Дорогие читатели, всех приветствую, вчера мы начали обсуждать интересную тему преимуществ и недостатков проживания на территории партнера. Ссылку на первую часть прилагаю.
Справедливости ради сегодня рассмотрим обратную ситуацию, что происходит в отношениях, когда мужчина переезжает жить к женщине.
Если вести речь о среднем возрасте моих читателей, который по статистике Дзена, составляет 30-40 лет, то, как правило, у обоих партнеров есть какое-никакое жилье. Правда, нередко, это жилье приходится делить еще и с любимыми родственниками - как минимум, престарелыми родителями, а то и братьями-сестрами, тетками-дядьками, племянниками и прочими. Порадуемся за счастливчиков, для которых жилищной проблемы не существует, которые с легкостью могут взять ипотеку или даже приобрести недвижимость без привлечения заемных средств, выражаясь банковским языком. Но, все-таки, это явление не самое распространенное, особенно в провинции.
Сложности с жильем, как правило, есть у большинства людей, поскольку после развода мужчины нередко оставляют квартиру бывшей супруге, особенно, если есть дети. И, соответственно, если отдельно рассматривать ситуацию женщины, то она, как правило, проживает с детьми. То есть, будучи одной, женщина могла бы переехать к мужчине, в случае, если у него есть свое отдельное жилье, но с ребенком - это уже становится проблематично.
Проживание мужчины на территории женщины не дает ему возможность чувствовать себя в полной мере хозяином дома, старшим в семье. Этот психологический фон, скорее всего, так или иначе, скажется на самоощущении мужчины в качестве лидера, мужа, главы семьи и может негативно влиять на отношения супругов.
И наоборот, владение территорией проживания, обстановкой, домом как бы подталкивает женщину к доминированию в отношениях: ведь это она хозяйка и глава дома, в который вошел мужчина. Следовательно, она и устанавливает правила в этом доме. Ситуация усугубляется, если жилплощадь жены - не ее единоличная собственность. Применительно к современной российской ситуации, вероятней всего, женщина будет жить вместе с мамой. А это значит, что правила может начать диктовать мать женщины. Вспоминаем всеми любимую тему взаимодействия с тещей, на которую ранее была отдельная статья.
Варианты поведения мужчины при таких обстоятельствах могут быть следующими.
1. "Командир". В самом начале совместной жизни, когда происходит этап привыкания друг к другу четко установить свои правила, выделить свою территорию, приучить новую семью уважать свои границы и распределить роли и вклад каждого в совместный быт. Минусы в том, что можно не договориться и тогда в совместной жизни будет присутствовать напряжение и стресс, риск возникновения конфликтных ситуаций с напоминаниями «это моя квартира» и что «ты тут не хозяин».
2. "Подкаблучник". Принять все требования своей избранницы, и выполнять ее указания. В этом случае - жизнь на первых порах будет достаточно комфортной. Женщина будет радоваться, что она наконец-то живет со своим мужчиной, и он делает все, что ей нужно.
Опасность здесь кроется в том, что через некоторое время женщину может начать раздражать "этот ребенок, которому все время нужно указывать". Дальше-больше, начинает возникать досада, что "у всех мужья - как мужья, а у нее - тряпка". И как в поучительной, с детства знакомой сказке, включается "программа Старухи и Золотой Рыбки" - мужчина не только будет ущемлен в его интересах, но и благодарность за то, что он реализует интересы женщины – исчезнет, ведь рано или поздно он не сможет удовлетворять повышающиеся требования.
Недавно был очень эмоциональный комментарий от читателя о подобной ситуации, когда мужчина вкладывался в семью таким образом, что женщина привыкла к высокому уровню потребления и впоследствии ушла к другому мужчине, с бОльшими возможностями.
3. «Дипломат». В начале отношений, как говорится «на берегу» партнеры обсуждают и договариваются о правилах, исходя из которых, они будут строить совместную жизнь. Это даже можно закрепить письменно или визуализировать любым способом, хотя бы на доске мелом или фломастером, так сказать права и обязанности супругов. В дальнейшем психологи рекомендуют поступать гибко, имеется в виду, если в основном готовит женщина, но, допустим, у нее квартальный отчет на работе, из-за которого она задерживается допоздна, то всегда можно поужинать в ресторане или заказать готовую еду, не раздувая из этого повод для конфликта. Но если чьи-то границы действительно нарушаются, необходимо принимать периодически жесткие меры, если того требует ситуация для сохранения мира и спокойствия в семье.
Реальная история. Знакомая женщина вышла замуж за иногороднего мужчину и привела его жить в семью с дочерью школьницей и мамой пенсионеркой. И все бы хорошо, пара удобно устроилась в просторной, отдельной комнате, но спустя некоторое время молодые стали часто ссориться из-за того, что пропадали различные вещи и деньги. Не самая приятная ситуация, правда? Тем более, что раньше такого не происходило. После нескольких скандалов и оскорбительных обвинений мужчина, работавший в сфере IT, не говоря супруге, поставил в комнате скрытую камеру. А через несколько дней, накопив компромат, так сказать, продемонстрировал любимой записи того, как в их отсутствие престарелая бабушка ходит по их комнате, разглядывает различные вещи, одежду в шкафах, книги, косметику у трюмо и периодически кое-что присваивает. В итоге комнату начали закрывать на ключ, бабушку убедили показаться врачу, а отношения супругов продолжились.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите сообщения и комментарии о своем личном опыте, заходите ко мне в социальные сети, там тоже много интересного.
Есть предложение от издательства оформить все посты отдельной книгой, так что, дорогие мои читатели, вы все участвуете в ее формировании, спасибо вам за это огромное!