Найти в Дзене

Украсть для себя красоту и никому не показывать.

Расскажу все по порядку. С Инной я познакомилась, когда нам было по 15 лет. Мы с родителями переехали в другой район города и мне пришлось поменять школу. Класс, в который меня определили был очень дружный, но, по сути своей, очень даже странный. Все играли в какую-то игру: у каждого была своя кличка, связанная с известным артистом. Возможно, потому что я была новенькая, мне трудно было понять ассоциации. Например, почему Сережа была Кузьминым, если он заикался, плохо пел и коротко стрижен, а рыжая Света – София Ротару… Инна была Филиппом Киркоровым, здесь было явное сходство: черные кудрявые волосы, большущие темно-карие глаза и пухлые губы – она была настоящей красоткой! Но ее называли не Киркоров, а Филя. Одноклассники ее явно недолюбливали по непонятной мне причине.

Инна все время опаздывала на первый урок потому, что очень долго по утрам наводила марафет. Некоторые учителя проявляли строгость и заставляли идти умываться хозяйственным мыло и холодной водой в школьном туалете. Время было такое, что тут скажешь. Однако на следующий день все повторялось. Однажды Инна пришла в школу раньше обычного, хотя, к удивлению, это никак не отразилось на ее макияже. «Ребята, я приглашаю вас всех завтра в кафе на день рождения,» - девушка светилась от счастья. Ее тут же обступили и засыпали вопросами: «Какое кафе? Во сколько? Что подарить? Где встречаемся?»

Я ненавижу опаздывать, но в этот день у бабушки поднялось давление, и мне пришлось ждать с ней скорую, так как родители уехали рано утром на дачу. Я чуть ли не бежала в кафе, чтобы не обидеть Инну. Но в глубине души надеялась, что вечеринка в полном разгаре и никто особо и не заметит моего опоздания. Когда я зашла в кафе, увидела Инну, сидящую в полном одиночестве. Она листала меню, а с глаз текли слезы. Увидев меня, она удивленно улыбнулась. Мы с ней отлично провели время, попробовали все, что только смогли. Но больше всего, я была впечатлена нашей беседой. Инна оказалась очень чистым и наивным человеком, с доброй душой и открытым сердцем.

- Со мной не хотят дружить. Я не понимаю, почему? – с грустью сказала Инна. – На самом деле, я умею дружить и быть преданным другом. Скажи, что со мной не так?

И тут меня осенило. Ее не любят из-за ее красоты. Девчонки, как конкурентку, мальчишки считают ее недоступной и недосягаемой. Но зачем так жестоко обижать? Разве она виновата, что красива?

Летом Инна познакомилась с парнем, он был старше лет на пять. Спустя время они поженились. Несколько раз я мельком видела Инну с мужем, но поговорить не удалось. Знала, что она родила сына и что у них свой магазин.

Однажды мне позвонила наша староста Таня и сообщила, что в следующую субботу встреча одноклассников в кафе «Магнолия». Узнав, что в списке нет Инны, я сказала, что могу позвонить и пригласить ее. На что Таня ответила, что в этом нет никакого смысла, ведь ее муж никуда не отпускает от себя. Оказывается, Таня жила по соседству и, как обычно, знала все последние новости и сплетни.

Инна не работает, хотя закончила пединститут. Муж сам отвозит и забирает сына из школы. Иногда он выгуливает ее в свой магазин за покупками. У них даже друзей нет. Все отказались к ним в гости приходить или звать к себе из-за неадекватной ревности ее мужа. Он даже проверяет все ее телефонные разговоры. Честно говоря, в это было трудно поверить, ведь мы живем не в Средневековье. Но звонить и выяснять правду я не стала.

-2

Встретились мы с Инной совершенно случайно примерно через год. У меня была бизнес-встреча в кафе, мой партнер уже ушел, а я осталась сделать пару звонков и допить свой кофе. Вдруг в кафе зашла Инна под ручку с молодым человеком, они нежно друг другу улыбались. Он помог ей снять пальто и проводил к столику, а сам куда-то вышел. Я уличила момент и подошла к ней. Инна была еще красивее, чем в юности. Длинное декольтированное платье и дорогое колье подчеркивало ее неотразимость.

- Как же я рада тебя видеть, - искренне сказала Инна. – А я вот сбежала от мужа год назад. Теперь я дышу полной грудью. Ты ведь не знаешь, я жила в золотой клетке.

- А этот молодой человек твой новый избранник? – поинтересовалась я.

- Нет, конечно, - отрезала она. – Никаких больше браков. Я живу для себя. У меня море поклонников, а этот один из них. Правда, сына я отсудить не смогла, - с грустью продолжила молодая женщина, - но кое-какое наследство мне досталось. Да и кавалеры балуют.

Уже по дороге домой, я рассуждала: «А можно ли спрятать ото всех красоту? Имел ли ее муж право запереть ее в золотой клетке, одаривая подарками? Можно ли сохранить любовь и уважение к такому тирану? … Улетела птичка и теперь не поймаешь!»