Душица обыкновенная (латинское название Орегано) – лекарственное растение, имеет множество других русских народных названий, таких как материнка, душница, ладанка, матрешка и широко используется как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Мне нравится добавлять эту засушенную пряность в пищу, поэтому было решено провести эксперимент по выращиванию душицы в домашних условиях. Для этого был выбран сорт Душица обыкновенная Надежда, подходящий для подоконника своей небольшой высотой в 30 см.
Выращивание душицы из семян
Душицу можно вырастить всеми известными методами размножения растений, но в моём случае метод размножения семенами оказался самым доступным. Землю для посадки семян душицы составила из смеси обычного покупного грунта для комнатных растений и небольшого количества вермикулита. Дно емкости заполнено керамзитом для дренажа.
Семена у душицы очень мелкие, всходили достаточно долго – ожидать первых ростков пришлось 3 недели. Всхожесть оказалась плохая, процентов 30, хотя семена были свежие, #Семена не заглубляла в почву, а просто присыпала вермикулитом сверху на несколько миллиметров.
Первый месяц всходы были накрыты плёнкой с ежедневным проветриванием. Через несколько недель после появления первых ростков половина из них погибла, остался всего небольшой процент от первоначального количества посеянных семян.
Душица уход
Уход за душицей не сильно отличается от ухода за другими пряными травами. Переувлажнения почвы это #растение не любит, поэтому можно не слишком часто поливать душицу – одного или двух раз в неделю будет достаточно. Определить это можно по степени высыхания верхнего слоя грунта. Опрыскивать придётся всё же периодически в зависимости от степени влажности воздуха в квартире.
К слишком яркому и продолжительному солнечному освещению душица не очень требовательна, растёт хорошо на подоконнике окна, ориентированного на восток, но при этом необходимо учитывать, что недостаток света влияет на выработку эфирных масел и душица теряет свой яркий аромат листьев, что и произошло в моём случае. Также в осенне-зимний период для продления светового дня растению потребуется искусственное освещение. Я использую сочетание светодиодных ламп дневного холодного света и фитолампы.
В зимний период моя душица чувствовала себя не очень хорошо, прекратила свой рост и листочки её частично пожухли, так как зимой очень сухой воздух в квартире и даже опрыскивание не всегда помогает. С приходом весны ожила, выпустила свежие побеги, однако в крупный куст, как на картинке, душица не превратилась. Это скорее низкорослая трава.
На второй год в июле душица зацвела мелкими и очень ароматными цветочками.
Нарезала с душицы черенки и засушила их.
Опыт выращивания душицы показывает, что большого урожая в квартире ждать не стоит, но душицу можно вырастить даже просто ради её декоративного вида и ароматного цветения.
Выращивайте пряные травы, цветы и растения, любуйтесь ими — это доставляет удовольствие, и при должном уходе они будут радовать своим видом: яркой красотой цветов, сочной зеленью, а может быть и вкусными плодами.
Отличного всем настроения и удачи в #выращивании растений!