Найти тему
Просто гуляя по свету

Просто гуляя по Светлогорску

Я уже рассказывала и показывала много интересных мест в маленьком курортном Светлогорске, но еще остались фото (и места), которыми я хотела бы с вами поделиться. Поэтому я приглашаю вас просто погулять по Светлогорску.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Эту необычную клумбу я обнаружила на улице Ленина около одной из аптек. Как я поняла, сотрудники аптеки решили показать всем, как выглядят хорошо известные нам травки так сказать, в "свежем" состоянии. Не знаю, как вам, а мне на самом деле было интересно на них посмотреть.

В предыдущей статье я рассказывала про необычные скульптуры, которые я нашла в Светлогорске, и вот еще одна, на которую я наткнулась совершенно случайно, блуждая по улочкам:

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Скульптура встроена прямо в угол дома, из которого как бы выплывает лодка. История, увы, не сохранила для нас ни автора скульптуры, ни когда она была установлена. Известно только, что ее создали в начале XX века. И просто потрясающе, что скульптура, как и дома, сохранились во время войны.

Кстати, о зданиях - водонапорную башню и морскую грязелечебницу в Раушене построили еще в первом десятилетии XX века. Они находятся в верхней, "дюнной" части города и, как мне кажется, являются центральной ее частью, вокруг которой же велась остальная застройка. Башня обеспечивала Раушен водой, а в грязелечебнице проводилось грязевое, электрическое и световое лечение, принимались морские и углекислые ванны, а также массаж.

Уже в советское время, в 1978 году на башне появились солнечные часы. Их автор - известный светлогорский художник и скульптор - Н.П. Фролов. Еще одни часы, его же авторства, тоже солнечные, но выполненные в мозаичной технике, под названием "Зодиак" находятся на променаде:

Вообще, на мой взгляд, и те, и другие часы на самом деле чудесные, как и нимфа в ракушке, расположенная на том же променаде. Сама скульптура нимфы - работа известного скульптора Германа Брахерта, а вот мозаичная ракушка, в которой расположена нимфа, выполнена Фроловым. Кстати, с этой скульптурой случилась интересная история:

До 1965 года она стояла на светлогорском променаде, когда приключился сильный шторм, который смыл променад и скульптуру. И нашли ее совершенно случайно, причем именно Фролов с товарищем - на пляже, около спасательной станции, случайно заметив торчащую из песка руку. Скульптуру долго реставрировали, а в 1991 году ее поместили в ракушку из мозаики. Скульптор запланировал ее, как часть большой композиции под названием "Водный сад". Напротив нимфы он планировал разместить трехуровневый водный каскад в виде трех медуз высотой до 9 метров. Но планам помешала перестройка. Эта же перестройка уничтожила и ряд других мозаичных работ художника, например на здании железнодорожного вокзала.

Нимфа Германа Брахерта в обрамлении мозаичной ракушки Николая Фролова. Фото из личного архива автора
Нимфа Германа Брахерта в обрамлении мозаичной ракушки Николая Фролова. Фото из личного архива автора

Еще одну из сохранившихся в Светлогорске работ Фролова под названием "Морская симфония" можно увидеть на Ленина, недалеко от курхауса.

"Морская симфония"
"Морская симфония"

Честно говоря, мне она сначала совсем не понравилась, показавшись очень в духе советского творчества, пока я не узнала от экскурсовода, что внутри нее встроена так называемая "флейта пана" - это несколько труб разного размера, которые начинают звучать в ветреную погоду.

Продолжение прогулки я обещаю вам в следующей статье, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.😉 Другие истории про Светлогорск можно найти здесь:

Лягушка-царевна, миниатюрный город и другие интересности Светлогорска

Где находится домик звездочета из "Красной Шапочки"

История прусского городка Раушена, расположенного на российской земле