Найти тему

Почему мы так сильно любим все вредное.

Оглавление

Люблю съесть толстый кусочек пиццы, а лучше сразу три. Этот мясной, сырный и «помидорный» ароматы бьют в ноздри, и я смотрю на открытую засаленную картонную коробку с блестящими треугольными кусочками внутри. Знаю, сегодня мне будет невероятно тяжело себя контролировать. Дайте мне неограниченный запас пиццы и, скорее всего, я доведу себя до плачевного состояния. Это именно та еда, которая делает нас толстыми, подталкивает к метаболическим заболеваниям, истощает наши силы и, в конце концов, укорачивает жизнь. Но почему же я продолжаю её есть?

Бургер.
Бургер.

Во всем “виноват” допамин

Для того чтобы понять, откуда берется страсть к еде, сначала мы должны понимать, что эта страсть собой представляет. Предлагаю начать с определения. Тяга к еде – это состояние повышенной мотивации, которое направлено на поедание конкретной пищи. Это не то же самое, что и чувство голода, которое является неспецифической мотивацией к потреблению любой пищи, содержащей калории. Тяга к еде и чувство голода – это отдельные мотивации, которые зарождаются в разных участках мозга в ответ на отдельные сигналы.

Это приводит нас к следующему ключевому вопросу: откуда эта мотивация берется? Человеческий мозг запрограммирован таким образом, чтобы важные цели, такие как необходимость выживать и продолжать свой род, мотивировали нас к действию. К ним относят секс, воду, социальную поддержку, физический комфорт, и, конечно же, едуНа протяжении жизни мы узнаем, как достигать этих целей более эффективными путями, и один из ключевых игроков данного процесса обучения – мощная молекула под названием допамин.

Шоколад и теобромин

Шоколад – это продукт, которого большего всего жаждут женщины, да и многие мужчины тоже. С точки зрения мозга это понять несложно, ведь шоколад – это не только концентрированный источник жира и сахара. В составе этого продукта содержится вызывающее привыкание вещество – теобромин. Как и его брат кофеин, теобромин является мягким стимулятором, который действует на тот же участок мозга, что и допамин. Теобромин усиливает естественную способность жира и сахара вызывать всплеск допамина, что у многих людей приводит к мощной тяге к еде, а у некоторых – к поведению, характерному наркоманам.

Что делать?

Понимание механизма тяги к отдельной пище позволяет нам более эффективно ею управлять. Поскольку жаждой движут сенсорные стимулы, такие как вид или запах аппетитной еды, самый простой способ победить тягу – не подвергать себя воздействию стимулов.

Если вас не будет окружать «нездоровая» еда, у вас будет меньше шансов её съесть, а тяга к ней может даже снизиться. Именно поэтому пицца редко пересекает мой разум, даже несмотря на тот факт, что я жажду её, когда она находится где-то рядом.

Я избегаю ситуаций, которые провоцируют тягу к пицце: я редко её заказываю, я редко хожу в заведения, где её готовят, и редко смотрю рекламу по ТВ, где всплывают её изображения. Хотя время от времени я себя все-таки балую – да будут прокляты последствия!

Стоит ли этого избегать, или все таки брать от жизни все? как считаете? напишите в комментариях.