Эта книга выглядела заманчиво. Меня интересуют техники медитации и концентрации, и это обещало быть восторженным исследованием острого интеллекта. Как можно устоять перед книгой, претендующей на звание «Тайный путь к нерушимой концентрации, полному расслаблению и полному самоконтролю»?
Однако мне пришлось отказаться от него во многом из-за стиля и бессознательной элитарности автора, человека, который носит на рукаве свои корпоративные репутации.
Чейд-МенгТан - один из руководителей Google; и разве ты не узнаешь это просто так! От его ласковой корпоративной речи («эмоции высокого разрешения», «нестандартность») до безграничных похвал самой великой компании. С самого начала мы узнаем, что «самый счастливый человек в мире» - некий Матье Рикар, монах - должен был довольствоваться тем, чтобы стать счастливым, следуя этим путем только потому, что: «он не мог присоединиться к Google еще в 1972 году - и этот монах выглядел как следующий лучший выбор карьеры », сравнение Google с принятием священного сана свидетельствует об отношении Мэн. Да, я знаю, что мы не должны воспринимать его глупую комедию всерьез, но проверка имени в Google начинается здесь; выстраивание книги в неумолимый мотив. Google не может сделать ничего плохого, от предоставления своим сотрудникам 20% рабочего времени для их собственных проектов (как я полагаю, теперь вспомнил), до предоставления всем им бесплатных обедов.
На странице 170 он упоминает другую книгу «От хорошего к великому», в которой обсуждается рост бизнеса. Он предлагает, чтобы первые разработчики Google (включая его самого, natch) воплощали принципы, изложенные в этой книге, в том числе идею лидера особого типа: человека, обладающего большими амбициями и большим смирением. «Эти лидеры очень амбициозны, но их амбиции сосредоточены не на самих себе; вместо этого они стремятся к большему благу ». По всей видимости, Google управляется святыми только для улучшения общества.
Тон Мэн во всем звучит банально и глупо. Он использует старую американскую уловку, продвигая себя как одного из парней. Так что он может «попросить босса о повышении» или его может «позабавить», что Google позволяет [простому] инженеру обучать эмоциональному интеллекту. Какая компания. " Или он мог произнести: «Я знал, что моя степень инженера для чего-то годится». (стр.4) как будто он оправдывал свои бумажные удостоверения личности синих воротничков в баре в центре города.
Это отношение «долой людей» вызывает раздражение в связи с тем, что мы начинаем понимать, что это обычные соратники Мэн. Его бесстыдное имя почти героично: Барак Обама, Далай-лама, Ричард Гир, Will-i-am, Гвинет Пэлтроу, Дипак Чопра, Билл Клинтон, Натали Портман. Большинство из них, будь то знаменитости или просто великие и хорошие люди, оказываются его «друзьями», поскольку он не устает писать. Беззастенчивый энтузиазм, который Мэн испытывает к генеральным директорам и знаменитостям, через некоторое время начинает приедаться, как и его тошнотворное американское уравнение высокой власти с высокими моральными принципами.
И нет ли чего-то нелепого в беззаботном сопоставлении древних медитативных техник с капитализмом в его самом безудержном проявлении? «Что, если созерцательные практики могут быть полезны как для карьеры людей, так и для прибыли в бизнесе?» (п3). Разве не кажется странным, что высокопоставленный руководитель такой чрезвычайно могущественной корпорации, как Google (организация, которая зарабатывает деньги, «приобретая» информацию от населения в целом), проповедует этические вопросы? У вас возникает ощущение, что, хотя он может стремиться к миру во всем мире, он также хочет заработать кучу денег.