Эта гигантская книга - 1350 страниц! - странным образом напоминает мне почти столь же массивную книгу Роджера Пенроуза « Дорога к реальности» , которую я прочитал в прошлом году. В обоих случаях у нас есть необычайно одаренный человек, который намеревается представить комплексный обзор всей области. Для Пенроуза это современная физика; для Куигли - это всемирная история в период с 1895 по 1960 год. В обоих случаях мы вскоре обнаруживаем, что автор имеет весьма нестандартный, но странно убедительный взгляд на соответствующий предмет, который включает сопоставление элементов, обычно рассматриваемых изолированно.
Пенроуз проводит большую часть своей книги, создавая основу для своих неортодоксальных идей о связи между общей теорией относительности, квантовой теорией, термодинамикой и происхождением Вселенной; Правильно это или нет, в этом споре есть много моментов, по которым невозможно не задаться вопросом, почему другие авторы так решительно отказываются собирать вещи воедино и задавать определенные вопросы. Какова действительная связь между эволюцией квантово-механической волновой функции и ее очевидным коллапсом при наблюдении? Есть ли у гравитации что-нибудь делать? Почему Вселенная была создана в состоянии с чрезвычайно низкой энтропией? Есть ли реальная причина полагать, что измерений может быть больше, чем четыре, которые мы видим? Даже если Пенроуз полностью отсутствует на обед (вполне вероятно), он напоминает нам, что эти вопросы гораздо более интересны и фундаментальны, чем корректировка теории, на которую тратят свое время большинство физиков. Если вы не мыслите масштабно, вы никогда не выиграете по-крупному.
То же самое и с Куигли, который решительно отказывается ограничивать себя какой-то одной точкой зрения или узкими концепциями политической корректности. Его рассказ о новейшей истории объединяет по крайней мере пять основных направлений: макроэкономическая теория, властные отношения, оружейные технологии, психология и религия. Поразительно видеть, как много он знает обо всех из них.
Он плавно переходит от объяснения того, как дефляционная политика вызвала германскую депрессию после Первой мировой войны, к описанию того, как инвестиции в производство вооружений могут перераспределить богатство и дать толчок экономике, к обсуждению теории стратегических бомбардировок Дуэ 1922 года и ее влияния. Британская политика умиротворения по отношению к нацистской Германии, с учетом развития радаров и того, как они обеспечили победу союзников в битве за Британию. Уровень детализации захватывает дух; есть причина, по которой книга такая длинная, и действительно, вы часто чувствуете, что он неохотно вырезает много, чтобы сэкономить место.