Приветствую всех заглянувших на канал!
Сегодня речь пойдет о БЕРЕСКЛЕТЕ ФОРЧУНА – низкорослом стелющемся кустарнике. Если Вы хотите, чтобы Ваш бордюр вдоль дорожки всегда имел парадный вид без этого растения Вам не обойтись.
Ростом он невелик - всего 25-30см. Тонкие побеги стелются по сторонам, в любом удобном (влажном) месте укореняются. Могут, если дать им волю, забраться как плющ по стене.
Огромное достоинство этой культуры в том, что мелкие блестящие кожистые монетовидные листья не жухнут и не осыпаются осенью, но зимуют под снегом без изменения. Так что определение «вечнозеленые» вполне оправдывают.
После весеннего таяния снега бордюр уже радует глаз свежей зеленью. В суровые зимы побеги, выбившиеся из-под снежного покрова, могут потерять листья, но не вымерзают. Наоборот, из каждой почки уже начали расти зеленые «монетки» - листья.
Формирующую обрезку делаю весной – в апреле-мае, придавая кусту оптимальную форму. За лето кустики активно разрастаются и могут «оккупировать» часть поверхности дорожки. К самым серьезным нарушителям применяю стрижку. В благодарность за заботу бордюр становится еще пышней и гуще.
Особенно интересны пестролистные сорта. Например, с белой или золотистой перистой каймой по краю листа. Такие бордюры имеют свой эксклюзивный орнамент и заставляют зрителей невольно кланяться, чтобы рассмотреть детали. У меня растет бересклет с темно-зеленым листом и серебристой каймой – выглядит строго и торжественно.
Бересклет хорошо себя чувствует как на открытом месте, так и в тени. Это еще одно достоинство для оформления бордюра, так как дорожки могут петлять из тени на солнце. Пестролистные сорта более требовательны к освещению – на открытом месте листья будут иметь более контрастную окраску. Такой наряд придаст бордюру более художественный вид!
Бересклет Форчуна отлично растет на любых почвах, к условиям не требователен, кожистые листья позволяют ему долго обходиться без полива.
Размножение этой культуры не составит проблем. Он и сам легко укореняет свои расползающиеся побеги, лишь почувствует влажную почву. Поэтому легче всего использовать для размножения естественные (или рукотворные) отводки.
С такой же легкостью бересклет дает корни и на черенках, которые можно высаживать на грядку, как весной, так и осенью. Так что вырастить самому растения для бордюра не составит труда.
Всем хорош бересклет Форчуна, но вот цветения от него не дождешься. Зато он сам служит хорошим фоном для цветущих растений. Но, последние должны иметь рост повыше, иначе все время будут нырять под его покров.
Хорошими соседями на втором плане будут кустовые розы, лилейники, гортензии, клематисы, флоксы, чубушники и другие кустарники. И будут рады бересклету! Ведь он своими густыми ветвями закроет землю приствольной поверхности от палящего солнца. Особенно желанна такая опека для клематисов, гортензий и флоксов, которые очень не любят перегрева почвы.
Конечно, бересклет не единственная культура для бордюра. Для этой цели хороши также стелющаяся лапчатка с яркими желтыми цветками, гейхеры и тиареллы с их резными и расписными листьями, низкорослые хосты с густой розеткой листьев и очаровательными лавандовыми цветками, камнеломки, молодила, стелющиеся очитки и многое другое.
Выбрать для себя подходящее дело вкуса садовода. И я желаю каждому найти свой акцент в подборе декора для садовых пространств и успехов в его осуществлении!
Рекомендую и другие статьи канала:
- ЯГОДА МЕЧТЫ! Не мерзнет, не болеет, вредителей нет. УРОЖАЙ ведрами! - о моей актинидии
Автор Ольга Андрианова, сад и любительский мини-питомник в Саратове, Среднее Поволжье
Друзья! Фотоальбомы моей Коллекции растений смотрите здесь - https://ok.ru/profile/575090636255/photos или здесь - https://vk.com/albums-94132277
Если понравилась статья прошу поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо!