С самого рождения Аленку воспитывала бабушка. Мама то училась в институте, то работала, все некогда ей было. Мама жила с Аленкой, но видела доченьку только вечером. Бабушка Женя с утра и до вечера была с внучкой. Она старалась научить её всему, что умела сама. А уж бабушка была знатная мастерица. Особенно хорошо она умела готовить. Ни одна деревенская свадьба не обходилась без её стряпни. Приглашали её в качестве стряпухи. А уж как печь она умела, никто больше не мог. Пирожки мягкие как пух, пироги вообще шедевры. Тесто нежнейшее, а начинка одно удовольствие.
На все праздники и поминки приходили люди заказывать её пироги. Бабуля все хотела дочку свою Светланку, научить этому, секреты свои передать, но ей не до того было. Потом когда родилась Аленка она ждала, когда внучка подрастет, чтобы уже ей передать все секреты своего теста и начинки. Все рассчитывала станет чуть постарше, все, все что знает внучке расскажет.
Да только не успела бабуля. Когда Аленке шел 15 год, умерла от инфаркта. Так и унесла свой секрет она в могилу. Но по молодости лет Ленка не очень и переживала, что не переняла от бабушки ее мастерство. Потом она уехала в город, поступила в институт, там влюбилась, сыграли свадьбу. Паша парень деревенский, в городе шофером работал. А когда Аленка институт окончила, решили в деревню уехать жить к Пашиным родителям. На новом месте Алена быстро освоилась.
Пошла библиотекарем работать, а Паша в колхоз. Через 5 лет семья пополнилась дочкой. В честь бабушки Женей назвали. Вот когда Аленка ушла в декрет, тут то она и поняла, как много потеряла, что не узнала тогда как бабушка пироги свои стряпала. Теперь то ей хотелось свою дочку ими порадовать. Да она пробовала печь, и хоть не плохие пироги у неё выходили, но не те как у бабули. Время быстро несется. Не успела оглянуться дочка уже невеста с парнем встречается. Потом и свадьбу играли веселую.
Но вскоре весть пришла. Мать Аленки совсем больна уход ей нужен. Поговорила с мужем и решили, что переедут они к ней жить совсем. Дом большой просторный, всем места хватит, и за родительницей пригляд будет.
Так и сделали. Собрали скарб и уехали в родное Аленкино село. Дочерний долг свой, Аленка исполняла как полагается. Всегда маму свою обмоет, накормит, массаж сделает. Два года она за ней ухаживала, пока однажды утром обнаружила её мертвой. Схоронили, на кладбище рядом с бабушкой. Жизнь дальше пошла. И вот как-то раз дочка Женечка, позвонила маме и сообщила, что скоро станет она бабушкой. Уж как радовались Аленка с Пашей этой новости. Подумав, решили, что неплохо бы дочке к ним жить переехать. Они бы за внуками помогали присматривать. Женя охотно согласилась. Как только выйдет в декрет вместе с мужем и переедут.
Начали Алена с Пашей готовиться, решили ремонт свежий сделать. Самую большую комнату для молодых обои поклеить, да новую мебель купить. И вот когда из комнаты стали выносить комод, из ящика выпала потрепаная тетрадка. Сперва Аленка даже внимания не обратила. Потом присмотрелась, бабушкин-то почерк. Подняла с пола открыла, а там рецепты, бабушкиной рукой написаны. И главное, что на второй странице, рецепт её фирменного пирога.
У Аленки сердце от радости подпрыгнуло. Уже на следущее утро завела она опару, да начинку сделала, все точь в точь как написано было. И о чудо к вечеру на столе стоял тот пирог из её детства, такой же нежный, а главное начинка, как будто это бабушка пекла. Аленка даже расплакалась от воспоминаний.
Скоро дочка с мужем приехали к ним насовсем. Родилась внученька, через год еще одна. А бабушка Лена только этому рада. Теперь есть кому печь пироги со вкусом как из её детства.