Ответ на этот вопрос кроется в географической особенности расположения Ирландии. Она представляет собой остров, который от Великобритании разделяет пролив. Его ширина – 80 километров. Такое расстояние змеи просто не в состоянии преодолеть. Возможно, это и объясняет их полное отсутствие здесь. Однако в то же время змеями населена Великобритания, которую также отделяет широкий пролив Ла-Манш. Поэтому ответ можно поискать в истории геологии Земли.
За время своего существования наша планета проходит определённые этапы, в течение которых резкая смена климата ведёт к увеличению площади покрытия льдом. Последнее такое климатическое похолодание завершилось около 10 тысяч лет назад. Лёд, покрывавший Британские острова, ушёл с большей части Европы. Началась миграция живых существ на острова. Но из-за холодного климата не у всех получилось на них попасть. Это касалось и змей. Сначала эти пресмыкающиеся поселились в южной части Великобритании.
Постепенно дорога, соединяющая Великобританию и Ирландию, начала уходить под воду, образовывая пролив между двумя островами. Спустя 2 тысячи лет Великобританию отрезал от материка пролив Ла-Манш.
Таким образом, змеи не успели заселить холодную Ирландию в отличие от Великобритании, в которую пресмыкающиеся попали вместе с потеплением климата.
Наряду со всеми научными объяснениями существует легенда о Святом Патрике, покровителе Ирландии и Нигерии. Легенда гласит, что христианский святой освободил остров от змей, собрав их на горе Кроу и приказав броситься в воду. Старца не послушался только один змей.
Тогда святой обманом заманил змея в сундук, и когда тот заполз туда, закрыл крышку и забросил в море. Легенда, конечно, красивая, но основана на реальном историческом событии: древние кельты изображали бога плодородия Цернунноса в виде змея. Поэтому изгнание змея Святым Патриком как бы означало переход от язычества к христианству.