Чем более велик артист, тем проще он в общении и в обращении!
У Нани Брегвадзе был концерт в Московском Театре эстрады. А я в то время собирал материалы, все, что было можно, о грузинских певицах Тамаре Церетели и Кэто Джапаридзе. Потому что готовил несколько очерков о кумирах грузинской эстрады прошлого. И совершенно резонно рассудил, что Нани Брегвадзе должна же что-то знать о них – может быть, они встречались в свое время, можно быть, общались, разговаривали и, в конце концов, у кого спрашивать о грузинских певицах, как не у грузинской певицы?
Мой отец, боготворивший Беньямино Джильи, Карузо, Марио Ланца, вообще, всю плеяду итальянских певцов начала ХХ века, чрезвычайно уважительно всегда отзывался об эстрадной певице Нани Брегвадзе! Настолько, что это меня удивляло – он был совершенно равнодушен к советской эстраде, как таковой. Уважительно и даже восхищенно!!
Я волею судеб делал несколько радиопередач о Нани Брегвадзе лет 7-8 тому назад. За постоянной нехваткой времени и текучкой я, честно говоря, давно ее не слышал, а когда начал готовится к передаче и отбирать записи, то впал в полный восторг! – Дивная совершенно музыкальность, невероятный, какой-то сверхчеловеческий шарм, тончайшие нюансы и краски волнующего тембра голоса, изящное кружево оттенков, светотеней, тонов и полутонов в исполнении – диссертацию можно писать!!!
Выдающийся мастер!
Но тот рассказ, который я хочу предложить вашему вниманию, друзья, это не рассказ певицы о себе, а это ее рассказ о других певицах, что вдвойне интересно – мастер рассказывает о других мастерах!! Какими словами может рассказать артист об артисте, о, фактически, конкуренте, чья слава может встать рядом с твоей?
От одного умного человека, который работал звукорежиссером, и который делал записи многих великих и не очень исполнителей, я услышал фразу, которую запомнил на всю жизнь: «Чем более велик артист, тем проще он в общении и в обращении!»
Так вот, переносимся с вами, друзья, в далекий (а помню все – как вчера!) 1997 год. Я пробираюсь за кулисы Московского Театра эстрады, в гримерку, представляюсь и задаю прекрасной Нани Брегвадзе первый вопрос:
– Нани Георгиевна, я должен начать с того, что я Ваш большой поклонник и почитатель, думаю, что выражу мнение всех меломанов, если скажу, что мы Вас все любим, мы Вами восхищаемся.
Я занимаюсь историей исполнительства старинного романса, сейчас, в частности, готовлю материалы о Тамаре Церетели и Кэто Джапаридзе. Я знаю, что Ваша творческая биография непосредственно связана с этими именами.
– Такой связи, как Вы думаете, не было. Просто я росла в этой атмосфере, там, где жили и Тамара Церетели, и Кэто Джапаридзе. Кэто Джапаридзе, правда, жила в Тбилиси, а Тамара Церетели очень долгое время жила в России, в Москве. Конечно, я выросла на их песнях. Какое-то время, Вы знаете, это было запрещено – петь романсы, но моя семья была очень музыкальная, у нас была традиция – петь романсы, то есть, когда их не слышно было официально, я слышала их дома, в том числе, от моей мамы. Она очень переживала, что этот жанр теряется. И вот она почему-то решила, что я должна не то чтобы продолжить (потому что она никогда не думала и, тем более, я тоже, что я стану певицей) ну, просто, вот так, чтобы я знала, какой это жанр. Мои тети, моя родная тетя и моя двоюродная тетя ... Откуда я знаю, допустим, «Калитку»? Я с шести лет пою «Калитку». Моя тетя, которая не получила музыкального образования, она так чувствовала эти фразы ... И вот, когда я пою «Калитку», это не от меня идет, это от нее идет ... Ни от Кэто Джапаридзе, ни от Тамары Церетели я ничего не перенимала, просто я жила в этой атмосфере, в их атмосфере, а учили пению меня мои родные, которые великолепно пели, просто блестяще.
– Я знаю, что 4 апреля 1968 года в газете «Тбилиси» вышла статья Тамары Церетели, в которой она приветствовала появление новых молодых талантов, в том числе, говорила о Вас.
