо оборудован, со всеми удобствами, идеальный для семейного отдыха.

Дело в том, что наш отдых совпал с подготовкой к празднованию Дня морского флота 25 июля, и городской пляж часто был перекрыт милицией и военными для подготовки морского парада. Постоянно слышался грохот, взрывы, вой серены, поэтому мы искали другие пляжи поблизости. Нам посоветовали Джами и Лагуну. Джами это полноценная туристическая база отдыха, но на пляж может прийти каждый. Вход платный, в 2021 году брали 500 рублей с человека. В цену входят шезлонги и зонт. Море чистое но очень мелкое, хорошо для тех у кого маленькие дети. Есть вполне приличный ресторан. Мы решили там пообедать, нас усадили на 2-м этаже, и над нами как раз было ласточкино гнездо с желторотыми пищащими птенцами. Маме ласточке летать за пропитанием было лень, поэтому она столовалась с нашего стола. Многодетную мать мы не гнали, хотя она у нас разрешения и не спрашивала.
Раз уж разговор зашел про пляжи, расскажу и про Лагуну и про городской рядом с нашим домом.
Лагуна гораздо меньше чем Джами, но вход бесплатный. Можно арендовать бунгало за 300 рублей в час или взять топчаны за 150 рублей сколько пробудешь на пляже и спрятаться от солнца под навесом. Пляж ухоженный, есть киоски с водой и мороженым.
Единственное, что нам очень не понравилось, так это обилие бездомных животных. Причем везде. Во дворах, на открытых площадках ресторанов, в парках, даже возле аэропорта была мамочка с выводком. Только мы устроились под навесом, как к нам тут же пришли беспризорные собаки и устроились под нашими лежаками. И дело не в том что мы боялись, животные были очень дружелюбные и благодарные, а в жалости и в бессилии, что ты им помочь не можешь. Видно сразу что пришедшие собаки были когда-то домашними и ищут человека. Никто конечно ими не занимается, никому до них дела нет. Очень жаль. Я такого отношения к животным не понимаю, как можно взять и выгнать из дома беззащитное существо, которое от тебя зависит и не может само себе заработать на пропитание. Это вот та ложка дегтя которая подпортила впечатления.
Чаще всего мы были на городском пляже примерно в 10 минутах от нашего съемного жилья. Его явно начинали благоустраивать но потом забросили. Есть навесы, вполне можно укрыться от палящего солнца. Местные делают бизнес, сдавая в аренду топчаны и пляжные зонты, все по 150 рублей без ограничений по времени, так что приспособиться можно. Море не скажу что чистое, особого желания купаться на городском пляже не было. Но явный плюс был в том что пляж большой, и можно было найти укромный уголок, чтобы орущие и бегающие по головам дети тебя не беспокоили. Но, к чести дагестанских мам нужно сказать, что они своих детей воспитывают, в отличие от русских. Если ребеночек начинает капризничать или хныкать, мама его сразу отводит в сторону, старается отвлечь или успокоить.

Когда мы ждали наш заказ на открытой террасе отеля главного ресторанного комплекса, мы познакомились с хозяином Джами. Он был с нами очень любезен и радушен, подтвердил что он владелец этой зоны, начинал свою деятельность в строительной области, но сейчас оставил строительство и последние несколько лет занимается туриндустрией.

Этот туристический комплекс, очень красивый, безусловно, хорошего уровня. с развитой структурой, которая очень радует глаз и построена по туристическим критериям, но что, как это часто бывает, красота не следует сути предлагаемых услуг, особенно на пляже и в ресторанном секторе, с несколько неадекватным и импровизированным персоналом, с ценами, которые не отражают качество продукта.

Муж имеет ввиду персонал ресторана. Блюда были качественные, свежие, но работа персонала никакая. Одно блюдо вообще перепутали, заказывали другие посетители но принесли нам, даже мама ласточка удивилась. Мы конечно все тут же вернули но там похоже это обычное дело. Просили не класть нам специи, все равно положили так еще и чесноком сдобрили, и луком колечками мясо укрыли, хотя заверили нас что сделают все как мы просим и специй не положат. В общем полное самоуправство😊

Для нас, никогда не бывших в Каспийске, и особенно для моей русской жены, это было приятным сюрпризом, открытием уютного и спокойного места. Даже вечером, отправляясь на прогулку, мы могли насладиться спокойствием и местным гостеприимством.

Место Каспийск действительно тихое, но скучное. Гулять не опасаясь можно в любое время суток. Пойти вечером некуда, так еще и комары величиной с воробья сразу облипают. Для тех кто с детьми место идеальное.

Опасения, которые все же были у нас до вылета, с каждым днем растворялись и растворялись, и мы хотели бы вернуться в Каспийск в период низкого сезона (май/июнь), для того чтобы насладиться спокойным городом и сухим и здоровым климатом.

Да, вполне можно было бы и в этом году в мае-июне приехать в Дагестан, но не получилось. Май-июнь с точки зрения температуры идеальное время, нет такого палящего зноя как был в июле, а вот море в мае-июне еще пока прогреться не успевает, довольно-таки прохладное. Посмотрим, может еще в сентябре приедем.

Приближение вылета, дорога из нашего жилья в аэропорт и последующая посадка для возвращения в Москву, нам было жаль расставаться с этим добрым к нам и гостеприимным городом, который еще не привык к массовому туризму, но вероятно через несколько лет, видя как интенсивно идет строительство жилья и гостиниц, ситуация конечно изменится. Рано или поздно.

Самолет набирает скорость, поднимается и постепенно и удаляется от Каспийска, исчезает на горизонте, и остаются только воспоминания о прекрасном и здоровом отдыхе.

Вот такой получился рассказ, может немного длинный, но из песни слов не выкинешь. Желаем всем отпускникам хорошего отдыха!

Не забудьте подписаться на канал, интересного и полезного у нас еще очень много!

Ругать и хвалить можно ниже😊🤣❤️!