О личностях и о цветах.
Мы уже писали, что маленький дофин Людовик Жозеф, - сын королевы Марии-Антуанетты, - сам того не желая, дал название оттенку коричневого: "Кака Дофина" или "Сюрприз Дофина". Просто молодая мамаша показала испачканные пеленки своим придворным, а те в порыве уважения нарядились на следующий день в цвета подгузников.
С Марией-Антуанеттой связано название еще одного цвета. В связи со скандальным делом об "ожерелье королевы" за решетку попал кардинал Луи де Роган. Однако его заключение вызвало такое сочувствие у французского народа, что в его честь все облачились в сочетание желтого и красного, названное "Кардинал на соломе" (отсылка к красной мантии кардиналов).
Особый розовый оттенок назван в честь маркизы де Помпадур (на заглавном фото). Фаворитка короля принимала самое деятельное участие в создании знаменитого севрского фарфора. Получившийся оттенок и назван ее именем: "Rose Pompadour".
Отто фон Бисмарк оставил после себя Бисмарк-фуриозо (или Бисмарк рассерженный) - красно-коричневый цвет. К сожалению, так и не смог найти, чем был так рассержен Бисмарк.
Ну и напоследок несколько названий цветов, связанных с историческими событиями.
"Московский пожар" - пожар 1812 года.
Цвет "Базарного огня" - пожар на благотворительном базаре в Париже в 1897 году.
Цвет "Наваринского дыму с пламенем" - Наваринское сражение 1827 года.