Найти в Дзене
Soulside Journey

Astringency - Of Vacant Planes (2020)

Я не думал, что техасский мелодэт может мне понравиться, и потому полностью проигнорировал дебютный полноформатник Astringency, вышедший в 2017 году, и не очень-то хотел слушать прошлогодний, но всё же решился. И не могу сказать, что сильно об этом пожалел, но остался в некотором недоумении.

Это тот случай, когда первый трэк оказывается настолько цепким, что дальше слушаешь не отрываясь, даже если к середине музыка начинает откровенно провисать. "
A Mother’s Touch" - композиция отличная во всех отношениях. Мощная мелодия, яростно-отчаянные приблэкованные барабаны, хваткие риффы, эффектные, но не утомительные соло, напористый фактурный вокал - и почти кинематографический саспенс, заставляющий не "следить" за развитием темы, а прожить её, пролететь на одном адреналиновом порыве. Это бесспорный хит, и уже ради него одного я бы включил этот альбом в фонотеку, но дальше всё весьма спорно.

Материал претендует на цельность (может быть, даже на концептуальность), нетрудно заметить и сквозные мелодические мотивы, объединяющие композиции, но очень быстро они начинают утомлять, а потом и подбешивать. По-настоящему хваткие приёмы исчерпываются первыми композициями - и начинается довольно ординарный замес. Очевидно, американцы и сами это понимали, потому и решили разбавить хдыщ-хдыщ чем-то другим: то прицепить кусочек фолковой мелодии с чистым вокалом в начало A Glorious Death, то сыграть что-то аморфно-инструментальное, то увести композицию в слезливый клавишный финал (A Glorious Death, Steps To My Infinity) - но всё это никак не встраивается в архитектуру альбома и вызывает разве что ухмылку.

Весь этот материал покрывает огромный спектр технических приёмов и настроений, он очевидно-современен по звучанию, но в нём можно найти и отсылки к классике шведской и американской сцены. Он действительно весьма неплохо исполнен, но композиторская работа вызывает один большой вопрос: как вышло так, что люди, сочинившие такой хороший трэк, как A Mother’s Touch, сразу же после него наваяли десять трэков проходняка?

Будь моя воля, я бы сократил этот опус в три, а то и в четыре раза, и получился бы отличный сингл, но в нынешнем виде это скучновато - чтобы выразиться повежливее. Это работа вечных юношей, которые навряд ли вырастут в мужей, но вот этот первый трэк всё же хорош. Его имеет смысл переслушивать отдельно.

Но прямо сейчас я лучше в оздоровительных целях переслушаю каких-нибудь ранних Hypocrisy.

5,5/10