– Была у нас встреча, я тогда пела в ансамбле «Орэра». Я помню этот случай, когда мы выступали в гостинице «Советская». Там, где сейчас театр «Ромэн», была эстрада, и я выступала там. Я пела в то время один-единственный романс, остальные все были грузинские песни. Я помню, как она была взволнована, как она пришла после концерта за кулисы ко мне, как она дрожала, она была очень эмоциональна. Я ее близко не знала, но как она дрожала, как она меня хвалила!.. Вы не представляете, что это для меня было!.. Какое это было счастье для меня, что вот такой мастер меня так воспринял! Мы встречались один-единственный раз, но она все время, видимо, я не могу утверждать, но, по-моему, она следила за моими успехами. Это точно, потому что у нас был общий друг, который боготворил ее – актер Мераб Табукашвили, он все время занимался ее творчеством. Он и книгу о ней выпустил. Он также способствовал перезахоронению ее праха в Тбилиси. Мераб Табукашвили фанатик просто, можно сказать, он обожает ее. И у нас были вечера в Тбилиси по телевидению, посвященные памяти этой великолепной певицы, Тамары Церетели, мы все сидели в студии, она с фотографии смотрела на нас. В Тбилиси все поют и поют очень много романсов, и это получается, как ни странно, у грузин.
– Вы, наверно, знаете, что незадолго до смерти Тамары Церетели на грузинском телевидении о ней сделали фильм?
– Да, замечательный фильм, я видела его. Как это прекрасно, когда есть такая возможность – оставить следующим поколениям память о такой певице! Она же без микрофона всегда выступала – великолепный голос! Я сейчас ее слушаю, недавно я еще ее слушала – это большое мастерство, конечно.
Но я очень люблю и Кэто Джапаридзе тоже. У нее был необыкновенный тембр голоса и очень интеллигентное исполнение... Она сама была очень интеллигентна. Это очень приятно, что Вы занимаетесь этим делом – нашими певицами прошлого поколения, что Вы заинтересовались ими, очень приятно слышать об этом.
– Спасибо большое. Я читал в мемуарах Клавдии Ивановны Шульженко, что Вы выступали на юбилейном вечере, посвященном Кэто Джапаридзе, в самом начале Вашего пути ...
– Я была очень молода тогда. Я пела всегда. И в школе выступала в каких-то концертах, и в консерватории, где я училась по классу фортепиано, в это время я уже начала петь в самодеятельности. Потом в оркестре Грузии, потом в ансамбле ... То есть, я с шестнадцати лет на сцене. Мне было шестнадцать лет, когда я первый раз пела на большой сцене. Я страшно нервничала, так я и продолжаю нервничать до сих пор. И всегда у меня так. Это, наверное, очень плохо. Я все время отношусь к себе с сомнением – понравится мое выступление или не понравится, то есть, нет у меня такого, что вот я выйду и – ах!.. Это плохо с одной стороны, а с другой – может быть, и неплохо, что у меня большие претензии к себе.
– Я думаю, что Вы не понравиться не можете.
– Как знать ...
– И я так думаю, и Ваши многочисленные поклонники ...
– Спасибо Вам большое. Сейчас такое время настало, что, как будто, тобой уже не интересуются. Другие сейчас кумиры ... Ради Бога, пусть всеми интересуются, но чтобы тебя тоже не забывали. У меня уже есть такое чувство, такие мысли в голову приходят, что уже надо отойти, уже надо чем-то другим заняться, а чем другим – я даже не знаю ...
Вот я недавно была в Израиле, совсем недавно, неделю тому назад ... Такой просто потрясающий был успех ...
Где-то было публики много, где-то мало ... Даже, когда мало было народу, хотелось дать им еще больше, чтобы они ушли с концерта довольные.
– И последний вопрос ... С Кэто Джапаридзе Вы не встречались?
– Встречались, но неофициально. Я виделась с ней, но не на концертах.
– Мне кажется, что всем поклонникам жанра старинного романса будут интересны Ваши впечатления. Как она выглядела? Внешне?
– Очень, очень интеллигентная, очень эрудированная женщина... Такая значительная ... Между прочим, это касается обеих. Просто Кэто Джапаридзе внешне была красивее. И она была женой замечательного поэта Гришашвили, и это, знаете, когда встречаются певица и поэт – какое это хорошее сочетание, они дополняют друг друга! Она была очень интересная женщина, и до сих пор мне она больше нравится внешне, и вообще ... А с Тамарой Церетели мы не могли быть близко знакомы, потому что я была просто ребенком.
Большая была разница в возрасте. Я не могла интересоваться их жизнью, просто я знала, что Тамара Церетели живет в Москве.
– Спасибо Вам большое за рассказ, что Вы уделили внимание ...
– Я должна была уделить, что Вы, о чем Вы говорите?
28.03.1997 г..
Друзья!
Ваши комментарии – об искусстве Нани Брегвадзе, Тамары Церетели, Кэто Джапаридзе!! Вот, скажите мне, почему так, как поют грузинские исполнители, больше не поет никто? Особенно русские романсы? Вот, например, армяне – живут рядом, тоже христиане, тоже многовековая культура, тоже голоса хорошие, а вот ….
Не забывайте, пожалуйста, про лайки!
Подписывайтесь на канал «Жизнь артиста в Дзене». Я со многими исполнителями встречался, со многими работал, расскажу еще много интересного. И даже о тех, с кем никогда не виделся и знаком не был!!
А знаете, почему? – Потому что люблю Его Величество Артиста!!!