Давайте разберем небольшой бизнес и наемную работу как место приложения наших интеллектуальных усилий. Что же нам в итоге будет выгоднее не только в материальном плане, но и со стороны развития мышления в самом широком понимании этого слова? Слишком философски звучит?
Тогда скажем проще: как не стать через продолжительное время работы на одном месте персонажем из анекдота о канадских лесорубах? Когда в лесу разговоры только о женщинах, а с женщинами - только о лесе.
Для начала возьмем среднестатистическую работу по найму со средней зарплатой на стабильном предприятии. В принципе, я не вижу в этом ничего категорически плохого. Если из вас не выжимают все соки и вы не падаете без сил при перешагивании порога своего дома, то это жизнеспособный вариант для продолжительной работы. Но есть моменты, на которые следует обратить внимание:
- Ваша зарплата постоянно съедается инфляцией. Цены растут всегда.
- Должны быть перспективы роста, как в материальном плане, так и в профессиональном, иначе при многолетней работе вы потеряете главный ваш ресурс - время.
- При многолетнем нахождении в одном коллективе вы находитесь в своеобразном "коконе" с узким кругом общения - это нормально. Свои интересы, шутки, даже устремления и желания. Плохо, если окружение зациклено на негативе, откровенных глупостях и постоянном бессмысленном нытье - тогда вас просто затягивает в невидимое "болото".
- Ваше мышление становится более инерционным. На изменяющиеся внешние обстоятельства вы реагируете медленнее. Особенно, если обстановка на предприятии и в организации ухудшается, можно "пересидеть" на старом месте. Когда уже следовало бы сменить место работы.
Однако, несомненными плюсами являются предсказуемый минимальный доход в виде оклада и оплачиваемый отпуск.
При работе же "на себя" есть опасность попасться на удочку ложной свободы, когда фактически ты тратишь времени и усилий намного больше, чем при работе "на дядю", а прибыль не столь велика, чтобы перекрыть издержки. Зато есть гордость за свою "независимость".
Если постоянно крутиться "как белка в колесе", то не останется времени ни на повседневную жизнь вне работы, ни на отдых, который для вас будет являться ничем иным, как простоем и отсутствием дохода. Разумеется, в пол-силы свой бизнес не построить, но его надо постоянно оптимизировать, уменьшая свои время- и трудозатраты. Иначе вы станете фактически сами себе плохим начальником, выжимая все соки.
При построении чего-то своего нельзя продолжительное время себя изнурять хоть и прибыльной, но монотонной и тяжелой работой. В какой-то момент обстоятельства могут резко измениться, а вы, ввиду своей психологической усталости, упустите время принятия важных решений. При этом можно потерять как дополнительную прибыль, так и вообще весь бизнес.
Что в итоге можно сказать? Да, свой бизнес позволяет держать себя в тонусе, скорость принятия решений быстрее и вы сам себе хозяин. Но ничто не мешает и при стабильной не изнуряющей работе, проявляя заинтересованность, быть "в тренде".
Другая статья на схожую тему:
Работать много или мало: что более эффективно при работе на себя?
Надеемся, эта статья вам понравилась и была полезна.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.